Как визуализация помогает повысить личную эффективность?

0 547
Как визуализация помогает повысить личную эффективность?

Автор статьи - Катерина Богина, Управляющий партнер Insight Group, Визуальный фасилитатор, скрайбер и HR-консультант

22.jpg

«Кто из вас умеет рисовать?» – этот вопрос я задаю каждой своей тренинговой группе. Как правило, только 5-10% людей в любой аудитории поднимают руки, остальные – опускают взгляд и грустно вздыхают. Вместе с тем я убеждена, что рисовать может каждый и абсолютно каждый может использовать выгоды визуализации и визуального мышления для своей жизни и работы. Проблема заключается лишь в том, что мы понимаем под рисованием. 

Если рисовать – означает реалистично передавать объекты окружающего мира художественными средствами, то здесь, действительно, умельцев не так уж и много, но если мы понимаем под рисованием сам факт использования визуальных средств в своей деятельности – то границы наших возможностей заметно расширяются. 

Сейчас визуализация семимильными шагами идет по планете, и те люди, которые и представить себя с фломастером в руках не могли, - начинают использовать визуальные приемы каждый день с огромным удовольствием!  Нужно просто разрешить себе начать. Рисовать круги, квадраты, линии и стрелки может каждый, а при минимальной подготовке визуальный арсенал любого человека ощутимо увеличивается. 

13563142_1220890847923337_39171963_n.jpg

Ниже я перечислила несколько задач, которые может выполнять визуализация в ваших руках (под визуализацией здесь подразумевается использование визуальных способов представления информации). Причем здесь выбрана именно визуализация не как профессиональная деятельность, а как навык, который может использовать кто угодно для повышения своей личной эффективности. 

1.      Рисунки чтобы хотеть и достигать

На многих тренингах и семинарах людям рекомендуют визуализировать свои мечты и цели, но зачем? Когда человек наглядно видит перед собой рисунок или коллаж своих желаний и целей, он с большей вероятностью их достигает. Об этом говорят даже такие мастодонты бизнеса, как Джек Кэнфилд и Брайан Трейси. При этом никто не требует от вас фотографической точности, сделайте это для себя, и вы почувствуете, какими приятными ощущениями наполняется ваша душа, когда вы будете смотреть на свои уже практически ставшие реальностью мечты. Если не получается сразу нарисовать – создайте коллаж, он будет работать ничуть не хуже рисунка. 

2.      Визуализация чтобы помнить

Многочисленные исследования в области нейрофизиологии мозга говорят о том, что наше восприятие и запоминание селективны. Мы запоминаем только то, что вызвало у нас эмоциональный отклик. Как же тогда запомнить материал лекций, семинаров, собраний с коллегами, если они не вызвали ни бурного восторга, ни драматического разочарования? Придайте информации эмоциональный окрас самостоятельно. Ведите визуальный конспект мероприятия, на котором вы слушаете спикеров, и сопроводите их тезисы простыми, но емкими картинками, это позволит вам надолго запомнить содержание выступлений. Это именно то, что делают скрайберы на конференциях – они готовят визуальный конспект мероприятия, чтобы любой желающий смог сфотографировать его себе и запомнить важную и нужную для него информацию. 

Но на повышение запоминаемости работают не только образы. Сам факт структурирования вами  поступающей информации помогает сделать важную работу – разложить все по полочкам в своем сознании. Более того, результаты исследований показывают, что если сравнить степень запоминаемости материала среди людей, которые, слушая, скажем, лекцию, ничего не пишут, пишут вручную и печатают на компьютере – выигрывают именно те, кто писали и составляли свои материалы вручную, так как именно у них в большей степени и объеме были включены каналы взаимодействия с информацией. 

13565615_1220890884590000_649956943_n.jpg

Что самое важное – вам не нужно быть художником, чтобы вести визуальные заметки, потому что никто их не оценивает. В этом месте визуализация – это исключительно ваш личный помощник. Попробуйте сделать заметки из путешествия или структурируйте основные мысли из новой книги или фильма – и убедитесь, как легко вам будет восстанавливать информацию в памяти! 

3.      Рисунки и схемы, чтобы понять и сориентироваться

Использование визуализации – это уже сам по себе способ решения проблемы, ведь тот, кто проблему может представить в виде составных элементов, тот может ее решить. Используйте простые фигуры, линии и стрелки, чтобы вынести на лист всех действующих лиц и подумайте, в каких взаимоотношениях между собой они находятся, что первично, а что – вторично. Вы увидите, как перед вашими глазами постепенно начнет выстраиваться ясная картина. Для этих же упражнений вам подойдут простые стикеры, так, чтобы каждый элемент можно было передвигать до тех пор, пока он не займет свое место в системе.  

Схемы  и графики также прекрасно подходят для планирования, и что самое важное – вам не нужно уметь рисовать ничего большего, чем кружки, квадраты и стрелки. Попробуйте, и у вас точно получится! 

4.      Рисунки чтобы объяснить

Еще одной задачей визуализации является объяснение своих мыслей и видения другим людям. Слова и понятия каждый понимает по-своему, но при использовании образов шансов разойтись в понимании намного меньше. При этом вы можете использовать разную степень детализации – от кружков и палочек-точек до художественных образов в зависимости от степени вашей визуальной подготовки. По секрету скажу, что большой разницы в понимании вашей мысли, если вы использовали схематического человечка и нарисованного человека со всеми деталями – не будет. Мы используем образы, чтобы донести самое главное, и в этом месте даже если у вас есть явные художественные способности, лучше сделать ставку на схематизацию и скорость, нежели художественную реалистичность, просто разрешите себе начать – и вы увидите, насколько легче другим людям будет воспринимать ваши слова, сопровождаемые простыми образами. 

11.jpg

Визуализацию для объяснения очень активно используют тренеры, коучи и руководители, обучающиеся искусству скрайбинга - быстрой фиксации смыслов. Это позволяет намного быстрее приводить группу к запланированному результату, чем при объяснении на пальцах. 

5.      Рисунки как способ включить креатив

Использование простых образов при решении задач позволит вам выйти за рамки привычных мыслительных схем и активизировать работу правого полушария. Вы замечали, что при разговоре по телефону или во время обсуждения чего-либо люди часто начинают рисовать на доступных поверхностях завитки, линии или другими словами – каракули. Таким образом мы подсознательно помогаем себе думать быстрее и лучше, но ничто не мешает делать это вполне осознанно, ведь все визуальные инструменты – к вашим услугам! 

 13553216_1220890877923334_2028733815_n.jpg

Это несколько задач, которые помогает решить визуализация на службе у личной эффективности. Используйте визуальные приемы с удовольствием, и вы увидите, как каждый раз у все получается все лучше и лучше. Рисовать может каждый, стоит только начать, и остановиться будет уже невозможно!

 

0 547

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий