Книги, оказавшие наибольшее влияние

0 469
Книги, оказавшие наибольшее влияние

Меня часто просят порекомендовать книги. Регулярно спрашивают о книгах, которые повлияли на меня. 

Если вспомнить, что наш мозг помнит все, и все прочитанное оказывает на нас влияние, то на меня, конечно, повлияли все прочитанные мною книги за все эти годы. Сколько их? Даже не знаю. Если учесть, что лет с 9 я читаю 2-3 книги в неделю... Но почему-то людям не интересно/лень/скучно слушать про все книги. Чаще всего просят назвать 1. Почему 1? Как может быть 1? Но им виднее. Мне не понять. 


Вот 10 книг, которые стали важной частью меня, поддержали, направили и активно участвовали в трансформации. Назову в порядке хронологии: 


кузька.jpg 1. Татьяна Александрова. Домовенок Кузя. Это одна из самых любимых книг моего детства. Когда меня спрашивают "с кем из сказочных героев Вы себя ассоциируете" или "кто ваш любимый сказочный герой", я сразу думаю о Кузьке и Старике Хоттабыче. История про домовенка была первой, которую я прочитала вслух маленькому сыну. И первой, которую он слушал увлечённо и внимательно. 


хоттабыч.jpg 2. Лазарь Лагин. Старик Хоттабыч. Да, у меня было советское детство. Я была октябрёнком и даже была в Совете школы, меня принимали в пионеры. История про Левку - это история про ценности и правила жизни. 


Таис .jpeg 3. Иван Ефремов. Таис Афинская. У нас в школе была замечательная учительница музыки и МХК (мировая ходожественная культура) Александра Николаевна. Для меня, школьницы, это был идеал зрелой женщины. Она была элегантна, интеллигентна, очень образованна и интересно рассказывала. Именно Александра Николаевна познакомила наш класс с Творчеством Ефремова и Булгакова. Те, кто давно меня читают, знают, что книги Ивана Ефремова я перечитываю каждый год, возвращаюсь к ним в непростые моменты. Ефремов стал моим первым книжным наставником. Мои ценности сформировались под его влиянием. Его благородные, гармоничные, трудолюбивые и смелые люди будущего - мой идеал людей. 


мастер и маргарита.jpg 4. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. Прочитанная в школе книга стала моей первой книжной школой жизни и мудрости. Про истинное положение дел. Пожалуй, с неё началось моё взросление. 

постижение истории.jpg 5. Арнольд Тойнби. Постижение истории. Студенчество принесло знакомство с Тойнби. Его "Постижение истории" раскрыло глаза на понимание прошлого и восприятие будущего. 


платон.jpg 6. "Диалоги" Платона стали фундаментом моего понимания мира.

хроники ехо.jpg 7. Макс Фрай "Хроники Ехо" поддержали в трудный период переезда в Москву. И до сих пор остаются источником мудрости и жизнелюбия. 


гении и аут.jpeg8.  Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры. Книга, которая дала толчок моим размышлениям о личной трансформации и воспитании. 


государь.jpeg 9. Макиавелли. Государь. Подытожил мои размышления об идеальном лидере и государстве. Дал толчок моему росту как лидера. 


Myths-to-Live-By.jpg 10. Джозеф Кэмпбелл. Myths to live by. Кэмпбелл стал одним из важнейших для меня книжных учителей. Его книги я тоже перечитываю регулярно. 


Особняком и немного  над списком стоят Библия и Коран.

 

0 469

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий