10 базовых книг о мозге и его возможностях

0 3502
10 базовых книг о мозге и его возможностях
эйнштейн гуляет по луне.jpg Джошуа Фоер. Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания 
Книга, которая произвела на меня большое впечатление. С тех пор обязательно рекомендую ее клиентам и друзьям, она есть в списке рекомендуемой литературы для участников нашего тренинга #майндменеджмент #результатсудовольствием.
Увлекательный рассказ об опыте подготовки к чемпионату по запоминанию в течение всего одного года. О том, как простой человек, считающий свою память более, чем посредственной и живущий в мире стикеров проходит шаг за шагом путь к победе в чемпионате, организованном Тони Бьюзеном. 
Да-да, тут есть и об известном популяризаторе интеллект-карт и прокачивания мозга. Это была одна из первых книг, в которой я встретила подтверждение своей идее о пользе отказа от мяса. 
Для меня, как вы уже поняли, личная эффективность - это про использование максимально возможностей мозга, про развитие и результат с удовольствием, осознанность и жизнь без масок. Это моя философия. Надеюсь, вам это тоже отзовется. 

Гибкое сознание.jpeg Кэрол Дуэк. Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей
 Об особенностях нашего мозга и восприятия.

Маленькая книжка о больой памяти.jpeg А.Р.Лурия. Маленькая книжка о большой памяти

Потерянный и возвращенный мир.jpeg А.Р.Лурия. Потеряный и возвращенный мир

Вопросами нейропсихологии и нейрофизиологии я всерьез увлеклась на втором высшем 9 лет назад. Наши преподаватели из ИП РАН заразили меня своей увлеченностью этим неизведанным и необъяснимым миром. Читатели моего книжного блога в инстаграм и участники нашего майнд-менеджерского сообщества знают, что я стараюсь читать все книги на эту тему, которые выходят на английском и русском языках, читаю много профессиональных изданий. И при всем этом, лучшими книгами о развитии мозга и памяти я искренне считаю книги моего кумира и Учителя (и кумира Тони Бьюзена, к слову) - Александра Романовича Лурия. Мало кто умел и умеет так увлекательно и понятно писать о сложном и тяжелом. На его исследованиях до сих пор базируется мировая наука.


Помнить все.jpeg Артур Думчев. Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти
Возможно ли запоминать абсолютно всю информацию, которую мы получаем? Есть ли в этом необходимость?

О пользе лени.jpeg Эндрю Смарт. О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию
Книга, разрывающая стереотипы!!! По доброй воле я бы эту книгу никогда не купила. Название и обложка интереса не вызвали. Но! Мне ее порекомендовали и подарили. Взяв в руки, я сразу посмотрела, кто автор. Эндрю Смарт - ученый-нейрофизик. Уже интереснее. Прочитала "родное" название - " Autopilot. The Art & Science of  Doing Nothing". Совсем хорошо! Русское название меня скорее даже оттолкнуло, а вот английское привлекло. И вот как раз английское очень точно передает содержание книги. Она не о лени. Совсем не об этом. Она о том, чтобы отпустить свои мысли, дать возможность мозгу переварить информацию. Одна из причин, по которой я люблю бег - во время пробежки мне в голову приходят самые гениальные мысли и решаются сложные задачи. Автор критикует увлечение многозадачностью и тайм-менеджментом, отмечая, что люди, которые привыкли работать и жить в условиях многозадачности плохо фокусируются и хуже решают задачи. Декарт, Рильке, Уайльд, Рассел - все свои великие открытия, творения совершили в состоянии покоя. Идеи к нам приходят в минуты успокоения, созерцания. В состоянии усталости, взмыленности, суете работает только часть мозга, а сам мозг потребляет гораздо меньше энергии, чем когда мы расслаблены. И правда, когда приходят идеи? В душе, перед сном, рано утром… Мне книга понравилась. Она легко читается (прочитала за 2 часа), идеи логичны и понятны. Много примеров, научных исследований и объяснения работы структур мозга. Это даже скорее научная книга, написанная простым языком. Особенно мне близки идеи развития детей. Рекомендую ли я ее к прочтению? Однозначно! Особенно менеджерам и родителям!

Супер-мышление.jpegТони Бьюзен, Барри Бьюзен. Супер-мышление
Без популяризатора интеллект-карт и человека, который воскресил всемирный чемпионат по запоминанию, этот обзор был бы неполным. Читать и применять!

майнд-менеджмент.jpg Сергей Бехтерев. Майнд-менеджмент: Решение личных и бизнес-задач с помощью интеллект-карт
Выдержав 6 изданий за 6 лет актуальна и полезна. О решении личных и бизнес-задач с помощью интеллект-карт. Моих кейсов в ней тоже много. Очень рекомендую всем. Например, там есть мои карты, с помощью которых я готовилась к беременности и родам и воспитывала сына. И, конечно, много бизнес-инструментов.
 
Правила мозга.jpeg Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
Книга, выход которой на русском я очень ждала. Куплю сразу 10 экземпляров и подарю всем друзьям. Спасибо @mifbooks за издание этой важной книги! 
На мой взгляд, это лучшая книга о возможностях мозга и развитии мышления из тех, которые я читала. А читаю я все книги на эту тему на русском и английском + научные статьи и журналы по психофизиологии, неврологии и смежным дисциплинам. У меня даже есть соответствующее образование, и тема эта мне очень интересна. 
Правила мозга Джона просты и понятны. Они жизненны и применимы в повседневной жизни. Я прочитала ее давно, найдя по отзывам на Амазоне и прочитала с большим удовольствием. Я ее очень ждала на русском. На всех наших тренингах по майнд-менеджменту я ее рекомендовала. Теперь буду рада рекомендовать на русском. Очень рекомендую прочитать всем-всем. 
У Джона есть еще одна прекрасная книга "Brain Rules for Baby". 

Развитие памяти.jpegДенис Букин Развитие памяти по методикам спецслужб
Люблю читать книги, которые построены в форме увлекательной истории, содержат качественые иллюстрации да еще и информация в них полезная. Это именно такая книга. Я бы назвала ее мини-энциклопедией методов тренировки памяти. Методы эти не только описаны, но и после каждого блока приведены упражнения на сайте. У меня второе высшее психологическое и все эти упражнения помню, но даже мне кое-что было интересно. Глубины не ищете, книга все-таки очень поверхностна. Методы описаны "по верхам". Это скорее возможность узнать о методе и в других источниках получить больше информации. Но! Если честно, большего и не надо для начала. Именно такую книгу я давно ждала. Уже включила ее список рекомендаций для участников нашего тренинга "Майнд-менеджмент: результат с удовольствием". Я получила большое удовольствие от чтения и очень качественного оформления, что, к сожалению, очень редко в нашей стране. Особенно для бизнес-книг.

Thinking fast and slow.jpegThinking, fast and slow. Daniel Kahneman
Еще одна книга-исследование о мозге и особенностях нашего мышления. Психологам и тем, кто в этой теме многое прочитал/изучил/знает, скорее всего, как и мне, будет скучно и нудно. Но полистать, пожалуй, интересно. Тем же, кто особенностями восприятия информации интересуется, особенно, если нравится Талеб и Чалдини, и не пугают длинные нудноватые тексты, я бы точно рекомендовала. Для маркетологов, переговорщиков и менеджеров полезно точно. 





0 3502

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий