Мечтайте амбициозно!

Эта статья опубликована в мартовском номере журнала "Бизнес со смыслом"
------------------------------------------------------------------------------

Как создать сообщество единомышленников и научить вере, что великими могут стать обычные люди

Если говорить про профессиональный мир Европы, Америки, то практически в каждой отрасли там есть профессиональные сообщества, ассоциации. Они формируют правила игры, которые развивают саму отрасль.

Дария Бикбаева – уникальный и хорошо знакомый многим человек. Человек мира. Основатель форума Total Soul, автор книги-бестселлера для всех творческих людей мира «Включите сердце и мозги» рассказала о своем успешном опыте создания профессионального сообщества в России.

Ждем Дарию на форуме «Бизнес со смыслом» 21-22 апреля. Не пропустите!

photo5397728681171986357 (1).jpg

Объединение творческих людей

В своей жизни я чем только не занималась. И при этом всегда организовывала праздники. Свой первый популярный большой международный проект я сделала в 16 лет. И в итоге ушла в event. Всю свою жизнь занималась творчеством. У каждого праздника есть задачи и есть очень много людей, которые имеют к нему отношение как внутри праздника, так и снаружи. Я начала работать с творческими людьми, и их количество постоянно увеличивалось.

Работая над проектами, приходило понимание, что и ими нужно как-то управлять. И не просто управлять: а я поставила себе задачу, чтобы в каждом моем проекте у человека внутри него исполнилась мечта. Так проекты становились лучше и лучше, ведь я стала вовлекать в них действительно талантливых, амбициозных и ярких людей.

Через какое-то время стало ясно: мне есть, чем поделиться. Более того, об этом меня  начали просить. Я поехала по городам и странам. Причем решила не просто рассказывать. Второй день моих мастер-классов всегда посвящен тому, чтобы творческие люди встречались и делились опытом. Я в буквальном смысле видела: так, вот эту девочку можно свести вон с тем мальчиком, и они вместе сделают успешный проект. Сначала делала это локально, уже потом решила проводить оффлайн-мероприятия и приглашать на них всех. Так получилось, что не я уже к ним ездила, а они приезжали в Питер.

Мыслить на весь мир

Четыре года подряд мы там и встречались. В этом году приехали в Москву, собрались 900 человек. Если раньше мы видели лишь представителей event -индустрии, сейчас были люди совершенно разных профессий. Получился настоящий форум возможностей!

Знаете, я вдруг поняла, что, если все мы будем существовать узко в рамках своей профессии, она в какой-то момент перестанет развиваться. Как только осознаешь, что твоя команда – не только коллеги, которые сидят в офисе и обеспечивают некую бытовую защищенность, а миллион талантливых людей по всему миру, и если ты даешь возможность им всем в твоих проектах реализовать свои мечты, сами проекты становятся мировыми.

Когда ты начинаешь объединять людей и понимать, что задачи у них такие, что я способна помочь в их решении, коммуникация выстраивается сама собой и очень быстро. Ведь любое сообщество по сути – это решение задач. Например, мне нужна няня в Барселоне, отвечающая определенным требованиям. Кажется, что ее трудно решить. Но когда ты выходишь и говоришь аудитории в тысячу человек, что нужна няня в Барселоне, варианты находятся буквально сразу. И таким образом можно решать не только бытовые проблемы.  Получается, что с обычной дружбы, с помощи в мелких делах начинается что-то более крупное. Механизмы одинаковые. Сообщество становится эффективным, когда внутри него возникает опыт взаимодействия.

Еще момент, почему сейчас очень важны сообщества, и почему важно проводить оффлайн-встречи. Мы пришли к всеобщей мобилизации, диджитализации. Мы очень к ней стремились, заявляя, как же круто управлять всем с телефона. Не спорю. Но с другой стороны, мы перестали просто встречаться, видеться, общаться живьем. И если создается сообщество, крайне важно стараться объединять всех этих людей в реальной обстановке. Совершенно другие результаты, иные открытия получаются от живых встреч. Я знаю миллион примеров людей, достигших успеха, которые вдруг знакомятся с такими же «чокнутым» из другого города и начинают ездить туда-сюда. И в один момент я вижу, что они уже вместе реализуют проект в Америке. А ведь какое-то время назад этот человек сидел и думал, что уже всего достиг! Не тут-то было. Жизнь сводит его с кем-то, у кого тоже горят глаза, есть идеи новых проектов – и он задумывается: «А чего я сижу?»

photo5397728681171986360.jpg

Амбиция - размечтаться

Я часто задаю вопрос: какая у тебя амбициозная профессиональная мечта?

К большому сожалению, почти никто не может на него ответить. У нас так сложилось, что обычно у людей есть мечта купить дачу, машину или квартиру. Но вот ты все это приобрел, а дальше что? А, может, и не нужна тебе была так сильно та квартира, а на самом деле ты мечтал полететь в космос? Так займись тогда этим космосом! Когда у сообщества появятся такие амбициозные, большие профессиональные мечты, мы начнем очень быстро двигаться. Когда начнем воплощать мечты на базе своих талантов. Не думая о том, что главное – сегодня вкусно поесть, а завтра еще вкуснее – и именно это самоцель нашей жизни. Не отрицаю, что материальные ценности важны, мотивация к ним – тоже движение. Но одна из самых важных задач - научить людей мечтать амбициозно и профессионально, в этом корень движения вперед, развития. Иначе небоскребы не были бы построены, и в космос мы бы не полетели.

Способность мечтать – большая способность. Многие не умеют даже маленькую мечту озвучить, уж не то, чтобы амбициозную. К сожалению, нас не научили. 70 лет за нас думала страна, строила за нас мечты, и мы не приобрели такой навык. Базово формулируем желание – «из двухкомнатной хрущевки переехать в хорошую квартиру». Это вроде как умеем, а дальше - нет.

Сообщество и вдохновение

Один из частых вопросов, которые слышу в свой адрес: где вы черпаете вдохновение?

Например, если в рамках сообщества появляются примеры, что еще вчера человека никто не знал, а сегодня он живет яркой и насыщенной жизнью, много путешествует, делает что-то значимое, - вдохновляет очень сильно.

Убеждена, что это одна из задач сообщества – создавать таких героев, которые будут показывать не обязательно финансовый успех, а демонстрировать состояние счастья, возможность видеть мир. Такую мотивацию мало с чем можно сравнить.

Говоря условно, когда мы читаем умные книжки про успех Кока-Колы или Цирка Дю Солей, всегда кажется, что это сделали какие-то космонавты, мы так точно не сможем.  Эти люди родились в Америке, в Европе, еще где-то, нам же такое неподвластно: мы не знаем язык, уже не тот возраст, нет сочетания других факторов и так далее. Очень важно показывать, что абсолютно все эти бренды были построены обычными людьми. Понятно, что кому-то досталось от папы, но сейчас таких примеров все меньше. И как раз на передний план все активнее выходят истории из серии «вчера был босяк, а сегодня стал успешным бизнесменов и многого сам добился».

И у меня, как у владелицы сообщества, одна из важных миссий – находить таких людей, показывать, что они есть среди нас, они совершенно обычные. В наших силах сейчас как раз с помощью сообществ создавать новых героев, за которыми будут следовать, следить, понимать, что и «я так могу». Сообщество – это сила. В зависимости от того, что ты вкладываешь в это сообщество, будет и результат. Если ты говоришь, что главная ценность – это семья, любовь, нравственность, еще какие-то вещи, соответственно вокруг тебя люди объединяются по этим принципам. Если ты объединишь сообщество мародеров, то так и будет. У меня сообщество творческих людей, которые верят, что мир прекрасен.

photo5397728681171986359.jpg

Как создать сообщество единомышленников

Создавая сообщество единомышленников, ты должен очень хорошо знать своих людей. Ключевая ценность сообщества в том, что его члены чем-то объединены.

Надо понять, кто твоя целевая аудитория? Чем она объединена? Это мамы, у которых дети? А какие это дети: студенты, особенные дети, ребята из многодетных семей? Это все разные аудитории. И первое, что нужно сделать, – четко прописать аватар своего сообщества: кто? Какой пол? Их активность?

Второе: какие ключевые задачи и проблемы у этих людей? Что ты для них можешь сделать? Сообщество – прежде всего, ответственность. Поймите, что может порадовать людей, что огорчит, что поможет стать сильнее.

Ответьте на поставленные вопросы себе – простым человеческим языком. И уже дальше задавайте те же вопросы людям.

Вычлените их из своего круга – они могут быть абсолютно разных профессий. Создайте для них список открытых прямых вопросов. Подумайте о том, какие ответы хочется услышать. Из этого станет ясно, как должен быть сформулирован вопрос.  

Более того, вы можете думать про одно, а на самом деле будут обозначены совершенно иные проблемы. Проще говоря, на начальном этапе следует собрать фокус-группу, получить ответы, посмотреть, чем люди объединены, изучить их желания, мечты, проблемы. А дальше понять, что ты можешь сделать, чтобы решить их проблемы, чтобы сбылись их мечты.

Сообщество не создастся, если сидит один управляющий, который определяет: этому помогу, этому не помогу.

Следующая задача – перемешать людей, соединить группы под решение задач. Нам необходимо то самое броуновское движение, где все встречаются, общаются, коммуницируют. Слава богу, сейчас есть множество технологий. Ваша задача как  владельца сообщества придумывать идеи под задачи. Я хочу обратить внимание, как важны постоянство и ответственность. Когда сообщество создано и функционирует, особенно после оффлайн-мероприятий, все разъезжаются веселые, но через два дня начинается депрессия: все кончилось, мы вернулись в свою серую действительность. Вот тут очень важно делать какие-то истории для своего сообщества, проводить вебинары и т.д. Мы, например, сейчас выращиваем внутренних спикеров, которые могут своими знаниями поделиться с другими членами нашего сообщества.

Как видите, только кажется, что сообщество – это легко: свистнул, и все в группе объединились. Нет. На самом деле работа очень кропотливая.

Event со смыслом

Event – это в принципе событие. События бывают разные: конференции, свадьбы, корпоративы, дни рождения, праздники городов. Все, что вокруг нас происходит.

Вы считаете какое-то событие незаметным, но это и есть event – то, что создаем мы.

К нашей индустрии нередко до сих пор относятся очень несерьезно. Вроде собралась какая-то кучка бездельников, которые ничего не создают, кроме однодневок. Ну что такое: музыку включили, в микрофон поговорили – и все. Разве это серьезная работа?  

Во-первых, это неправда. Во-вторых, любой праздник имеет влияние не меньшее, чем, например, кино. Человек посмотрел фильм, ушел с эмоциями: счастливый, грустный, ненавидящий всех, задумчивый и т.д. У меня на каждый праздник есть в руках такой инструмент. Я могу сделать так, чтобы все люди на мероприятии начали любить друг друга или наоборот, чтобы возненавидели, чтобы задумались о чем-то важном. И так хочется, чтобы работающие внутри event-индустрии профессионалы понимали и осознавали, что способны влиять на людей, на города, на пространства.

В мире в последние годы наблюдается тенденция, что вместо бессмысленных гулянок люди все чаще выбирают event со смыслом. Раньше, по крайней мере в советское время, праздники проходили в формате «тамада, гармошка, танцы». Мне кажется, что очень мало кто думал о смысле. Но, может быть, я ошибаюсь. И все же у любого праздника есть задача. Иногда дурацкая – потратить деньги и пустить пыль в глаза. Но когда ты делаешь мероприятие, очень важно распознать ключевой смысл.

Одно время я думала и переживала: зачем я здесь? Ты тратишь колоссальный объем времени на подготовку, но после тебя ничего не остается. Более того, ты еще и тот самый  человек, который в представлении других бесцельно потратил деньги. Кто-то детей спасает каждый день, а кто я? Ответ нашелся через две ситуации.

Я пришла в кино и осознала, что не понимаю, насколько через 100 лет будет ценно то, что мы сегодня сняли. Мы научились делать кино со смыслом, которое многое меняет. Например, семья в ссоре, мы сделали про них кино, и они уже объединились. Я поняла, что с помощью портретов личности и семейных фильмов очень многое можно менять внутри компании, человека.

Второй момент, когда я начала искать ответ на вопрос, почему для себя выбрала работу именно в VIP-сегменте. Это же капризные, неоднозначные заказчики. Причем в нашей стране VIP-сегмент – чаще других политики, с деньгами и еще и властью. Но я в любой ситуации должна оставаться корректной. Задумалась: почему? А потом поняла. Есть два праздника, когда они подпускают очень близко к себе – личный юбилей и свадьба детей. Например, если он в статусе мэра какого-то города сегодня отмечает свои 50 лет. Но и он когда-то был простым пацаном из двора. И сегодняшний праздник – тоже его личный успех. 

Я сажусь с ним на интервью, в котором он и раскрывается. Возможно, в итоге мы действительно пустим пыль в глаза, но можем ведь сделать праздник таким, чтобы этот решительный и грозный начальник растрогался, прослезился, чтобы его обняла мама, которая так давно этого не делала. 

Так я вижу конечный результат, так понимаю, зачем все это. Человек становится душевнее, вспоминает какие-то дорогие моменты, замечает что-то важное. Я могу помогать каждой бабушке, но меня не хватит. А могу сделать что-то важное для политика, изменить его и потом через него менять жизнь города, которым он управляет. Поняла, что в этом и есть моя сила. 

Благодаря эмоциям, которые человек испытывает, начинаются перемены в его жизни, в его компании, в его семье, в городе, в мире. Те, кто работает в event-индустрии, должны это понимать. Если делать бессмысленно и пусто, то создаешь пустоту. У меня, слава Богу, с осознанием этого,  много смысла в каждом событии. И еще радует, что все больше смыслов сегодня в принципе во многих российских событиях.  

Книги по совету

Я первой назову, хоть это и стало немного «попсово», «Клиенты на всю жизнь». Она дала понимание, что можно учиться у любого бизнеса. Казалось бы, речь идет про продажу автомобилей: где я и где они. Но это, скорее, к вопросу о том, умеешь ли ты выудить информацию, когда читаешь. Я научилась наблюдать и глядеть по сторонам благодаря книге: какой интересный проект сделали, или какая хорошая идея.

Вторая книга, которую я люблю и которая изменила мою жизнь, - «Стратегия голубого океана». Я ее активно сейчас пропагандирую. Сейчас я читаю «Атлант расправил плечи». Я не могу ее сильно рекомендовать, но она пришла ко мне с ответами на многие вопросы в нужный момент.  Как минимум о том, что если взял на себя миссию и ответственность, просто так бросить не имеешь права.

-----------------------------------------------

Форум "Бизнес со смыслом" пройдет в Москве 21-22 апреля. 

Узнать подробности и забронировать билет >>>>


STAND UP – форум
«Бизнес со смыслом»

21-22 апреля 2017 Подробнее →

×