Тренды «желто-бирюзовых» компаний, которые заставят нас измениться уже завтра

Эта статья была опубликована в октябрьском номере журнала "Бизнес со смыслом".

Короткая предыстория: мы встречаемся со многими интересными предпринимателями. По идее, такие могли бы припеваючи жить на Мальдивах или Багамах, но они работают в России, строят свой бизнес – честно и искренне.  Однажды у нас появилась мысль, что нужно рассказывать о подобных примерах –  о том, что в России нужно и можно строить честный и сильный бизнес. В идею поверили не все и не сразу. Но мы решили: это нужно популяризировать.  Чтобы как можно больше других консультантов, тренеров, предпринимателей, могли использовать лучшие приемы. 

Итак, эта история про «желтые» и «бирюзовые» тренды организаций.  И только на примере  реально работающих российских предпринимателей, подтвердивших практикой: так может быть. О каких компаниях мы будем говорить:

  • Мы говорим только о компаниях, клиентами которых мы являемся. Или с которыми напрямую знакомились и проверяли «изнутри», как они устроены. 
  • Это бизнесы, консультантами или друзьями которых мы являемся. 
  • Это не «бирюзовые» организации. Но это сильные бизнесы и в них видны «бирюзовые» тренды. 
Правильнее всего именно здесь познакомить вас с теми компаниями, на чьем примере мы и разбираем тренды. 
 

Пример первый: «ВкусВилл» («Избенка»)

цитата-вкусвилл.png

Пожалуй, самая «бирюзовая» из известных нам российская организация. Здесь нет HR -службы, нет IT-специалистов, не бывает приказов и запрещено слово «бюджет». Приходить на работу можно когда угодно и в чем угодно. Тут не пишут должностных инструкций. То есть, глядя со стороны – полная анархия. Однако с цифры «ноль» компания выросла в 600 магазинов. И каждый приходящий в магазин из простого покупателя быстро становится верным фанатом. 

Пример второй: банк «Точка»

цитата-точка.png

Банк для предпринимателей Бориса Дьяконова с совершенно удивительной судьбой. Бывший банк «24.ру» лишился лицензии, но он – единственный, кто смог выполнить все обязательства перед клиентами после отзыва лицензии!  Более того, из команды не ушел ни один человек! Люди терпеливо пережидали сложный период без зарплаты, без четкого понимания будущего. Борис Дьяконов договорился с банком «Открытие», и под их крылом открылся банк «Точка» - настоящее спасение для предпринимателей. 

Пример третий: сеть автосервисов «ВилГуд»

цитата-Вилгуд.png

Не секрет, что автомобильный бизнес часто называют  «бандитским». По спиральной динамике – это «красный» жесткий уровень. В разных авто сервисах нередко можно встретить наглую ложь «срочно платите, все плохо, нужен дорогостоящий ремонт». Мы и сами на такое однажды едва не попались. Но в сети «ВилГуд» после бесплатной диагностики оказывалась, что все хорошо, и ремонт не нужен вовсе. Благодаря такой честности и системности к концу года у Барно и Шерзода Турсуновых должно быть уже 100 автосервисов. А цель через 5 лет – 1000.

Пример четвертый: клиники «Инвитро»

Они еще в 2002 году отказались от традиционного вознаграждения врачам за то, что к ним отправляют на анализы. Многие клиники, как известно, отдают до 20-30% от стоимости за то, что к ним прислали пациента. «Инвитро» обошлись своими силами и не потеряли клиентов – более того, продолжали и продолжают расти. 

Есть еще немало примеров прекрасных бизнесов со смыслом: сеть семейных кафе «Андерсон», сеть клининговых компаний «Домовенок». Или сеть клубов «Галла Дэнс» - они не просто учат клиентов танцевать -  они нацелены дарить людям эмоции.  Это сеть «Бэби Клуб», это «Совкомбанк» - единственный прибыльный розничный банк по итогам 2015 года, это компания «Мосигра», это ребята из «RedDay», которая с помощью ивентов воспитывает и прививает ценности.  

тренд-1.pngТренд 1: Cоздать уникальную ценность, которую в твоем сегменте на рынке еще никто не создал. 

Существует понятие стратегической канвы, так называемая «методика голубого океана». Это 4 стратегических вопроса, ответ на которые позволит компании создать контраст на фоне конкурентов:
 


Отличный пример для разъяснения метода – Цирк Дю Солей. До него на рынке из серьезных игроков был разве что цирк братьев Ринглинг: мелкие региональные площадки. Билеты дешевые, а содержание, звезды, оборудование стоят дорого. В итоге – ржавые карусели и старый тир. Весело, но не уникально. 

 график-2.png

Появляется Цирк Дю Солей и отвечает на те самые вопросы:
 
  • «Мы не будем конкурировать с цирками, мы будем соперничать с театрами»: поэтому цену повысили в несколько раз. В итоге не дети просили родителей сводить в цирк, а взрослые принимали решения сами. 
  •  «Мы не будем приглашать звезд и содержать животных. Не станем сдавать в аренду площади».
Если помните, артисты этого цирка в масках, все площади – их собственные, всего одна арена, и номеров с животными действительно нет. Но главное – был создан «голубой океан» за счет уникального места проведения, тематичности (все номера представления связаны сюжетом), утонченности. Все это в комплексе с сохранившимися юмором и опасностью, свойственным цирку.

В итоге они изменили рынок до неузнаваемости! Теперь цирк все больше становится именно таким, каким сделал его Дю Солей: шоу.  

Вернемся к примерам российских компаний. 
 
Магазины натуральных продуктов «ВкусВилл». Три основных стратегических канвы было на этом рынке до их появления: магазин у дома, сетевой дискаунтер и гипермаркет. Различаются ценой, ассортиментом, системами лояльности.  Комфорт и качество обслуживания у одних сильнее, у других – на втором плане. То есть канвы различны, что и позволяет всем бизнес-моделям существовать на рынке.  

график-3.png

Что сделал «ВкусВилл»? Создали уникальную ценность! Несмотря на имидж высокой цены, они смогли дать рынку много уникальных ценностей: 

  • Натуральность товара
  • Честность – ВкусВилл первая и единственная сеть, где возвращают товар без чека
  • Социальный маркетинг – большинство клиентов приходит в основном по рекомендации
  • Патриотизм – более 99% наименований товаров из России

тренд-2.pngТренд 2: Осмеливайтесь мечтать! 

Только так можно создать лучшую компанию. Андрей Кривенко создал «Избёнку» потому, что не мог найти лучшего молока своим детям. 
 
Борис Дьяконов не стесняясь говорит, что его цель – лучший банк для предпринимателя. Действительно, если вы клиент госбанка и одновременно «Точки» - разница будет налицо. Все потому, что последняя думает, в первую очередь, о вас и вашем комфорте: к примеру, «Точка» первой запустила 24-часовые транзакции, считая, что это нормально, когда одному предпринимателю надо перевести другому деньги на счет в 2 часа ночи. И они дают такую возможность – потому что мечтают быть лучшими. 

тренд-3.pngТренд 3: От директив к вовлечению

Привычная для ритейла ситуация: текучка кадров чуть ли не в 300% в год. В организации Андрея Кривенко она 15-20%.  

Все из перечисленных нами компаний используют фасилитацию.  Причем, они начали раньше других – когда многие и слова такого в России не знали. Они привыкли к постоянному развитию. В «ВкусВилл», например, раз в месяц берут какую-то книгу, приглашают фасилитатора  и проводят сессию:  что мы из этой книги можем применить у себя. 

Что важно – нет формализованной стратегии, в привычном ее понимании, но четко сформирован процесс регулярного ее обсуждения, общего понимания плана действий. 

Кроме того, компании с «бирюзовыми» трендами не экономят на обучении сотрудников, дают им возможность развиваться и набираться компетенций. 

тренд-4.pngТренд 4: Не в регламентах счастье

Борис Дьяконов рассказывал как-то: «Мы написали красиво регламенты для персонала – не читают. Думали – наверно, большие, сделали их краткими – не читают. Нарисовали картинки – не идет. Сидели, думали, читали книги: что бы такого придумать Решили – не будем мучиться». Так появилась система управления ожиданиями. Они говорят об ожиданиях друг другу. 

Во «ВкусВилле» работает система управления обещаниями. Люди из двух подразделений встречаются и обещают друг другу. Эти обещания висят в офисе. Они перешли к стратегии «как сделать так, чтобы люди услышали друг друга».  Визуально представлено ожидание различных должностей от работы друг друга.  В «Бэби-клубе» это называется «Дни правды», когда они собираются и говорят друг с другом максимально откровенно, договариваются о взаимодействии. 

Тренд 5: Наставник, а не начальник

Чем «бирюзовее» компания, тем больше полномочий у тех, кто внизу. Начальник же не приказывает, он, что называется, «лидер-слуга». Он наставник, консультант, коуч. Он менеджер, который обеспечивает обмен информацией. К нему ходят за советом, а не «на ковер». Он не приказывает и не заставляет. 

тренд-6.pngТренд 6: Социальный маркетинг, а не отдел продаж

Практически все компании, о которых мы говорим, не вкладываются в маркетинг, но огромное внимание уделяют работе с обращениями и отзывами. И большая часть их клиентов – те, кто пришли по чьей-то рекомендации.  Например, «ВкусВилл» отрабатывает все входящие запросы, до 6000 звонков в неделю. И концентрация – именно на негативных: из них позже рождаются новые проекты компании. 

тренд-7.pngТренд 7: Не просто профессионалы, а «правильные» люди

Честность – ведущее требование при поборе персонала во «ВкусВилл», в «Андерсоне», в «Точке». Это достоверно известное правило: мы готовы вас учить, но важно, чтобы мы могли вам доверять. И самая веская причина мгновенного увольнения  - обман. 
В сети «Вилгуд» к отбору персонала подходят крайне серьезно. 
 
Барно Турсунова приводит пример, что при открытии новой франшизы нередко приходится полностью сменить весь персонал – прежние кадры не отвечают ценностям компании. А ценность – в честности. И если старый состав не готов работать честно, то на смену придет новый. И, как показывает практика, такой подход результативен: автосервис окупается в среднем за полгода.

тренд-8.pngТренд 8: Ориентир – честность и доверие

Недавно мы купили во «ВкусВилл» арбуз, а он оказался зеленым. Мы отправили фото на общий электронный адрес и через 2 часа на карту вернулись деньги. Если вы купили в магазине товар, и он не ответил вашим ожиданиям  - принесите обратно и верните деньги без чека. Много ли таких в России магазинов? Нет. Но в этом уникальность – в доверии к своему покупателю и честности к нему. Даже если на 1000 покупателей придется 3 таких, кто захочет обмануть и вернуть не тот товар, что куплен во «ВкусВилл», это не изменит системы работы организации. Потому что здесь доверяют своему покупателю.
 
Система организации работы «Вилгуд» гарантирует своему клиенту, что цена сформирована честно и прозрачно. Вы знаете ее сразу, вы можете следить в режиме онлайн за тем, как ремонтируют ваш автомобиль, Доказательство тому, что стратегия выбрана верно, - та скорость, с которой развивается сеть «Вилгуд».

тренд-9.pngТренд 9: Улучшение – дело каждого сотрудника

Люди ради смысла готовы на многое. И в этом нередко кроется секрет успеха. Как любит говорить Андрей Кривенко: «Счастливые сотрудники – счастливые клиенты». Компания целенаправленно работает над «счастьем» своих сотрудников. В ответ команда сама за постоянное улучшение. В «Точке», чтобы зайти в раздел улучшений в специальном приложении, сотруднику надо буквально пару секунд. 

На смену коллективной безответственности приходит гораздо больший уровень ответственности каждого. Специалист волен принимать решения по многим ситуациям без вмешательства руководителя, значит, он будет более ответственным. В итоге Андрей Кривенко спокойно может себе позволить длительный отпуск – ничего не распадется.  Дмитрий Кибкало, «Мосигра», в ответ на наше предложение в конце июня записать интервью ответил: «Я до сентября с семьей, даже на почту не отвечаю». 

И в такой ответственности каждого во многом секрет устойчивости организаций с «бирюзовыми» трендами.

тренд-10.pngТренд 10: Патриотизм

Мы уже говорили в начале: многие из этих бизнесменов могли бы успешно жить и работать за границей, процветать и работать. Но они делают свой бизнес в нашей стране. Они верят в нее и стремятся сделать лучше. 
Неслучайно на чеках «ВкусВилл» написано: «Мы любим Россию и верим в нее!»

О чем еще не стоит забывать…

В этой статье мы рассказали про компании, которые в своей практике используют тренды «желтых» и «бирюзовых» компаний. Каждая из них пришла к той точке, где находится сегодня, по-разному и используя различные методы. Но факт остается фактом: в своей нише они имеют уникальное предложение перед клиентами, могут соревноваться с конкурентами в устойчивости, в способности развиваться и оставаться сильной командой с ярким лидером. 

Вместо постскриптум –  еще пара моментов, которые стоит учитывать и которые ярко читаются в компаниях, о которых мы рассказывали. 

Тренд: качественная система управления.

Оперативная, «шустрая» система управления позволяет давать более качественные ценностные предложения. Как пример: «Точка», который первым начал внедрять в России Scrum – когда вообще про него в нашей стране мало что слышали. И если сегодня сравнивать, то именно с них «копируют» многие инновации другие банки. 

Сам Борис Дьяконов об этом говорит так: «Мы только что-то новое выкатим на сайт, меньше суток проходит, кто-то копирует. Сперва переживали. Потом поняли – людям же от этого становится легче. Значит, наша миссия реализуется: чем больше банков улучшают свой интернет-банкинг, тем больше предпринимателей получают качественное обслуживание».

Тренд: экономить энергию на второстепенном.

«ВкусВилл» не делает 6 видов молока или 10 видов кефира. Здесь магазины не стараются оформить в разных стилях. Но зато точно знают, что надо 1 вид молока и 1 вид кефира сделать качественно и безупречно. А оборудование может быть не самым дорогим, зато чистым, аккуратным и работающим. Но своя главная компетенция – найти лучший товар и предложить его в своем магазине, - отточена в сети на «отлично».

С таким подходом они могут считаться уникальными по сравнению с ассортиментом своих конкурентов. Ведь купить молоко «ВкусВилл» можно только в этом магазине и нигде больше. А покупатели знают это и ценят. 

Мы уверены, что перечисленные выше тренды в ближайшее время перевернут конкурентный ландшафт в сотнях рыночных ниш. И то, что вы узнали об этом сейчас – ваше важное конкурентное преимущество! Не потеряйте его – примите решение, что можно внедрить из вышеописанного!

Дальнейшее обсуждение желто-бирюзовых трендов мы продолжим в наших следующих статьях, рассылках, социальных сетях! 

Эта статья была опубликована в октябрьском номере журнала "Бизнес со смыслом".


Узнавайте первыми новости проекта "Бизнес со смыслом" :

* обязательные поля