Войти
в личный кабинет

0
Бесплатный звонок в России
Звонок из других стран
8 (800) 700-95-65 +7 (495) 961-17-63

Мэтью Сайед. Принцип черного ящика

16 Июня 2017, 02:02 0 488 Скачиваний: 112
Мэтью Сайед. Принцип черного ящика
Рецензия Виктории Бехтеревой:

О чем? Для меня она стоит в ряду с книгами Майерса, Чалдини, Гладуэлла. По сути, это базовые книги про лидерство и менеджмент. Больше можно ничего не читать вообще по этим темам. Нового все равно не вычитаете. 

Чем ценна книга Мэтью Сайеда? Автор скрупулёзно и разносторонне исследует возможности и ограничения "метода проб и ошибок". В качестве примеров берет авиацию, где развитие сильно продвигается вперёд за счёт постоянного анализа ошибок; медицину, где ошибки замалчиваются и отрицаются, правосудие, где также прокуроры и следователи не всегда объективны и отслеживают ошибки; бизнес, где тоже пока господствуют парадигмы тщательного планирования. 

Для кого книга полезна? Для всех! Для родителей и учителей, для предпринимателей и переговорщиков, для прожектов и лидеров команд, для умных и интересующихся ) 

Пара цитат для привлечения внимания:
  • "Для того, чтобы извлекать уроки из катастроф, нужно учитывать все данные, включая те, что вам недоступны... Учиться на ошибках нелегко даже на уровне концепции, не говоря об эмоциональной стороне дела"
  • "Все, что мы знаем об авиации, каждое правило в каждой инструкции, каждая процедура - все это существует потому, что кто-то погиб...Эти уроки дались нам огромной ценой, они буквально оплачены кровью, поэтому мы обязаны сохранить всю накопленную информацию и передать ее последующим поколениям. У нас нет морального права забывать, чтобы впоследствии учиться на тех же ошибках"
  • "Существует множество профессий, в которых практика и компетенции не дают никакого эффекта... Так, в области психотерапии стажёры добиваются тех же результатов, что и дипломированные эксперты.. все дело в обратной связи"
  • "Под поверхностью успеха кроется гора необходимых неудач"
  • "Двигателем прогресса был не тщательно разработанный план (плана вообще не было), а ускоренное взаимодействие с реальностью"

Автор рецензии - Юлия Стратейчук, бизнес-консультант компании "Правила игры":

В современном мире говорят об успехе и скрывают свои ошибки. Мы стараемся избегать, маскировать их так, чтобы они стали незаметны, боясь наказания за промахи.

Британский журналист Мэтью Сайед в своей книге исследует отношение к ошибкам и приводит пример 2-х систем: здравоохранения, в которой ошибки замалчиваются ,и авиации, в которой открыто говорят об ошибках.

Основную мысль данной книги можно выразить так: мы все боимся неудач, но нельзя закрывать глаза на них. Наоборот, мы должны совершать ошибки и работать с ними. Когда информация о происшествии не скрывается и честно оценивается, то ошибки можно выявить, сделать выводы и больше не повторять их. Ошибка помогает нам взглянуть на вещи по-новому, создавать инновационные продукты, продолжать развиваться.
16 Июня 2017, 02:02 0 488 Скачиваний: 112

Скачайте интеллект-карту

Скачать интеллект-карту можно только после регистрации на сайте

Email-рассылка

Хотите подписаться на рассылку новых интеллект-карт?

Комментарии (0) Оставить комментарий