Маркетинг будущего: учись и делай

0 63
Маркетинг будущего: учись и делай

Когда-то в агентстве интернет-маркетинга Алексея Довжикова разработали удобный инструмент для автоматизации процессов в отделе контекстной рекламы. Он оказался настолько хорош, что ему дали имя и выпустили на рынок самостоятельным продуктом.

Это было более 10 лет назад в Петербурге. С тех пор сервис в несколько раз перерос агентский бизнес и продолжает расти, существенно опережая темпы роста рынка интернет-рекламы.

 Все это потому, что eLama создает единую среду для работы с онлайн-рекламой, помогая пользователям по всему миру избавиться от рутины и получить наилучший результат. С помощью eLama пользователи могут настроить контекстную и таргетированную рекламу. Кроме того, некоторые дополнительные опции сервиса значительно облегчают работу и дают больше возможностей. Причем для пользователя этот сервис совершенно бесплатен. Инструмент оказался настолько хорош и востребован, что поисковики готовы оплачивать компании агентский процент от сумм, которые клиенты eLama тратят на рекламу. При необходимости оказывается помощь с настройкой рекламной кампании. Простые консультации по работе сервиса дают бесплатно, по созданию кампании с нуля - за деньги.

 Но, главное, ведущие специалисты на регулярной основе учат всех желающих самостоятельно, качественно настраивать, анализировать и оптимизировать рекламные кампании. Все образовательные вебинары совершенно бесплатны и настолько информативны, что их более чем достаточно для дальнейшей самостоятельной работы.

 В конце 2017 года eLama стала международной компанией с центральным офисом в Сингапуре. Теперь все планы по развитию компании в России и за рубежом, а также стратегии по продвижению на международные рынки, разрабатываются там.

 - Константин, почему предпринимателям следует выбрать eLama в качестве сервиса и образовательного центра?

 - Если вы - малый бизнес с небольшими бюджетами, то ни агентства, ни фрилансеры не смогут так же погрузиться в специфику вашего бизнеса, клиентов и продуктов, как погружены вы сами. Наилучшим решением будет разобраться с интернет-рекламой самостоятельно. И в этом вам как раз может помочь eLama. Мы предоставляем и удобный клиентский сервис, и обучение с самых азов. Образование - это часть нашей маркетинговой стратегии. eLama по сути сама для себя создала рынок и продолжает его развивать и увеличивать. Мы не только автоматизируем конкретные задачи в работе с интернет-рекламой, но и в целом поддерживаем рекламодателей: обучаем, отвечаем на вопросы, помогаем решать проблемы. Именно за это нас ценят наши клиенты. Сервисов автоматизации полно и новые появляются каждый год, но eLama такая одна. Благодаря этому мы растем опережающими темпами.

 - То есть участников обучающих вебинаров много?

- В месяц мы собираем около 10 000 регистраций. Примерно половина из них — новые пользователи. Это нано-, микро- и малый бизнес, начинающие специалисты по интернет-маркетингу.


Максимальная эффективность каждого вложенного рубля достигается, если применять весь арсенал онлайн-продвижения. Порядок примерно такой: поисковая реклама для удовлетворения существующего спроса, ремаркетинг для повышения отдачи от имеющейся аудитории сайта, реклама в сетях для увеличения охватов и привлечения новой аудитории, CRM-маркетинг.



 - На какие темы сегодня идет запрос?

 - К нам чаще всего приходят, чтобы комплексно и пошагово разобрать базовые вопросы о запуске интернет-рекламы: поисковая реклама, реклама в сетях, ремаркетинг, аналитика и оптимизации кампаний после запуска. Это то, без чего просто нельзя обойтись, если вы хотите получить от интернет-маркетинга хорошие результаты. Мы ведь не просто рассказываем, мы тут же в онлайн-режиме показываем все операции - это очень ценно для участников.

 - Нет ли ощущения, что создаете конкуренцию сами себе?

 - Нет. Чтобы стать конкурентом eLama вам нужно 10 лет учиться работать на рынке микробюджетов и «самозанятых» рекламодателей.

 - Как вообще развивалась реклама в поисковых сетях?

- Начиналось все с того, что Google и Яндексу нужно было как-то монетизировать свои поисковые сервисы. Google назвал свою рекламную систему AdWords, что, по сути, означает «рекламируйся по словам», а Яндекс — Директ, что означает прямое размещение рекламы в Поиске без необходимости использования специальных агентств. Но со временем системы развивались, появилась контекстная реклама в сетях — КМС и РСЯ, а дальше - только больше инструментов и возможностей. В итоге сам термин «контекстная реклама» себя изжил, а Google даже переименовал свою систему из AdWords в просто Google Ads.

 - Поисковая реклама становится все умнее и умнее. Какие важные нововведения появились за последние 1-2 года?

 - Появляется все больше полностью или частично автоматических инструментов. Но в неумелых руках они редко дают хорошие результаты. Для успешного обучения «умных» алгоритмов нужно много данных и правильные установки. Роботам плевать на ваш бизнес, они оптимизирует ровно те метрики, которые вы указали в качестве KPI. Например, для запуска Умных кампаний в КМС Google Ads нужно иметь в месяц не менее 50 конверсий с поисковых кампаний. Но если это будут не те конверсии, которые на самом деле важны для вашего бизнеса, вы и получите не тот результат, на который рассчитывали. Вместо новых клиентов вы получите какие-то абстрактные действия на вашем сайте. И формально робот будет прав — он решил поставленную перед ним задачу.

 - Какой этап/шаг развития поисковой рекламы произвел вау-эффект на профессионалов?

 - Полный отказ от ручных настроек в рекламе мобильных приложений в Google Ads. Вы просто не можете ничего покрутить руками, кроме базовых настроек: какие приложения рекламировать и какая цена за конверсию вас бы устроила. Но это специфическая история и до полного отказа от ручных настроек в других видах рекламы пока далеко. Например, автоматический подбор семантики в поисковых кампаниях до сих пор работает далеко не идеально, хотя именно с этого вида рекламы начинали обе системы.

 - От чего зависит успех рекламной кампании?

 - От четко поставленных целей и глубокого понимания потребностей аудитории и специфики рекламируемого продукта.


Роботам плевать на ваш бизнес, они оптимизируют ровно те метрики, которые вы указали в качестве KPI.



 - Какие приемы позволяют повысить эффективность и не слить бюджет?

 - Универсальных рецептов нет. Начните с наименее рисковых инструментов: поисковая реклама по коммерческим запросам и ремаркетинг. А затем, постепенно тестируя всё остальное, найдите те комбинации, которые будут приносить максимальный результат.

 - Как считаете, какой станет эта рекламная ниша в будущем? Например в 5-летней перспективе.

 Всё, что можно автоматизировать, будет рано или поздно автоматизировано. Но нельзя забывать, что некоторые вещи автоматизировать просто нельзя. Это формулировка целей и правильная настройка всех этих «умных» инструментов, чтобы они решали именно те цели, которые нужны вашему бизнесу.




0 63

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×