Компания «Контакт»: бизнес со смыслом «по-сибирски»

0 899
Компания «Контакт»: бизнес со смыслом «по-сибирски»

Как региональная организация раньше многих училась быть бирюзовой и умеет сочетать в системе управления все цвета спиральной динамики.

SHAHOVA.jpg

В этом номере журнала мы рассказываем не про столичные истории. Героем этого материала стала компания родом из Сибири - отличный пример сильного бизнеса. Компания «Контакт» была основана в 1992 году.  Сегодня "Контакт"- это Компания, которая стала связующим звеном между врачами-стоматологами и крупнейшими мировыми поставщиками и занимается комплексным оснащением стоматологических клиник от лучших мировых производителей от идеи открытия до ее полной реализации и дальнейшего совместного развития бизнеса. 

«Контакт» работает на федеральном уровне, в основу бизнеса заложено поддержание и развитие стоматологических клиник и зуботехнических лабораторий. Руководствуясь своим смыслом деятельности, Компания меняет рынок стоматологии в РФ и за ее пределами, повышая качество и уровень оказываемых стоматологических услуг и тем самым улучшая здоровье россиян.

При знакомстве с "кухней" организации, даже забываешь, что речь о региональном предпринимательстве. Здесь все устроено так, что могут позавидовать крупнейшие игроки. О том, как воспитать настоящую "живую организацию", от первого лица рассказывает HR- директор Компании (согласно записи в трудовой) и директор по счастью - по состоянию души - Ирина Шахова.

"Живая компания"

«Контакт» - живой. С самого начала своего существования мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и развитие своих Клиентов, Партнеров, Сотрудников. Мы развиваемся сами и развиваем бизнес наших Партнеров и Клиентов. Нам удается это делать, потому что «Контакт» - это живой организм. Мы реагируем на изменения внешней и внутренней среды. Мы опираемся на факты и доверяем чувствам. У нас есть стержень – наши Ценности и Принципы. Компания – это люди, команда профессионалов, которыми движет идея улучшения здоровья нации, Компании, себя лично и своего окружения.

Для нас «живая компания» - не просто словосочетание, это наш стратегический путь. При этом построение живой компании началось  не на модной современной волне, навеянной Фредериком Лалу, а значительно раньше – 6-7 лет  назад. Можно сказать, что тренд бирюзовой организации мы осознали и постигли раньше многих. Ари Де Гиус в своей книге «Живая компания» ещё в 90-х годах изложил такой подход как философию ведения бизнеса.

Подходы Живой компании проявляются в разных вещах и направлениях. Например, в том, как внутри все устроено. Неважно, какой у тебя статус и должность по штатному расписанию, важно, на какую задачу сфокусирована команда, какой вызов стоит перед Компанией. Мобильные команды могут собираться, распадаться, перетекать под конкретный проект. Внутри них возникают и распределяются роли, часто лидером проекта становится кто-то из сотрудников, а руководители Компании могут просто входить в рабочую группу или вовсе не принимать в ней участие.  Да, российский менталитет больше привык к классической  иерархической структуре, в то время как  в самих живых организациях такой подход является совершенно  естественным.


Живые ценности

Ценности, которые нами движут, были разработаны с вовлечением большого числа сотрудников. Они четко сформулированы, приняты, прожиты. Мы ориентируемся на них и в наших ежедневных действиях:

  • Порядочность в отношениях и поступках

  • Доверительные отношения в коллективе и с Клиентами

  • Постоянное развитие Себя, Компании, Клиентов

  • Осознанная ответственность за результат

  • Безупречный имидж Компании

  • Здоровье: Компании, взаимоотношений, тела и духа

Выстраивание и развитие отношений с Клиентами и внутри коллектива – наш основной приоритет. Там, где у других завершение сделки, у нас - начало сотрудничества. Финансовые результаты при таком подходе – закономерное следствие.

Работа без инструкций VS система управления и контроля исполнения поручений

Ценность Ценностей в том, что они позволяют сотрудникам принимать правильные решения в нестандартных ситуациях, которые не прописаны ни в одном алгоритме или бизнес-процессе, которые не учтены ни в одном скрипте. Живая организация на то и живая, чтобы реагировать и адаптироваться в каждой конкретной уникальной ситуации. 

Разумеется, у нас есть руководители отделов с четко закрепленной ответственностью, менеджеры, отвечающие за конкретные территории, ориентирующиеся на достижение четких плановых показателей. В Компании действует система оперативного планирования и отчетности. При этом, если посмотреть на функции внутри реализуемых проектов, то мы увидим, как быстро стираются контуры. Так много перетекающего, пересекающегося, при сохранении четких центров ответственности. 

Подобного ни в одной иерархичный структуре не закрепишь. Это больше похоже на холактарию. У нас даже есть целый отдел, который работает без руководителя – такое самоорганизующееся подразделение, которое взаимодействует со всеми остальными.

Как видите, у нас в части организации процессов и контроля сочетаются «разноцветные» тенденции. В какой-то момент стало ясным, что цвета можно сочетать. Это я о том, что иногда бирюзовый вполне неплохо сочетается с красным или оранжевым.

Работодатель со смыслом

«Контакт» - привлекательный работодатель, который заботится о сотрудниках.

Честный и прозрачный бизнес, основательный и системный подход во всем, работа, наполненная смыслом (даже уборщики в офисе ориентированы не на то, чтобы убирать, а на то, чтобы было чисто), воспитываемое в сотрудниках понимание «думай как собственник» - все это гарант стабильности, уверенности в завтрашнем дне, залог особого отношения к тому, что ты делаешь.  

Я верю, что «гигиенические» факторы – такая штука, которая не гарантирует супер вовлеченности и не повышает мотивацию сотрудников, но их отсутствие или низкий уровень может свести на нет эффект от любых пылких речей, лозунгов и вероятных бонусов. Поэтому мы позаботились о доставке сотрудников до работы и обратно, организовали полезные обеды в собственной столовой, оборудовали офис и рабочие места, чтобы они были комфортными и безопасными.  В офисе организовано открытое пространство для живых встреч мобильных команд, располагающее к творчеству и сотрудничеству.

Наша команда постоянно прирастает новыми сотрудниками. И здесь мы ищем «своих». Мы понимаем, что принимаем в Компанию не мозг программиста, ноги курьера или руки упаковщика. Мы принимаем человека целиком с его особенностями, его прошлым, его жизненной ситуацией, его ориентирами на будущее. Мы ценим в человеке человека. Поэтому на собеседовании прежде всего говорим о смыслах и подходах, сверяем картинку по ключевым ценностям.

Окончательное решение о «нашести» кандидата мы принимаем командой. Такой подход помогает легче влиться в коллектив, быстрее адаптироваться, эффективнее решать рабочие задачи. И, конечно же, повышает заинтересованность команды в новичке и в его успешности. В Компании накоплено очень много опыта, и коллеги охотно делятся им с новым сотрудником.

У каждого нашего нового сотрудника есть подробный план адаптации на 3 месяца, позволяющий глубоко узнать особенности Компании, познакомиться с коллективом, разобраться в деталях рабочей деятельности. За каждым новичком закреплены Наставники, помогающие пройти адаптационный период легко и эффективно. Вместе, шаг за шагом, мы проходим период адаптации с новичком, регулярно подводя итоги и предоставляя развернутую обратную связь, корректируемся в наших действиях, если это необходимо.

У нас нередки случаи, когда сотрудник, проработав какое-то время, находит для себя новые роли в рамках Компании и кардинально меняет направление своей деятельности, реализуя то, к чему есть искренний интерес, чего хочется больше всего.

Сегодня Компании 25 лет, при этом есть сотрудники, которые идут в ногу с Компанией практически с самого ее основания.


Книжная полка

  1. Ари Де Гиус "Живая компания"

  2. Стивен Кови "7 навыков менеджера"

  3. Фредерик Лалу "Открывая организации будущего"

  4. Джим Коллинз "От хорошего к великому"

  5. Дмитрий Хара "П.Ш"

  6. Элеанор Портер "Поллианна"

  7. Ранджендра Сисодиа "Фирмы, несущие любовь"

  8. Тони Шей "Доставляя счастье"

  9. Виктор Франкл "Человек в поисках смысла"

  10. Джулия Кэмерон "Путь художника"

  11. Рикардо Сэмлер "Маверик. История успеха самой необычной компании в мире"

  12. Search inside yourself

  13. Алекс Дубас "Моменты счастья"

--------------------------------------------------------


 Форум "Бизнес со смыслом" пройдет в Москве 21-22 апреля. 

Узнать подробности и забронировать билет >>>>


0 899

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий