Как все успевать и получать результат с удовольствием

0 30
Как все успевать и получать результат с удовольствием


Эта статья была написана мной для любимого журнала Жить интересно.

 

Еще со школы рабочее место много для меня значит. Это мир, где нет мелочей, где каждая деталь продумана и оптимальна. Высокая загрузка и необходимость быстро переключаться и много писать и читать приучили меня к управлению энергией и пространством.

 Мои основные принципы:

  1. Все должно быть под рукой (чтобы можно было быстро дотянуться).
  2. Управление энергией (так получилось, что на заре создания нашей компании я два года работала по 14 часов, без отпуска и почти без выходных, при этом была мамой и женой, и нашла баланс между работой, семьей и личным развитием. Поэтому на рабочем месте обязательно должны быть инструменты, которые позволяют мне переключаться, вдохновляться, взбодриться и расслабиться).
  3. Визуализация и наглядность (определенные места для определенных предметов и информации).
  4. Комфорт
  5. Скорость (чтобы взял и сделал без долгой настройки и отвлечения)

 

7.jpg

И ещё одна вводная — я не сижу в офисе и редко бываю дома. Будучи бизнес-консультантом, фасилитатором и бизнес-тренером, я веду кочующий образ жизни. Сегодня я в Москве, завтра — во Владивостоке, потом в Красноярске, пару дней в Москве и — в Уфу. Это значит, что офисов у меня много и все, кроме двух, мобильные.

    Как я всё успеваю? Я успеваю главное и управляю своей энергией! И рабочее пространство мне в этом помогает. Ах, да, еще я научилась превращать любую интеллектуальную работу в увлекательную игру, поэтому получаю удовольствие от всего, что делаю. Готовы заглянуть в мой мир майнд-менеджмента? Тогда пошли!

 

Эту статью я пишу дома, поэтому давайте для начала заглянем в мой домашний кабинет.

 Когда-то это была детская, но сын больше любил играть в просторной гостиной, а в эту маленькую комнатку по доброй воле не заходил. Год назад мы с мужем решили совместить детскую и гостиную, перенесли все игрушки и книги и осуществили свою давнюю мечту — домашний КАБИНЕТ.

 В нашем кабинете три рабочих стола и много книжных полок. И столы у нас тоже завалены книгами. Чтобы вы прониклись атмосферой нашего кабинета, который мне кажется самым уютным на свете, посмотрите три фотографии: это мой рабочий стол, стол мужа, стол сына. 

 

результат с удовольствием

результат с удовольствием
результат с удовольствием 

Теперь вы знаете, куда уходит весь наш семейный бюджет :) Мы — семья книгошопоголиков. Вот уже лет 25 я читаю по 1-2 (иногда 3-4) книги в неделю. Книги у нас — во всех комнатах, книжный шкаф даже есть на кухне и в спальне.

 Давайте разберем подробнее, что и почему находится на моем столе.

    результат с удовольствием

Здесь мои настольные книги, очередь на чтение, очередь на рецензию, очередь на включение в обзор, очередь на публикацию в мои проекты [КОРПОРАТИВНАЯ БИБЛИОТЕКА], [КНИГИ МОЕГО ДЕТСТВА], [КНИЖНАЯ ПОЛКА МОЕГО СЫНА] в http://instagram.com/victoriabekhtereva.

Еще на моем столе всегда есть стакан с холодной водой. Стараюсь пить как можно больше. После книги Славы Баранского «Сомнение» даже поставила на iPhone приложение iDrated для отслеживания дневной нормы воды.

 Я серьезно отношусь к тому, что ем и пью. Вода ощутимо улучшает концентрацию, бодрит и ускоряет работу мозга. Для этого на столе и фрукты. Сегодня это мандарины. Их запах, цвет и вкус поднимает настроение и напоминает о солнечных Сицилии и Марокко, местах, где мы провели чудесные дни. Я очень люблю запах цитрусовых, два моих любимых парфюма — тоже с этим запахом.

 Сегодня на моем столе подарок от сына, который слепил буквы из яркого пластилина. А муж подарил мне солнечные цветы, но один бутон сломался, поэтому муж поставил его в маленькую рюмку. А я забрала к себе на стол. Теперь у меня много солнца, заметили?

 Еще у меня на столе живет мой любимый мягкий блокнот Moleskine polka dot, любимые ручки pental 0.7 и разноцветные стикеры post-it. Вместе с любимым MacBook Air и отсутствующими на фото (сын забрал) iPad и стилуcом Paper53 — это мои самые рабочие инструменты.

На полке над моим столом живут мои тетради по итальянскому, который я учу, и две важные для меня игрушки. С осликом играл ребенком еще мой папа, а гномика купила я сама четыре года назад. Они создают настроение и делают мой рабочий мир уютнее и теплее.

 На столе есть еще несколько полезных мелочей: крем для рук, коллекция стилусов, линеры, мышка (пользуюсь ей редко).

 На фото не попали цветы, которые тоже создают атмосферу, и фитбол, на который я люблю положить ноги, чтобы не уставали от долгого сидения. Хорошо мне здесь работается, очень!

 

Мое рабочее место в офисе — одно из моих самых любимых мест в Москве

Хотите узнать почему? Давайте помашем ручкой ослику и гномику и проедем две станции на метро или 20 минут на машине до нашего офиса. Когда-то у нас был офис в центре Москвы на Мясницкой, рядом с Грибоедовским ЗАГСом. Там было шумно и неуютно. Теперь мы рядом с Коломенском парком. За окном у нас — зеленые деревья (весной и летом) и очень спокойно. 

Краску для стен мы выбирали сами. Столы я долго искала. Они на колесиках, оставляют много пространства и складываются. Во время тренингов и мастер-классов (которые мы больше всего любим проводить именно здесь) мы убираем столы и получаем просторное помещение. Поэтому важное условие моего рабочего стола — мобильность. Добро пожаловать! Смотрите, как у меня здесь все удобно организовано.

 результат с удовольствием

результат с удовольствием

Все тот же MacBook, тот же блокнот, ручки другие (они у меня везде, даже в сумке), стакан с водой, стикеры, карандаши, маркеры и листы А3 (сегодня я готовлюсь к предстоящей сессии), есть еще большой блокнот (в нем я делаю записи и рисую скетчи на совещаниях и встречах). Иногда вместо Mac я полностью работаю с iPad. 

Что еще? Конечно, много книг. Корпоративная библиотека у нас в другой комнате, а здесь — мои рабочие книги. Материалы для сессий и тренингов. Еще один важный элемент моего рабочего офисного пространства — турник, который помогает взбодриться, зарядиться энергией и очень хорошо вытягивает позвоночник.

 

Мои дорожные рабочие места мобильны и минималистичны

 С недавних пор я — адепт легких сумок и минимализма их внутренностей. Надоело постоянно вправлять массажем мышечные зажимы и таскать тяжеленную кладь по аэропортам и городам. Поэтому я отказалась от увесистых твердых сумок и выбросила все, чем не пользуюсь каждый день. 

Таким образом, в моей сумке осталось самое необходимое, что позволяет организовать рабочее место где угодно: в поезде или самолете, на вокзале или в аэропорту, в машине или в офисе клиента, на скамейке в парке или на встрече в кафе. Готовы продолжить наше путешествие и переместиться в самый современный мобильный офис? Тогда начнем!

 результат с удовольствием

Со всем этим добром меня можно смело высаживать на необитаемый остров (и солнечную батарею дать для iPad) — не пропаду и смогу решить все свои рабочие задачи.

Зачем мне все это?
  1.  На диктофон записываю всю информацию, которую потом необходимо перевести в текстовый формат.
  2. Переходники от iPad ко всем возможным проекторам помогают проводить презентации в любом месте в любое время.
  3. Палочки-выручалочки — маски для отдыха и расслабления глаз. Если их подержать в ладонях несколько секунд они нагреваются и приятно успокаивают глаза. 15 минут расслабления — и силы возвращаются, спать не хочется, энергии много. Использую маски во время перелетов.
  4. iPad — мой самый рабочий инструмент. В нем у меня все: книги, статьи, почта, клиентская база, анализ рассылки, система контроля поручений, программы для обучения и развития мозга, фильмы, фотографии с наших мероприятий, презентации и другие полезности.
  5. Блокнот-словарь итальянского. В него записываю слова, которые изучаю.
  6. Авоська дарит надежду — очень удобная. ношу в ней все. 1,5 года назад мне ее подарил муж. С тех пор не расстаюсь с этой авоськой. Что я только в ней не ношу! Эти авоськи делают слепые люди, а продают глухонемые. Я подарила такие авоськи всем своим подругам.
  7. Визитница. В ней визитки на русском и английском. Все большую популярность приобретают электронные визитки, но пока в бизнес-среде нужны и традиционные.
  8. Всегда читаю бумажные книги с закладками. Пишу эту статью дома, поэтому в сумке нет бумажной книги. Бумажные читаю дома и в самолетах-поездах.
  9. Натуральный ремесленный горький шоколад ем очень редко. Выручает при смене часовых поясов, после долгих перелетов и нехватке сна в командировках.
  10. Не помню, как эта штука называется. Ей протираю экран iPad и iPhone. Года 1,5 назад купила на Амазоне, очень довольна.
  11. Антисептик для рук выручает в дороге, когда нет возможности вымыть руки.

 Подходит к концу наше с вами путешествие по моему рабочему пространству. Как я все успеваю? Я просто расставлю приоритеты, выбирая одно и отказываясь от остального. Мобильность позволяет мне успевать главное. Я веду блоги в Instagram и Pinterest, делюсь своими способами управления энергией и рассказываю о проектах. Буду рада ответить на ваши вопросы.

 

0 30

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий