Лето – это море, солнце и пища для ума

Эта статья была опубликована в журнале "Бизнес со смыслом" №6, 2017


В июле хочется сбежать из города, бродить по воде, подставив лицо солнцу. Или лето работе не помеха?

Виктория Бехтерева рассказала, как в семье планируется отпуск, какие маршруты и почему выбираются, поделилась рецептом любимого летнего блюда и вспомнила лучшие впечатления прошедшего отпуска. Учимся восстанавливаться, запоминаем советы – и хорошо проводим лето. 

photo_2017-07-13_15-38-19.jpg

Не хочу отдыхать

Еще месяц назад мне очень хотелось в отпуск, я просто грезила морем, тут еще этот холод. А теперь думаю: какой может быть отпуск? Встреча за встречей, запрос за запросом, на август – сессии мечты в компаниях, с которыми давно хотелось поработать, и на конференциях классных меня пригласили выступить. Всем приходится отказывать. Вот сегодня в очередной раз отказываюсь и думаю: ну как же так? В общем, сегодня в отпуск не хочу: у меня куча идей, куча проектов. Если бы билеты не были куплены, я б ничего не отменила.

 

Как планируется отпуск

У нас бизнес-семья, поэтому нет такого понятия, как ежегодный отпуск. Первые три года существования «Правил игры» мы вообще никуда не ездили. Но вот уже третий год подряд три недели в августе отдыхаем всей семьей. Не могу сказать, что мы полностью в отпуске там, но на 80% - да, отключаем телефоны, работаем по утрам. Остальное время проводим с семьей. Этот отпуск мы планируем заранее, уже зимой принимаем решение, куда едем, заранее на Booking.com бронируем отели.

В январе мы уезжали в Америку. Там брали машину и путешествовали, совмещали отпуск с отраслевой конференцией Американской ассоциации тренеров и фасилитаторов ToPNetwork. Но поскольку в прошлом году сын пошел в школу, а учится он по методике Жохова, и пропускать учебу крайне нежелательно, нам пришлось отказаться от зимней поездки.

Очень хотим продолжить начатую традицию уезжать куда-то в каникулы. В этом учебном году на 5 дней мы ездили в Рим, на 6 дней – в Париж, чтоб максимально у ребенка поддерживать ресурсное состояние. Это не совсем отпуск, мне вообще не нравится слово «отпуск» - family time, время с семьёй. Но мы на связи по рабочим вопросам утром и вечером

 

Про выбор маршрута

У меня есть чек-лист, план, куда мечтаю отвезти ребенка. В основном это парки развлечений – Диснейленды, Леголенды.

Кроме того, мы любим изучать новые страны. Сейчас есть цель – максимально понять страны сильной и слабой культуры. Поэтому стараемся чередовать поездки: польза и развлечения ребенку и польза нам. Съездили в Италию, в которой все дышит историей. Мы гуляли по Риму, Ватикану, после Греции сын увлечён Древним миром, и это, конечно, в плане развития было потрясающее путешествие. Грустно было видеть явное ослабление культуры в том же самом Риме: грязь на улицах, неопрятность, безразличие. Но я все-равно очень люблю эту страну! Нельзя сказать, чтоб сын был в восторге от того путешествия, поэтому следующее было компенсаторным – в Диснейленд, где мы провели полных три дня, оставив лишь два дня на Париж.


О питании в поездках

Я на 90 % вегетарианка, правда, ем рыбу. И если мы едем отдыхать летом, то критерий выбора отеля – хороший ассортимент овощей и морепродуктов. 

Ребенок у нас тоже очень избирателен в вопросе питания, поэтому должна быть самая простая еда – для него. С собой еду мы никогда не возим, с интересом пробуем местную кухню.

 

Любимое летнее блюдо

Из тех блюд, о которых я узнала недавно, не из детства, мне очень нравятся рулетики из кабачков по рецепту «ВкусВилл». Молодой кабачок нарезается пластинками-язычками, обдается кипятком и обсушивается. Потом берется сыр. В рецепте «Рикотта», но мы используем просто нежирный сыр. Смешиваем его с укропом (можно взять мяту и базилик).  Слабосоленую нерку режем на тонкие ломтики.  Дольки кабачка сбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху творог, смешанный с укропом, выкладываем нерку, сворачиваем в рулетики, скалываем зубочистками.

Я не ем творог и молочку, но это блюдо просто обожаю!

 

Как восстановить силы летом

Для меня любое время года проходит почти одинаково, то есть я не начинаю заниматься спортом после зимы. Мы, когда с мужем зимой на улице бегаем или на площадке занимаемся, всегда смеемся: как мало народа, а начинается весна – сразу толпы появляются. Мы из тех сумасшедших, у которых примерно одинаковый режим круглый год.

Для меня в вопросе восстановления скорее речь идет о выборе ресурсных мест. Если говорить о лете – мне нужно море, я скучаю по морю, потому что живу далеко от него, и встречаемся мы не так часто. Обязательно – солнце. В Москве этим летом остро его не хватает. И очень хочется каких-то особых впечатлений. Третий год подряд меня так и тянет в Грецию. Никуда больше не хочу. Потому что это мифология, это особая энергетика, мне нужна пища для ума – что-то поизучать, поисследовать. Это очень мощно восстанавливает.

Мне важно духовное восстановление, в плане физическом для меня летом мало что меняется по сравнению с зимой.

 

Самое яркое впечатление прошлогоднего отпуска

На Крите у нас есть любимый отель Creta Maris. Отдыхая, мы всегда берем машину, потому что наш идеальный пляжный летний отдых – с утра окунуться в море, позавтракать, сесть в машину и на весь день уехать, а вечером вернуться, опять окунуться в море и поужинать. И вот по дороге в Ханью нам случайно встретилась крепость в горах. Мы поднялись в нее - это оказался древний старинный монастырь. Он нереальный.

В монастырь открыт доступ, можно ходить по нему, рассматривать. Все прекрасно сохранилось – никакого вандализма. Мы много часов там бродили. Меня очень цепляет историческая энергетика таких мест, когда восхищаешься людьми, которые это построили. Ты видишь, что с годами это место изменилось, но почему-то все равно чувствуешь исходящую от него энергию.

 

Книги – спутники

В отпуске я читаю в основном на пляже. В смысле, читаю сама с собой. Поэтому за границу всегда беру книги на английском или итальянском. Во-первых, чтобы быть полностью погружённой в языковую среду. Ещё со школы мой мозг натренирован думать на английском. Когда общаешься в англоязычном обществе, это очень удобно. Стараюсь минимизировать расходы энергии, ведь моя цель – восстановиться. Поэтому и читаю на английском. 

 

В случае с греческим пляжем это ещё и хитрость. Даже в хорошем отеле на пляже в Греции постоянно появляются наши земляки, уговаривающие купить шубу или отправиться в шубный тур. Я не ношу шубы! У меня их нет – и не надо. Зато эти навязчивые господа видят в моих руках книгу на английском, принимают за иностранку и не пристают. Я случайно это поняла и теперь осознанно использую.

 

иностр.jpg

 

Обязательно берем с собой книги для сына. Что-то он будет читать сам, например любимые книги про Хильду от mifdetstvo. Прочитал «Хильда и Тролль» и попросил другие. Специально купили ему в отпуск.

Что-то прочитаем вместе, например «Книгу для мальчиков» Б. Акунина. Это один из немногих современных авторов с грамотным, чистым языком. В данном случае уверена в увлекательном сюжете и преследую дополнительную цель – пропитать сына любовью к чистой, красивой речи.

Ну и, конечно, развитие речи и нравственное воспитание никто не отменял, поэтому с книжной полки моего детства берём книгу К. Паустовского «Растрёпанный воробей» для самостоятельного чтения сыном вслух.

детскиекниги.jpg

Читателям журнала

В нашем менталитете «отпуск» восходит к тому периоду, когда крепостного крестьянина отпускали от хозяина. Я знаю многих людей, которые целый год планируют летний отпуск, ждут его, для них это главное событие года. Но мы живем в каждом дне – и в каждом дне можно быть счастливым. Целый год ждать одного события – это просто прожигание жизни. Для меня поездка куда-то – одно из жизненных событий.

Желаю читателям журнала «Бизнес со смыслом» на весь год заякорить ощущение радости, полученной от ожидаемого отпуска, и прожить с этим чувством весь год, пусть вся ваша жизнь состоит из таких ощущений.