Итай Талгам. Несведущий маэстро

Автор карты-конспекта: Анна Корчуганова

Рецензия Анны Корчугановой:

Мы привыкли разделять мир бизнеса и сферу «чистого искусства», но нет – они так похожи!

Израильский дирижер Итай Талгам рассказал об управлении командами на материале, который лучше всего ему знаком.

Что общего у оркестра и компании? Взаимодействие ради отличного результата. Хороший руководитель, как и дирижер, умеет слушать, слышать, запускать взаимодействие в команде, чтобы добиться роста, процветания и улучшения не только самой компании, но и отдельного человека в ней.

Нет универсальной формулы управления бизнесом, но, рассматривая принципы управления на примере шести великих дирижеров двадцатого века, Итай Талгам советует присмотреться к фигуре «несведущего маэстро». В отличие от диктата Мути, отеческого отношения Тосканини и методов других дирижеров, о которых вы прочтете в Третьей части книги, наиболее интересной, метод Леонарда Бернстайна заметно импонирует автору.

Бернстайн обращался к самостоятельности исполнителей, их опыту, показывал, что в их работе есть общий смысл, практиковал доверие и диалог, не претендуя на истину в первой инстанции. Управляя процессом, он оставлял музыкантам и слушателям пространство для собственного творчества.
Узнайте и вы себя в одном из дирижеров, описанных в книге.

Рекомендую книгу. Не следует ждать от нее легкости прочтения и восприятия, она требует вдумчивости. Возможно, придется возвращаться снова к уже прочитанным страницам, но ведь стать достойным «дирижером» своей команды тоже совсем не просто.

Чтобы скачать карту, авторизуйтесь:

Войти в личный кабинет