Майнд-менеджмент: результат с удовольствием

0 1079
Майнд-менеджмент: результат с удовольствием


Как оптимизировать систему управления и высвободить время для получения прибыли?
Как справиться с растущим объемом информации и полюбить планирование?
Как увязать друг с другом и сделать понятными внутренние документы компании?
Ответы на эти вопросы дала Первая международная конференция по майнд-менеджменту, недавно прошедшая в Москве.

Глоссарий

Майнд-менеджмент - направление в тайм-менеджменте, отвечающее за повышение эффективности личной и корпоративной деятельности с помощью интеллект-карт. Интеллект-карта (англ. mind map — карта мыслей, а также интеллект-карта, карта ума, карта мышления, ментальная карта, карта памяти или карта разума, диаграмма связей) - технология представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме, чаще всего на большом листе бумаги. Отражает связи (смысловые, причинно-следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области. Это понятнее, чем привычное изложение мыслей словами в письменном виде, поскольку словесное описание порождает массу лишней информации, приводит к потере времени, снижению концентрации и быстрой утомляемости.

Показать весь документ

История и концепция:

В 1970-е годы английский психолог Тони Бьюзен, обратив внимание, что традиционное представление о восприятии информации неверно, изобрел и описал в своей книге «Думай головой» интеллект-карты. Ученый доказал, что это наилучший способ конспектирования информации, поскольку графическое выражение процессов многомерного мышления является наиболее естественным способом интеллектуальной деятельности человека.

Обычно интеллект-карта выглядит как древовидная схема, на которой изображены слова, идеи, задачи, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. Главное преимущество «ручных» интеллект-карт — максимальная творческая составляющая. Хотите что-то запомнить — нарисуйте это.

Сколько вы можете вспомнить точных почтовых адресов тех мест, где когда-либо были? Десять? Пять? А сколько адресов вы вспомните визуально, когда появится необходимость туда добраться? Стоит человеку оказаться в знакомом месте, и он с огромной вероятностью сразу же сориентируется, куда идти.

Сгруппированная и связанная информация, представленная в виде цветных рисунков и схем (а это и есть интеллект-карта), воспринимается быстрее и запоминается на более долгий срок, так как это соответствует естественной ассоциативной природе человеческого мышления. Практически вся информация хранится в головном мозге в виде образов!

Вскоре после публикации книги Бьюзена интеллект-карты стали привычным инструментом для многих работников интеллектуальной сферы стран Западной Европы и США, и являются им досих пор. С конца 1970-х и до наших дней диаграммы связей продолжают использоваться в различных областях, включая обучение, планирование и построение инженерных диаграмм.

Более того, появилась целая наука, посвященная правильному структурированию информации.

Сергей Бехтерев, автор книги-бестселлера «Майнд-менеджмент: решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт» предложил продемонстрировать бизнес-пользу майнд-менеджмента в виде… интеллект-карты.

f27c66ff192bf8c8d17d9261a92c3a45.png

Визуализация в работе руководителя

На Первую международную конференцию по майнд-менеджменту собралось 200 человек, еще 600 участвовали онлайн. Проект привлек широкий круг зрителей — владельцев бизнеса, топ-менеджмент, создателей новых регламентов, проектов или концепций, объединив представителей совершенно разных сфер. Управление, мода, информационные технологии, медицина — в процессе нон-стоп общения с практикующими бизнес-пользователями представитель каждой профессии сумел вынести что-то свое, что несомненно говорит о больших возможностях методологии майнд-менеджмента в решении самых разных задач.

«Мы задумали это событие для объединения всех, кто использует интеллект-карты и другие инструменты визуализации, — говорит Виктория Бехтерева, одна из главных организаторов московской конференции, руководитель компании «Правила игры», — для всех, кто хочет этому научиться и ищет инструменты вовлечения и воодушевления, структурирования и систематизации информации».

Один из главных специалистов России по Social Media Marketing, автор бестселлера «Маркетинг в социальных сетях» Дамир Халилов, владелец и генеральный директор smm-агентства GreenPR, рассказал о применении методик майнд-менеджмента в своей сфере: «Долгое время считалось, что интеллект-карты — слишком сложный контент для социальных сетей, но сейчас «ВКонтакте» и на Facebook он становится одним из наиболее востребованных. Интересные большие разработанные карты активно републикуются, и, что самое важное, — они помогают продавать».

Спикеры делились своим богатым практическим опытом — чем и как заменить неэффективную интеллектуальную работу, используя скрытые в ней колоссальные резервы времени.

Особое внимание у публики вызвало выступление титулованного бизнес-тренера Радислава Гандапаса, который единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года.

«Майндмеппинг в свое время помог мне понять, что происходит в моей жизни, кое-что в ней изменить, а потом еще и помочь измениться очень многим людям», — отметил Гандапас. В своем тренинге «Полная Ж» он предлагает рассмотреть полноценную жизнь как главный бизнес-проект любого человека. В соответствии с методикой предлагается оценить степень выполнения шести критериев — сфер бытия по 10-балльной шкале. В итоге вы получите картину «удаленности от идеала» или «близости к идеалу» своего существования в целом.

Довольно часто в большом объеме информации мы не видим общей картины, и составление плана в виде ментальной карты поможет вернуть целостное видение ситуации. Можно планировать проекты, от организации какого-либо праздника до открытия собственного дела. Можно составлять планы на жизнь, год, месяц, неделю, день, распределяя дела согласно их значимости и затрагивая всевозможные аспекты. Планирование бюджета с помощью интеллект-карт помогает расставить приоритеты по важности трат, легко отслеживать выполнение и вносить коррективы.

Интеллект-карты помогают принять правильное решение, собрав на одном листе всю необходимую информацию, относящуюся к решению проблемы, позволяя окинуть ее взглядом. Карты ума не дают упустить из виду все минусы и плюсы того или иного решения, активизируют ассоциативное мышление, позволяющее увидеть важные факторы, которые часто не учитываются при традиционном анализе. Плюс ко всему использование образов и цветов стимулирует интуицию, а это также может оказать влияние на правильность принимаемых решений.

Светлана Опенышева, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, рассказала о применении майндмеппинга не только в своей работе, но и в жизни, поделившись, что планирование с помощью майнд-карт оказалось интересным также и для ее сына, недавно начавшего учиться в средней школе.

«Если ребенок в 11 лет умеет работать с интеллект-картами, то это сможет любой человек, просто нужно показать ему этот инструмент», — считает Светлана Опенышева.

Повышение профессионального уровня в работе с визуализацией информации, общение с единомышленниками и экспертами в составлении интеллект-карт со всего мира — это лишь немногое, что дала конференция участникам. С появлением компьютерных программ интеллект-карты стали находить всё большее применение в бизнес-среде.

О программе Mindjet — лидере среди инструментов бизнес-моделирования читайте в следующем номере журнала Business Excellence.

Мнение эксперта

4775f3a5d8cab43b7f9db6e5e7fc03bc.jpeg

Инна Алексеева, тренер-практик, 
соавтор книги «Пиар высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду», 
автор первого в России блога о PR


— В чем, на ваш взгляд, заключается основное преимущество майнд-менеджмента?

— Принципы майнд-менеджмента позволяют делать проекты более продуманными, так как, формируя интеллектуальную карту, лидер рисует путь их прохождения, визуализирует его для команды — это очень удобно. Интеллект-карты позволяют в группе проработать такие детали, которые руководителю могли бы даже не прийти в голову.

— Насколько применение принципов майнд-менеджмента повысило эффективность вашей работы?

— Мы используем некоторые принципы майнд-менедж мента для обучения руководителей эффективному взаимодействию со СМИ во время кризисов. Например, применяем ассоциограмму, которая выглядит как ромашка, в центре у которой — ключевая проблема, а «лепестки» — команда и решения. Также мы рисуем интеллект-карты для больших проектов, к примеру, для конференции «Пиар в ИТ» — это позволяет визуализировать сложные проекты, делать их понятными команде.

— Актуально ли применение методик майнд-менеджмента в России?

— Эту тему более 10 лет развивают Виктория и Сергей Бехтеревы, в частности, они проводят конференции, тренинги, пишут книги. Лично я использую как настольную книгу Сергея Бехтерева «Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт». Мне кажется, что это очень хорошая ниша, ведь управленческая культура в России пока не очень развита, предприниматели постоянно учатся чему-то новому, а майнд-менеджмент помогает структуризации и отдельных проектов, и бизнеса в целом.

— Как вы оцениваете коммерческие перспективы развития майнд-менеджмента в России?

— Если говорить о тренинговом рынке, то ниша эта пустая — кроме Виктории и Сергея Бехтеревых, никто ее не занимает, поэтому перспективы самые радужные.

0 1079

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий