Коллаборация - современное управление

0 1470
Коллаборация - современное управление

В дословном переводе коллаборация - это процесс совместной деятельности двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при котором происходят обмен знаниями, обучение и достижение согласия. Считается, что участники коллаборации могут повысить вероятность успеха в условиях ограниченности ресурсов. Так, например, общие исследования объединяют ученых, творческие идеи музыкантов и художников, даже крупные бизнесы то и дело сливаются в маркетинговых проектах в единое целое. Впрочем, коллаборация (или ее элементы) сегодня все чаще осознанно или стихийно внедряется в систему управления бизнесом. Таковы современные тенденции, продиктованные личностными особенностями героев нашего времени.

Причина большей части конфликтов в любой организации – путаница в коммуникациях и разный взгляд на зоны ответственности. Классический менеджмент с иерархической системой управления не только не решает эти проблемы, он создает благотворную среду для роста подковерных интриг, злоупотребления властью. В итоге организация становится полем для борьбы за власть.

К счастью, эволюция не стоит на месте, в компании приходят сотрудники, рожденные в 90-е, с другими ценностями, с большей потребностью в свободе, не желающие проводить границу между работой и личной жизнью, относящиеся к работе как к проекту и ориентированные на краткосрочные результаты. Рожденным в 70-е и 80-е не всегда легко понять «молодежь», а еще сложнее привлечь и удержать своевольных представителей поколения Y. К счастью, эволюционирует и система менеджмента, подстраиваясь под быстро меняющий рынок и новые вызовы в управлении.

Одно из удачных управленческих решений - Collab. В основе системы лежит интегральная теория. Если вы еще не знакомы с ней, то рекомендуем почитать книги Кена Уилбера и Дона Бекка, а также статьи Сергея Бехтерева по спиральной динамике. Если кратко, интегральная теория говорит, что во всех аспектах нашей жизни есть как индивидуальная, так и коллективная составляющая. У всех событий и явлений есть как светлая, так и темная сторона. Все развивается по спирали, вбирая в себя элементы каждого из предыдущих этапов. Collab позволяет увеличить эффективность компании с учетом современных тенденций развития личности.

6 фактов о Collab:

1. Система способствует развитию лидерских качеств в кратчайшие сроки.
2. Все вовлекаются в развитие организации.
3. Внедрить можно за несколько месяцев.
4. Существующая оргструктура не разрушается, она оживляется.
5. Роли заменяют должности. Один человек может выполнять несколько ролей. Роль – объем ролей, определяемый функциями и предусматривающий ответственность за их выполнение и соответствующие полномочия.
6. Вместо отделов и департаментов появляются круги. Круг (Scope) – определенный объем работ, направленный на реализацию предназначения (или, как минимум, миссии), в рамках которого лица, исполняющие соответствующие роли, уполномочены автономно решать рабочие задачи.
 

1-550-1.jpg

Collab предполагает гибкую организационную структуру, это означает, что она может меняться в соответствии с целями и задачами организации. В этой системе предусмотрено самоуправление, которое настраивается через налаживание коммуникаций между людьми. Особое внимание уделяется информационным потокам (делиться информацией = делиться властью) и энергии организации. Важный элемент управления - совещания, которые позволяют эффективно настроить коммуникации между сотрудниками, распределить роли, зарядить энергией на выполнение новых задач и обозначить цель, к которой стремится компания, а также обозначить, кто какой вклад готов внести для достижения этой цели. 


В Collab выделяют 7 видов совещаний:

• Личностное развитие.
• Бизнес-модель.
• Межличностное общение.
• Оперативные.
• Стратегические.
• Для прояснения предназначения.
• Управленческие (касающиеся регламентов).

Процесс проведения совещания и роли на нем четко прописаны и регламентированы. Ведь правильно проведенное совещание может стать залогом успеха развития вашего бизнеса в условиях коллаборации.

0 1470

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×