10 ингредиентов "вкусной" презентации на iPad: ингредиент #3 - креативность

0 1184
10 ингредиентов "вкусной" презентации на iPad: ингредиент #3 - креативность


О креативности и инновациях не говорит только ленивый. Тем не менее позволю себе выделить ее в отдельный ингредиент.

10 ингредиентов вкусной презентации на ipad

Я о креативности в хорошем смысле. Креативность - это стержень Вашей презентации. Это Ваша оригинальность и способность завораживать и увлекать. Никто не призывает Вас устраивать шоу мыльных пузырей, привозить с собой зоопарк или Цирк дю Солей. Но иногда добавить театральности очень даже полезно.

Дэвид Перл в своей книге "Опять совещание!?" пишет об этом так: 

"Собрание, конечно, не кинофильм. Но основной принцип кинорежиссера - завладеть аудиторией с самого начала - обязательно нужно применять и на собраниях". 

Вы спросите: "Причем здесь собрание? Мы говорим о презентации". Что ж, а разве на собрании Вы не выступаете? Разве это не про презентации?

Презентация - это любое донесение идеи и целью убедить что-то сделать. 

Тот же Дэвид Перл приводит такой пример: 

"Наш клиент,  компания Dell, проводила выездное собрание с целью убедить партнеров в том, что каждый клиент уникален и потому компьютеры надо оснащать на заказ. Чтобы подчеркнуть эту мысль, мы уговорили администрацию отеля заменить ряды одинаковых плюшевых стульев в конференц-зале на 312 разномастных сидений - тут были и трон, и кресло в стиле ампир, и табуретка для доения, надувной диван, качели - что угодно. Так вот, участники этой встречи не только прекрасно усвоили основную мысль, но с ланча бежали бегом, чтобы занять места поудобнее"

Мы с Сергеем Бехтеревым тоже любим использовать метафоры, например, участники наших тренингов знают нашу любовь к использованию видео: мультфильм Кардебалет пользуется большой популярностью на нашей странице в Facebook, не менее популярен ролик по сценарию Жванецкого "Порожняк". Эти ролики помогают быстро снять скептический настрой из серии "Это не у нас", "У нас все хорошо". После просмотра видео все наперебой начинают вспоминать случаи и ситуации, которые с ними происходят каждый день, обсуждать, предлагать решения. 

Еще один инструмент, который мы любим... 

- наборы Лего. Например, мы использовали их при работе с ценностями, визуализируя магазины через 5 лет в одной крупной региональной сети. Было много инсайтов и неожиданных пересечений во всех группах.

 10 ингредиентов вкусной презентации на ipad

10 ингредиентов вкусной презентации на ipad

Много примеров нестандартного подхода к презентациям на моем любимом http://www.ted.com/   

Приведу несколько моих самых любимых выступлений: 

1. Про мозг 

2. Анатомия мультипликации  

3. Дизайн для пяти чувств 

4. Про пользу стресса 

5. Почему мы спим 

6. Про язык дельфинов 

7. Секреты работы мозга подростков 

8. 3 способа пробудить интерес к обучению 

9. Про эру индустриального интернета 

10. Про опыт слепоты в открытом космосе 

11. Про супер-протезы, на которых можно танцевать и бегать


Где еще можно искать ценные идеи? 

  • Slideshare (слайды, фотографии и визуальный дизайн, иллюстрации)
  • Google (просмотрите «самые смешные речи выпускников всех времён» для пополнения юмористического багажа)
  • Интересные вебсайты (обратите внимание на их дизайн, видео и контент)
  • Журналы и книги (с большим количеством фотографий, иллюстраций и остроумных рекламных объявлений)
  • Музеи, галереи искусства и выставки народных ремёсел
  • Магазины игрушек (онлайн и розничные)
  • Любые каталоги (промышленных выставок, знаков, приборов, инструментов и пр.)
  • Магазины подарков и открыток (хобби, декоративно-прикладное искусство, художественные материалы)
  • Крупные торговые центры
  • Магазины канцтоваров, электротоваров и предметов для розыгрышей
  • Гипермаркеты и магазины стройматериалов 
  • Супермаркеты (взгляните на всю еду и продуктовую упаковку, проследите, как она привлекает ваше внимание и интерес)
  • омедийные клубы, спектакли и YouTube для поиска юмористических идей

Готовы развить в себе креативность? 

Вот небольшой чек-лист, по которому рекомендуют пройти на этапе подготовки презентации Ray Anthony и Bob LeVitus в своей вдохновляющей книге "Killer presentations with your iPad":  

  • Как я могу использовать мой iPad в качестве развлекательного и полезного реквизита, а не только как устройство для проведения презентации?
  • Какие содержательные метафоры и аналогии могли бы придать новый импульс и перспективу моим основным вопросам?
  • Каким образом я могу воспользоваться элементами неожиданности, предвкушения, интриги, любознательности или полемики, чтобы привнести энергию и эмоциональность?
  • Каким более необычным, захватывающем внимание и возбуждающем интерес способом (при этом абсолютно профессиональным по своей сути) я мог бы начать презентацию,чтобы увлечь людей?
  • Какие интересные маленькие или большие предметы реквизита, игрушки или новинки я мог бы использовать, чтобы добавить энергии, выразительности и улучшить смысл моих посланий?
  • Какие наиболее удачные шутки я мог бы включить в мою презентацию, например, забавные истории, анекдоты, смешные цитаты или изречения, юмористические комиксы или иллюстрации, видео, от которых животики надорвёшь (например, на YouTube)?
  • Какие профессиональные театральные приёмы можно использовать для развлечения слушателей, подкрепляя таким образом мои тезисы, – может быть, выступить, используя костюмы, или грамотно подготовить мою презентацию с соведущим (который мог бы сыграть роль адвоката дьявола, например)?
  • Как я могу использовать или адаптировать идеи/сюжеты из телевизионных шоу, видеоигр или фильмов?
  • Какие тесты, игры или загадки, касающиеся моей проблемы, я мог бы использовать?
  • Какие знаки на заднем фоне, выставочные графические материалы, особую подсветку, декорации, реквизит я мог бы использовать для подкрепления темы или тональности/ настроения моей презентации и добавить больше фоновой привлекательности к моему выступлению?
  • Какие аудиоматериалы (музыку, отрывки из исторических выступлений, звуки спецэффектов, звуковое сопровождение) усилили бы мои высказывания, сделали бы их более запоминающимися и добавили бы элемент развлечения к моей презентации? 

Совещание, встреча, переговоры, тренинг не должны превращаться в сонное унылое мероприятие. Даже консервативные бизнесмены терпеть не могут скучных, безжизненных презентаций. Поэтому не бойтесь применять новые идеи или прибегать к творческому тектоническому сдвигу для того, чтобы ваша презентация стала увлекательной, содержательной, занимательной и захватывающей. 

Продолжение следует... 

0 1184

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий