Любая оценка ниже пятерки от клиента - для нас ЧП. Интервью с Николаем Ганайлюком ("Шоу сумасшедшего профессора Николя")

0 492
Любая оценка ниже пятерки от клиента - для нас ЧП. Интервью с Николаем Ганайлюком ("Шоу сумасшедшего профессора Николя")
Это интервью было опубликовано в октябрьском номере журнала "Бизнес со смыслом".


Смотрите видеозапись интервью с Николаем Ганайлюком >>>>

Почему бизнес-аналитик выбрал амплуа детского «сумасшедшего профессора», в чем разница между копированием бизнес-модели и хорошей конкуренцией, почему в сценарии научного шоу не может быть мыльных пузырей рассказывает основатель и владелец «Шоу сумасшедшего профессора Николя».

«Правила игры» продолжают серию интервью с теми, кто честно строит бизнес в России. Новая история Сергея и Виктории Бехтеревых – о «сумасшедшем профессоре Николя». Пугаться не стоит – за 6 лет работы основатель проекта Николай Ганайлюк стал знаком клиентам в разных странах. Его бизнес развивается в разных направлениях:  шоу, производство научных наборов,  розничные магазины-островки, интернет-продажи, сеть франчайзи и не только. И главное в этом бизнесе есть смысл – образование наших детей. Сам же Николай сумел выстроить процесс так, что может на работе появляться раз в неделю, а остальное время имеет возможность думать, писать книги, заниматься спортом. Почему он выбрал такой путь и как достиг высот в своей нише, Николай поделился с нами в интервью.  

 - Николай, ты же физтех закончил, правильно? Поэтому ты придумал такой проект – про физику и химию?

 - Если честно, я в школе очень не любил химию. Теперь понимаю, почему. Если бы с самого начала на лабораторных работах были демонстрации, нормальные разъяснения, усвоить было бы куда проще. Согласитесь, здорово, когда еще в начальной школе вы уже начинаете делать опыты! Но тут мое правило: главное – объяснение. Вот тогда это познавательно и интересно. Еще учась на физтехе,  я пошел в бизнес-консалтинг. Потом понял, что хочу творчества. Побыл в свободном плавании и в итоге стал ведущим компании , занимавшейся эдьютейтментом. Тогда у меня появилось имя профессора Николя. Интересно: стал искать, что есть про это в мире. Дома получилась  кладовка из демонстративных материалов. В итоге возникла первая программа «Все включено» -  опыты по физике. Тогда правилом стало, что дети должны делать что-то руками – то есть участие и разъяснение.  В нашем случае это, например, была сладкая вата. Делали сами и узнавали физический смысл.

- Что стало толчком к новому этапу?

 - Поездка в Колорадо в 2011 году на тренинг. Там учителям начальных классов показывали, как надо рассказывать и показывать, чтобы детям было интересно. Ведь придумать опыты – не задача. Они все уже до нас «изобретены». Вопрос в том, чтобы донести познавательно. И так день за днем придумывали программы, учились. Появлялась программа за программой. Сегодня их 15.

 - А как из «профессора Николя» получился целый проект, бизнес «Шоу сумасшедшего профессора Николя»?

 - Когда разрастался спрос, в какой-то момент надо было оказаться в 2 местах одновременно. Понял, что пора развиваться, обучать других ведущих. Это было самым сложным. Ведь я же знаю, как надо, но как научить другого делать так, как мне кажется правильным… Сейчас, можете себе представить, что я выступаю лишь иногда  и, бывает,  сам спрашиваю совета у своих ведущих. Но каждую новую программу обязательно проверяю сам: нам может казаться, что она классная, но согласятся ли дети?

Потом появилась задача создавать инфраструктуру. Я как-то в декабре вернулся из Питера в 2 часа ночи. Утром надо было выступать вновь. И еще несколько часов я сидел и готовил реквизит. Очевидной стала необходимость кладовщика-комплектовщика. Потом бухгалтера, потом отдела продаж . Вот так и шли постепенно, по мере появления спроса. Я против подхода – на старте снять огромный пустой офис и сидеть там перекладывать бумажки. Понадобился менеджер по работе с клиентами – наняли. Через 2 года появился франчайзинг.

 - Как ты работаешь с франчайзи?

 - Я сразу понял, что нужен инструмент, который будет их удерживать после обучения. Но подход «уйдешь – я тебя засужу» не работает. Нужно, чтобы выплата роялти была выгоднее, чем самостоятельная деятельность. Так, у нас для всех франчайзи работает и продвигается единый сайт. За его развитие и СЕО они не платят, но мы в топе, поэтому это выгодно. У всех франчайзи доступ к нашей CRM-системе, так они получают возможность получения большего количества заказов.

- Как в твоей команде появились франчайзи из Объединенных Арабских Эмиратов?

 - Интересно. Женщина из Казахстана увидела в Алма-Аты наше шоу, понравилось. Уехала на пмж в Эмираты. Было к кому там обратиться с предложением – заметьте, там можно было выйти на мировых лидеров индустрии, но они решили работать с нами. Сегодня проект там развивается в основном в части выступлений на английском языке в школах и частных детских садах.

- Как вы набираете ведущих? Ведь человек, по сути, выступает от твоего имени.

 - Именно поэтому это огромная ответственность, да. Никакой маркетинг и продвижение не сработает, если проведение будет слабое. Сначала кастинг с творческими заданиями и опытами. Потом обучение стандартным шоу, потом ассистирование и только затем самостоятельное выступление. Мы считаем, что ведущий становится «нашим» как минимум после 40 шоу. И да – самое главное у нас отзывы, это обязательно. Все они должны быть отличными. 

 - Как следите за качеством?

 - Я как раз начал говорить про отзывы. Даже в бизнес-процессе прописано, что сделка считается закрытой только после того, как менеджер позвонит и узнает обратную связь. В конце месяца делается сводный рейтинг каждого ведущего. И любая оценка ниже пятёрки для нас ЧП. Еще куда ни шло пять с минусом, но лучше пять с плюсом. Если четыре, то это повод для разбора.  Судя по анализу прихода клиентов, 50% - это «сарафанное радио» и постоянные покупатели. Поэтому только безупречная работа ведущих может удержать уровень.

 - Бизнес-процесс как-то прописан?

 - В электронной CRM -системе у нас хранится вся информация. Этому обучаем и всех франчайзи.  Таблички  и блокнотики – не для меня. Только CRM-система способная сохранить и не потерять, записать, найти данные, получить информацию о клиенте. Франчайзи, которые говорят, что не готовы работать таким образом, должны понимать, чего они лишаются – доступа к важной и нужной информации, к заказам, к хорошей проработке.  Ведь тут и вся переписка, и задачи, и в случае, например, болезни ведущего другой без проблем поймет всю историю вопроса с определенным клиентом и сможет подменить. Кроме того, мы же подписываем наших клиентов постоянно. Информация тоже хранится здесь. И можно дальше предлагать новые продукты.

- А как мерить качество франчайзи?

 - Откровенно говоря, тут есть куда расти. Не всем может подходить унифицированная модель: кто-то делает только выездные шоу, кто-то сам работает. Мы проверяем отзывы, делаем таинственного покупателя. Есть критерии оценки качества: как отвечают на звонки, как предлагаются программы. Но, увы, бывают неприятные ситуации. Недавно женщина из Казахстана написала, что в день заказанного шоу никто не приехал и не отвечал на звонки.  Мы страшно огорчились.  Клиенту, конечно, отправили подарок. Но с такими «работниками» мы расторгаем договор - это вопиющая ситуация.

- Мне интересно появление других направлений бизнеса? Например, наборы для экспериментов.

 - Рос спрос, формировалась своя аудитория. Мы стали экспертами в этой нише. И если бы я сам решил производить наборы, было бы очень сложно – это целый другой бизнес. А в итоге компания-производитель, решившая заняться этим направлением в поисках эксперта обратилась к нам, известным в данном сегменте. Больше всего меня радовало распространение бренда таким способом.

- А другие истории?

 - Например, в интернет-магазине нам невыгодно продавать товаров на маленький чек. Обработка заказа на 100 рублей нам обойдется раз в 5 дороже. Стоит ограничение: от 2000 рублей. Люди спрашивают, а как к вам приехать? Не в офис же их звать. Открыли магазины-островки розничной торговли. Идет человек по городу – зашел и купил. Для него это интересная покупка (средний чек в островках составляет 600 рублей), для нас – новый клиент. Сегодня он купил на 100 рублей, но подписался на нас, получает новую информацию. Если проследить историю таких клиентов, поучается интересно: они про нас не знали, случайно набрели на магазин, совершили первую маленькую покупку, подписались, потом купили билет на шоу, потом еще купили продукцию… И вот они – наши постоянные клиенты.

- Николай, по роду нашей деятельности мы общаемся с многими бизнесменами. Нередко причиной создания проекта называют «надо было кормить детей», «надо же было что-то есть». Как ты оказался в своем бизнесе? Почему, попробовав разное, ты остался именно в нем?

- Мне часто говорили, что я занимаюсь ерундой. Но мне нравилось развиваться. Можно было на гонорары новой одежды купить, а я радовался, что 100 тысяч заработал – и на них снял видео с экспериментами. Подсматривал, покупал материалы постоянно.  Мне это было по душе. Если честно, иногда я ощущаю себя почти Дедом Морозом: в аккаунт профессора Николя пишут много детей – спрашивают советы, рассказывают про свои наблюдения. Я же понимаю ,что не все могут на шоу попасть, кто-то не имеет возможность купить наборы. Пожалуйста! Для всех есть видео, фотоинструкции – бесплатно. Берите и пользуйтесь. Главное – напишите, что получилось. Вот наш смысл – научиться, узнать новое. И не ждать, чтобы физика и химия началась в 9-10 классе. Ты можешь начать делать эксперименты в детском саду.

  - Каким образом выстроено общение с командой?

 - Планерки. Если честно, есть вопросы, в которых со мной лучше не спорить. Это шоу профессора Николя. Это я. И если мне кажется, что так лучше, будет так. А если я уверен,  что в моем научном шоу никогда не будет мыльных пузырей – даже если очень просят – их не будет. Мы найдем партнеров, посоветуем, но в нашей программе не сделаем. 

В вопросах о развитии я готов слушать и советоваться. Ведь стараюсь взращивать лидеров. Например, сейчас я не морочусь в части набора ведущих, не хожу на кастинги. Не вникаю каждый день в деятельность отдела продаж. В бухгалтерию. В отдел франчайзи. Я доверяю команде.

 -Расскажи о своем отношении к конкуренции и конкурентам. Ведь есть же те, кто копирует твою модель?

 - Если вы наберете в поисковике «детский день рождения», вылезет тысяч 200 различных видео. При запросе «научное шоу» - меньше 10 тысяч. То есть емкость праздничного рынка огромна. И внутри него маленький сегмент – научное шоу. Я рад качественной конкуренции, ведь в этом случае это привлечение внимания к нашей нише.  Откровенно говоря, со некоторыми из конкурентов мы общаемся, обсуждаем тренды. Многие аниматоры у нас даже закупаются. Но я против бездумного копирования. Надо делать что-то самостоятельно! Пусть ты не изобретешь новые опыты, но придумай фирменный стиль, визуализацию, подачу, сделай качественный продукт, который будет развивать рынок.

- Скажи, а как ты бережешь себя от выгорания?

 - Я сегодня имею возможность появляться в офисе раз в неделю. В основном работаю дома.  Все так выстроено. Могу позволить себе добавлять активности, которые позволяют заряжаться. Например, пишу книгу – каждый день определенное количество страниц. Устал  - оделся, вышел на улицу и побежал. Вернулся. Еще поработал – почитал.  Если предприниматель может позволить себе переключиться, это хорошо. Только благодаря команде. Когда ты сам во всем – теряешь интерес. Стратегия, развития, контроль – задача руководителя. А дальше остальное – отпусти.

- Книги, которые впечатлили?

 - Я люблю прикладные книги – про то, как взяли и сделали. Особенно про современный  российский бизнес. Очень понравилась «Бизнес как игра» от «МосИгры».  Впечатлила книга Александра Кравцова «Бизнес как экспедиция: честные истории для героев и волшебниц». 

 - России много скептиков, говорящих, что здесь бизнес строить нельзя. Ты строишь. Почему?

 - Рынок у нас живой. И не скучный. И когда говорят о возможностях, я думаю, что это как раз про Россию. Здесь можно делать многое, а если работать – получится.

Однажды мы хотели создать новый продукт – в рамках экспериментов рассказывать  о вреде курения и алкоголя. Решили поучиться у именитых в этой теме испанцев. Хотели поехать, нам в ответ: пришлем сценарий, зачем вам ехать? Удивительный дл меня подход! Все равно поезали. Купили билеты, заплатили  за обучение, арендовали помещение. С опозданием приехал парень, выложил какие-то незамысловатые материалы, сделанные «на коленке». Понимаете,  вот такой подход есть у лидеров – «тяп-ляп». В России такого нет. У нас все современное, новое, потому что в развитии. В итоге программу мы сильно дорабатывали, добавляли опыты, переделывали.  Это у нас уже хотят учиться! У России.

Долгое время считалось, что мы можем только нефть и газ продавать. Все меняется. Вот «До-до пицца» – запустились в Китае, Азербайджане.  Почему коллеги из Дубаи могли пойти к более именитым в мире компаниям, а пошли к нам? Я убежден, что у нас все больше сильного бизнеса. И мы уже его экспортируем. Уверен, что не за горами тот день, когда многие западные компании будут покупать именно нашу франшизу, потому что она выше на голову, качественнее по исполнению. Я думаю, что лет через 5-10 будет много отечественных компаний, про которые будут говорить: они из России? А это интересно!

--------------------------------------------------------

Николай Ганайлюк - герой форума "Бизнес со смыслом 2017".

Видеозаписи форума доступны по ссылке >>>>

--------------------------------------------------------

Это интервью было опубликовано в октябрьском номере журнала "Бизнес со смыслом".


Узнавайте первыми новости проекта "Бизнес со смыслом" :

* обязательные поля
0 492

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий