Личный бренд: из чего состоит образ эксперта в социальных сетях?

0 4029
Личный бренд: из чего состоит образ эксперта в социальных сетях?
Автор статьи: Наталья Сынчило - контент-стратег, SMM-стратег
В соцсетях:  
Facebook
Telegram канал о контент- и SMM-стратегиях и инструментах

Кому нужен личный бренд?

В нашем сознании прочно закрепилась связка «продюсер - шоу-бизнес». Чаще всего в нашей стране делали имя музыканты, актеры или политики, но понятие продюсирования гораздо шире. Почему о личном бренде не задумывался фермер, архитектор, бухгалтер, ювелир?

Продюсировать можно любого эксперта, кто хотел бы, чтобы его имя вызывало понятную и точную ассоциацию с той или иной ценностью. Создать личный бренд - актив, от которого прямо или косвенно зависит финансовое благополучие, тоже может каждый независимо от рода занятий.

Кому нужен личный бренд? 

  • Собственнику или руководителю компании, чтобы доносить ключевые смыслы компании до общества и укреплять бренд компании.

  • Ключевому сотруднику компании, чтобы создать себе актив на будущее и попутно усиливать бренд компании и ценность ее услуг.

  • Эксперту в любом деле, чтобы формировать лояльность потенциальных клиентов и повышать ценность своих услуг.

Инфопространство для личного бренда

Если раньше ремесленнику, чтобы создать себе имя, нужно было просто хорошо делать свое дело – и он получал достаточную локальную известность, то сейчас, чтобы выдерживать конкуренцию, придется бороться за охваты.

Самый большой информационный охват на сегодняшний день дают социальные сети. И даже если вы не активный пользователь соц.сетей, маркетинг велит идти туда, где массово скапливаются люди.

 13835828_1040803699337882_1825429749_o (1).jpg               

Какие активности вести в социальных сетях, чтобы сделать свое имя узнаваемым?

 Начните с УТП - уникального торгового предложения эксперта

Любой маркетинг, да что уж маркетинг, любой бизнес начинается с целевой аудитории и того, что вы (как эксперт или собственник бизнеса) можете предложить в ответ на ее потребности.

Безусловно, ваш бизнес и профессия уже отвечают на этот вопрос, но давайте его конкретизируем и сузим, чтобы отойти от конкурентов и помочь людям считывать ваше позиционирование легко и быстро:

  1. Кто те люди, которым вы можете помочь решить острую и болезненную проблему?

  2. Что беспокоит их больше всего сейчас, беспокоило вчера, с какими заботами они проснутся завтра утром?

  3. Вы можете им оказать профессиональную помощь? Предложить продукт, который снимет с них этот груз забот?

  4. Хотите ли вы как эксперт ассоциироваться с этой услугой или продуктом?

Если да, то двигаемся дальше.

Если нет, то ищем баланс: вид деятельности или продукта, в котором остро нуждается ваш потенциальный клиент и с которым вы хотите связать свое имя.

Именно сейчас вы должны понять границы образа, который вы хотите себе создать,  сформулировав УТП - свое уникальное торговое предложение.

Например, вы являетесь руководителем компании, которая занимается поставкой лучших фермерских продуктов и лично проводите отбор поставщиков и гарантируете качество своей продукции.

Или же вы эксперт по вопросам подготовки детей к школе и тонко чувствуете психологическую потребность ребенка-дошкольника и знаете, как с ней работать.

Возможно, вы лучший консультант по вопросам формирования результативных бизнес-команд и можете научить других менеджеров управлять командами и руководить проектами.

Прямо сейчас распишите себе такие варианты УТП и постарайтесь их сформулировать максимально четко на основе предлагаемой ценности, потому что дальше вам предстоит сформировать ключевые сообщения бренда, с которыми вы пойдете в массы.

У вас может получиться список из нескольких уникальных торговых предложений. Если вы в процессе чтения статьи начнете применять рекомендации, в итоге приоритетным останется одно УТП, а остальные уйдут в запас. 

Проработайте элементы образа

После того, как вы определили для себя позиционирование или УТП, необходимо проработать элементы образа:

  1. Написать БИО или разработать с дизайнером медиакит - это документ для партнеров, который необходим, если в результате продвижения вы ожидаете, что вас будут приглашать на выступления или тренинги, нанимать как консультанта.

  2. Написать историю становления (маркетинг-стори) - своеобразную легенду или краткую историю вашего пути. Она пригодится для личного сайта, интервью или подписи гостевых статей.

  3. Продумать визуальный образ и провести профессиональную фотосессию. 

  4. Сформулировать миссию: ответить на вопрос "Зачем?" - Зачем вы ведете бизнес? Зачем развиваете персональный бренд? Зачем пишете статьи? Какова благая и социально-значимая цель вашей деятельности?

Теперь сформулируйте ключевые послания

Ключевые послания - это самые важные формулировки, которые будут использоваться вами в контенте для соц.сетей (в статьях, интервью, постах, видеотрансляциях).

Ключевые послания - это детализированное УТП. С помощью них вы будете косвенно через весь контент напоминать своим подписчикам о ценности бренда.

Например, если вы - руководитель компании, которая занимается поставкой лучших фермерских продуктов и лично проводите отбор поставщиков и гарантируете качество своей продукции, то в числе ваших ключевых сообщений могут быть такие:

  1. Я лично провожу контроль качества и не пропускаю на прилавки сомнительные продукты.

  2. Я знаком лично с каждым поставщиком и гарантирую его порядочное и отвественное отношение к процессу производства.

  3. Я покупаю продукты своей компании для своей семьи, мы очень ценим в них натуральность и экобезопасность.

  4. В случае возникновения спорных ситуаций вы всегда можете решить проблему лично со мной. Сделать это можно так:...

Составьте список ключевых сообщений и всегда держите в голове. Ваши подписчики должны между строк считывать эти сообщения. Это невидимые строители ассоциаций между ценностями потребителя и вашим брендом. 

Определите точки контакта

Как определить, в каких социальных сетях вести продвижение личного бренда?

Нужно учесть два ключевых момента:

  1. Выбрать ту площадку, где концентрация целевой аудитории выше всего.

  2. Не стремиться присутствовать на всех площадках, чтобы не распылять усилия, а сфокусировать их в одном месте.

Поэтому в зависимости от специфики вашей профессии или бизнеса отдайте предпочтение одной базовой социальной сети, которая уже давно прочно укоренилась в нашей действительности: Facebook, LinkedIn, ВКонтакте или Instagram.

И попутно начните осваивать трендовую соцсеть, пожалуй, сейчас это должен быть какой-то мобильный мессенджер. Например, самое время зайти в Telegram и, если не произойдет никаких политических форс-мажоров, он останется в тренде еще на долгое время.

Поэтому выбирайте один из четырех пакетов:

  1. Персональный профиль во ВКонтакте + страница личного бренда во ВКонтакте (если планируете продвигаться с помощью таргетированной рекламы) + Telegram.

  2. Персональный профиль в Facebook + страница личного бренда в Facebook (если планируете продвигаться с помощью таргетированной рекламы) + Telegram.

  3. Персональный профиль в Instagram (если у вашего бизнеса или профессии богатый визуальный контент) + Telegram.

  4. Персональный профиль в LinkedIn (если у вас международный бизнес или B2B индустрия) + Telegram.

Ниже в плане самопродюсирования вы найдете чек-лист о том, как пошагово настроить и продвигать свой профиль в LinekdIn.

13702399_1040803686004550_1029333936_o.jpg

Берегите социальный капитал

Социальный капитал - это ваши социальные связи, которые могут выступать ресурсом получения выгод. Базовое понятие для соцсетей.

И при работе с личным брендом важно относиться к нему очень бережно. Всегда осознавайте, что за каждым подписчиком стоит личность со своим собственным социальным капиталом - и каждый из них не менее ценная и уважаемая персона, чем вы.

Поэтому забудьте о размещении на своих страницах в соц.сетях любой информации, которая не влияет или противоречит формируемому вами образу. А также той, которая не интересна вашей целевой аудитории.

Социальный капитал - это дорогой актив с отложенным эффектом. Работайте с ним аккуратно, изучайте своих читателей, знакомьтесь, задавайте вопросы и затевайте дискуссии, узнавайте их истории.

И главное - щедро делитесь ценностью.

Создавайте ценный и уникальный контент

Мы подошли к контенту. О чем писать?

В недавнее время все три упомянутые социальные сети Facebook, ВКонтакте и Instagram изменили порядок ранжирования новостей в ленте. Подробнее об этом смотрите в серии трансляций Facebook Live Дамира Халилова – одного из ведущих экспертов SMM-продвижения.

И главное в этих изменениях – приоритет уникального и ценного контента и учет трендов и предпочтений аудитории.

Итак, стройте свой контент-план на трёх китах:

  1. Всё, что подтверждает статус эксперта: мастер-классы, консалтинговые акции, статьи, интервью, обзоры, рекомендации, подборки. А также то, что выявляет профессиональную позицию по отношению к стороннему контенту: комментарии к популярным инфоповодам, анализ чужих кейсов и трендов, обзоры и рецензии.

  2. Всё, что выстраивает социальное доказательство: кейсы, отзывы, партнерские проекты, бэкстейдж в рабочей среде, личный и профессиональный рост, возможность обратной связи.

  3. Всё, что помогает сформировать ваш личный образ как человека с определенным узнаваемым имиджем и стилем жизни: фотосеты в семейном и дружеском окружении, наблюдения, правила и традиции, увлечения, участие в образовательных и социальных проектах, путешествия.

Пишите о своих ценностях, о том, что вас вдохновляет, как вы развиваетесь, демонстрируйте свои сильные и слабые стороны - в общем будьте искренними и честными. Всё в меру.  

13838095_1040803692671216_1269710787_o.jpg

План самопродюсирования для ориентира

Итак, основа подготовлена. Что же дальше?

Предлагаю вам скелет плана самопродюсирования, который можно адаптировать под себя.

Первый месяц до начала продвижения:

  1. Сформировать УТП.

  2. Заказать у дизайнера разработку брендбука (элементов визуального имиджа для интернет-продвижения): шрифт, логотип, подпись, палитра.

  3. Оформить БИО или медиакит.

  4. Написать легенду или маркетинг-стори.

  5. Сформулировать миссию.

  6. Прописать ключевые послания.   

  7. Провести фотосессию.   

  8. Выбрать социальную сеть и оформить площадки: оформить описание, контактные данные, ссылки на сайт и другие ресурсы, обложку и аватар.

  9. Составить календарный план публикаций на ближайший месяц (см.главу про контент).

  10. Заказать создание личного сайта. 

Первый месяц продвижения:

1.       Публикация контента по плану.

Пример контент-плана на неделю:

  • 1 день. Текстовый или видео-мастер-класс.

  • 2 день. Комментарий к популярному инфоповоду.

  • 3 день. Анонс консалтинговой акции, которая состоится через 3-4 дня, сбор вопросов.

  • 4 день. Опрос.

  • 5 день. Лайфстайл.

  • 6 день. Личные наблюдения или кейс.

  • 7 день. Facebook Live.

2.       Подготовить e-mail рассылку с ценным контентом и анонсом планов на неделю / месяц.

3.       Написать аналитическую или образовательную статью в блог или для размещения на профессиональном сайте.

4.       Подготовить консалтинговую акцию в формате Facebook Live (живой трансляции) на злободневную тему и сделать анонс акции за 3-4 дня в своих сообществах, а также промопосев (размещение платных постов) в популярных тематических сообществах.

5.       Подытожить консалтинговую акцию и собрать ценный контент для будущих постов и рассылки.

6.       Создать презентацию какого-либо кейса.

7.       Составить список потенциальных партнеров и обсудить с одним из партнеров будущий совместный проект, который будет продемонстрирован в соцсетях на вашей странице и странице партнера.

Второй месяц продвижения:

1.       Подобрать тематическое мероприятие для заявки на участие в качестве эксперта или для неткорвинга.

2.       Запустить платное продвижение ключевых публикаций в своих сообществах.

3.       Написать аналитическую или образовательную статью в блог или для размещения на профессиональном сайте.

4.       Подобрать биржи для анонсирования своего канала в Telegram.

5.       Составить план по сбору отзывов у клиентов и партнеров.

6.       Запустить платное продвижение страницы в Facebook или ВКонтакте.

7.       Составить список лидеров мнения в своей нише и запланировать варианты взаимодействия с ними (пригласить на консалтинговую акцию, взять интервью, провести совместный проект, написать совместную статью, получить рекомендацию, предложить помощь, принять участие в общем мероприятии). 

Третий месяц продвижения:

Оптимизировать свой личный аккаунт в LinkedIn для поиска новых профессиональных связей.

Для этого используйте этот чек-лист:

1. Зарегистрироваться.

2. Заполнить профиль:

Внести общие сведения (2-3 абзаца о себе, своей деятельности, в личном ключе будто представляете себя потенциальному партнеру-клиенту-другу-коллеге) + добавить ссылку на сайт или видеовизитку на Youtube;

Заполнить опыт работы (должности, компании, описать проекты и подгрузить файлы, относящиеся к ним);

Указать место работы (добавить ссылку на значимую страницу сайта, отредактировать инфо, которое подгружается вместе с ссылкой);

Перечислить регалии, курсы, языки, организации, образование;

Портфолио (ссылка на видео, выступление, фотоальбом, презентацию – это можно прикрепить к любому разделу);

Услуги.

3. Запросить рекомендации от партнеров, коллег, друзей в разделе подтверждения навыков и попросить оставить рекомендацию текстом на Вашей личной странице: https://www.linkedin.com/recs/ask

Предоставить рекомендации партнерам, коллегам, друзьям https://www.linkedin.com/recs/give и получить/попросить взамен.

4. Найти и добавить личные/профессиональные контакты. Ссылка на страницу управления контактами (может пригодиться в будущем).

5. Найти ключевых людей отрасли через поиск.

6. Установить контакт с ними (Вам может потребоваться знание их электронной почты, её несложно найти в интернет, если эта персона – публичный человек).

7. Делиться обновлениями в соответствующем блоке главной страницы не реже одного раза в день.

8. Зарегистрировать страницу компании (если есть).

9. Сконвертировать контакты из других социальных сетей (отслеживать, кого предлагает в друзья сам LinkedIn, приглашать свои контакты, настроить ссылку на профиль в личную подпись в почте).

10. Найти ключевые тематические группы в отрасли + группы, в которых общаются и ищут ответы ваши потенциальные клиенты и участвовать в обсуждениях этой группы.

11. Повысить статус своего аккаунта и использовать внутренний сервис InMail для отправления сообщений тем, с кем Вы напрямую не связаны (обычно в этом случае LinkedIn не дает установить контакт бесплатно, а InMail даёт определнённое количество писем. Если письмо качественное и содержательное, полезное собеседнику, то на него охотно отвечают и не считают спамом).

12. Отслеживать предложения LinkedIn по улучшению Вашего профиля. Они отображаются в шапке сайта на странице Вашего профиля.

Блоки в своём профиле можно двигать / менять местами - воспользуйтесь этой функцией, чтобы разместить информацию о себе по значимости сверху вниз.

13833121_1040803702671215_358808396_o.jpg

Контроль и управление личной репутацией

Для того, чтобы оценивать эффективность продвижения личного бренда и отслеживать в каком контексте ваше имя упоминается, необходимо постоянно (не реже, чем 1 раз в месяц) проводить мониторинг упоминаний своего имени.

Это можно проводить вручную через поиск в:

  • поисковых системах;

  • соцсетях;

  • сервисе yandex.ru/blogs. 

Можно этот процесс автоматизировать с помощью:

  • iqbuzz.ru

  • babkee.ru

  • mention.com 

Мониторинг - это инструмент управления репутацией. Не пренебрегайте им. Посмотрите прямо сейчас, что о вас говорят в сети. 

Какие бонусы можно ожидать от продвижения личного бренда в социальных сетях?

Заниматься формированием образа эксперта в соцсетях нужно постоянно, но это не потребует много временных затрат - вы можете распределять активности так, как вам комфортно. Системность и регулярность - главное.

Какие бонусы вас ждут?

  1. Ценность ваших услуг выше.

  2. Бренд компании крепче.

  3. Клиенты лояльнее и преданнее.

  4. Профессиональные связи богаче.

  5. Вы - увереннее!

 Что почитать и посмотреть на эту тему? 

Мой Telegram-канал о SMM и контент-стратегиях

Facebook Live Дамира Халилова

Игорь Манн «Номер 1» и «Ежедневник Номера 1»

Игорь Манн «Точки контакта»

Вермейрен Ян, Вердонк Б. Как эффективно использовать LinkedIn

0 4029

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий