Студия керамики "Ананас"

0 37
Ананас и удивительная спонтанность

Однажды она прочитала книгу. Открыла случайно и просидела за ней до рассвета. На утро начала следовать советам автора - делать уборку. Она не раскладывала вещи по местам и не протирала тряпочкой пыль. Если верить Мари Кондо, той самой, чья книга так увлекла нашу героиню, настоящая уборка делается один раз в жизни, и ее результат не просто чистота в доме. Ее результат - полная перезагрузка. Сначала было избавление от лишнего, потом глобальный ремонт, а потом... Потом серый дождливый Питер остался где-то позади, а молодая семейная пара ступала по солнечному Сочи. Это было решение, принятое в один миг. «Поехали?» - спросил кто-то из них. «Поехали!» - согласился другой. 

Екатерина и Андрей Якуповы, основатели студии керамики «Ананас»

- Это был самый сумасшедший поступок. Как только нам пришла в голову эта идея, мы в тот же день выставили квартиру на продажу, на следующий день у нас нашелся покупатель. За день до отъезда купили машину, запихнули вещи, взяли кота и поехали. А ведь мы прежде никогда даже не бывали в Сочи. Когда приехали, мы сильно вдохновились этим городом. Нисколько не пожалели, что поменяли потрясающий культурный Питер на эту сумасшедшую буйствующую зелень, на морской воздух, вечно плачущее небо на практически постоянное лето. Три месяца ничего не делали, только наслаждались, гуляли, восхищались. А потом решили, что будем создавать здесь нашу студию керамики.

 - История совместного бизнеса началась еще в Санкт-Петербурге?

Екатерина: Да. Наш первый опыт был именно там. Мы по специальности инженеры. Я - по грузоперевозкам, а Андрей горный инженер. Он раньше работал вахтами, надолго уезжал, а я занималась оформлением свадеб. Но мы не смогли долго выдержать разлуки по два месяца. Тогда Андрей перебрался в Питер, и мы стали вместе работать в нашей студии декора. Быстро поняли, что нам очень нравится работать вместе. Постоянно искали себя. Декор сменили на дизайн интерьера, я увлекалась керамикой и часто делала какие-то уникальные изделия для своих заказчиков. Но все это было в Питере.

Андрей: Здесь в Сочи мы сразу решили, что займемся именно керамикой, и открыли студию «Ананас». У нас здесь ничего не было: ни печей, ни гончарных кругов. Только наши руки, голова и глина. Начали с мастер-классов, которые проводили на разных площадках. Они стали настолько успешны, что нас даже поддерживали местные СМИ. Это было здорово. Наши гости делали свои работы, а обжигать и глазуровать мы ездили в Красную Поляну. Готовые изделия мы потом раздавали участникам. Постепенно подкупали необходимые инструменты и оборудование. Около полугода искали студию. Нашли сначала одно место, небольшое, но очень уютное помещение. Потом поняли, что нам нужно больше места и переехали. Теперь мы находимся в еще более удачном месте, тоже в центре города.

 - Каким стал новый «Ананас»?

Андрей: Мы продолжаем проводить мастер-классы дважды в неделю на гончарном круге и по ручной лепке. Приглашаем и детей, и взрослых. А еще делаем много керамики для ресторанов. Работаем с сумасшедшими творческими поварами, которые заказывают разные нестандартные вещи, формы.

Екатерина: Наша любовь - это наши повара, которые нас вдохновляют, изобретают блюда, и мы начинаем придумывать керамику, которая подходит под это блюдо. Еще одно наше направление - это интерьерная керамика. Мы сейчас разрабатываем различные подстановы для ламп, плафоны, большие вазы, огромные керамические панно. А еще проводим в нашей студии тематические дни рождения. Это необычно и здорово.


4BC6E3D1-E2CF-4884-93C8-6D7E62CE991F.jpg07E2CF41-CA22-41C9-94BD-3D8AFC609382.jpgFFCF933F-7047-435C-8BF7-43370D435DD5.jpg8136A7A0-4BB4-4235-94E0-8AEE6E8212CA.jpg

 - Если вы что-то создали, то второго такого изделия не найти?

Екатерина: Можно сказать и так. Мы все делаем вручную, поэтому каждая работа уникальна. Даже если мы попытаемся сделать серию одинаковых изделий - не получится. Они все равно будут отличаться. И конечно, мы делаем уникальные штучные вещи. Сейчас, например, делаем персонализацию для ресторанов. Набор посуды, разработанный только для этого заведения. Таких тарелок, чашек, блюд не будет больше ни у кого. А еще мы приступили к работе над своей мечтой: серийные необычные изделия ограниченной партии. То есть мы создаем коллекцию, каждое изделие в которой будет пронумеровано. Это будет удивительная продукция, которую мы сделаем один раз и больше не будем к ней возвращаться.

 - Продолжите фразу: керамика для нас - это...

Екатерина: Все! Все в одном флаконе. Это наше мастерство, которое перешло в искусство и это как-то органично превратилось в источник дохода. Я уверена, что без любви очень сложно сделать так, чтобы к тебе приходили деньги. Если не любишь то, чем занимаешься, деньги идут плохо. Сначала всегда любовь, а потом благосостояние.

 - Семейный бизнес - это трудно? В чем его ценность и риски?

Екатерина: Я бы сказала, что это не для всех. Иногда парам лучше развиваться в разных направлениях, если люди очень разные. Мы с мужем смотрим в одном направлении, нас захлестывает творческая волна. Мы легко идем на компромиссы, нам это удается. Наши отношения проверены 14 ремонтами, от маленьких квартир до огромных ресторанов. Конфликтные ситуации у нас всегда решаются разговорами, обсуждением, вместе выясняем, почему так, а не иначе. Наш секрет прост: взаимные уступки и компромиссы.

Андрей: Ценность в том, что мы дополняем друг друга, мы как пазлы, без одного картина не полная. Это и про работу, и про жизнь. В бизнесе ведь тоже важна женская и мужская энергетика, тогда достигается гармония. В этом же и наши риски. Мы настолько мощно дополняем друг друга, что, когда один выпадает из процесса, другому очень трудно его заменить.

Екатерина: В таких ситуациях Андрей сильнее меня, он лучше вывозит все задачи, и в этом он огромный молодец.

 - Как распределены роли в бизнесе?

Екатерина: Все просто Андрей - это сила и опора. Он общается с рестораторами, ищет заказы и работает с документами, ведет финансы. Еще он очень творческий, изготавливает керамику по формам. Делает специальные гипсовые формы, по которым создает свои шедевры. Это его направление. Также его поле деятельности - это техника, печи. К печам имеет отношение только он, закрывает, укомплектовывает, следит за графиком.

Андрей: Катя занимается творческой частью. Маркетинг, реклама, развитие сообщества в соцсетях, новые коллекции, новое вдохновение. Придумывает, какие задания подготовить на мастер-классы, что выставить в шоурум. Она чувствует тренды и всегда знает, что может классно продаваться и какую продукцию следует делать на поток. Это ощущение ее никогда не подводит, поэтому, создавая что-то новое, я всегда спрашиваю, что нужно сделать сейчас.

   - О чем мечтаете?

Андрей: У нас всегда много мечт. Мы их не забываем записывать. Одна очень большая - создать свою выставку работ, нестандартных, больших и грандиозных. Это будет выставка наших изделий, там будут большие объекты, картины. Возможно, мы стартанем с ней в Европе, потому что в России подобное творчество развивается трудно и медленно, наша страна пока не очень ценит творцов.

Еще мы мечтаем посетить керамическую Европу, побывать в интересных авторских мастерских, набраться опыта, посмотреть, как они работают.

Екатерина: Мы мечтаем создать свой керамический домик, в котором будут представлены все этапы создания керамики: «грязная» мастерская, покрасочная, «чистая» мастерская, мастер-классы, шоурум. Здесь можно будет проводить экскурсии, рассказывать, как создается керамика.

 - Какой видите Россию через 10 лет?

Екатерина: Уже сейчас видно, как наша страна расцветает. Особенно Москва. Я вижу, что через 10 лет наша страна будет совершенно иначе относиться к творчеству. Будут развиваться индустрии, связанные с IT-технологиями, с научными разработками. В России есть потенциал, к сожалению, молодым кадрам сложно пробиться через суровые условия, но все можно.

 - Какие книги запали в душу настолько, что рекомендуете почитать их всем?

Екатерина: Дария Бикбаева «Включите сердце и мозги». Это книга, которая нас очень сильно переключила, помогла понять свое творческое направление. Благодаря ей мы создали четыре проекта. И продолжаем расти. Мари Кондо «Магия уборки» - сподвигла нас на Сочи. Трилогия «Атлант расправил плечи» - меняет сознание, заставляет совершенно по-другому посмотреть на мир.

0 37

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×