"Легород" - место, где за детей не страшно

0 32
Место, где живет детство

С чего все началось? С того, что он с самого детства фанатично любил Lego, а она… ну-у-у.... не то чтобы не любила, но испытывала навязчивый дискомфорт во время уборки. Ее он любил больше, чем Lego, поэтому хобби-фигурки переехали на работу и разместились на столе в рабочем кабинете, получился целый город из Lego. Дети коллег, приходящие иногда в офис с родителями, организовали настоящее паломничество. И вот однажды в преддверии очередного детского праздника он понял, что дети сотрудников опять придут к его столу и будут все трогать и ломать. Существует одно хитрое правило решения проблемы – это раздуть ее (проблему) до невероятных размеров да так, чтобы она лопнула. Он купил еще Lego, собрал все, что было у родных и близких и…  Получился огромный город из конструктора, при виде которого дети сотрудников напрочь забыли про весь интерактив и аниматоров на празднике. Детей невозможно было оторвать от пластикового мегаполиса.

А тем временем дома...

Дома уже два года шел неустанный мозговой штурм об открытии семейного бизнеса. Душа просила что-то свое. Но что? Тот детский праздник получился настолько любопытным и успешным, что идея родилась мгновенно. И идея, и название, и понимание того, как это должно быть. Ее глубокое знание маркетинга требовало сначала протестировать проект, поэтому первый «Легород» открылся в районном торговом центре, на небольшие деньги ради теста. На нем убедились, что идея хороша, отточили детали, исправили ошибки и пустились в большое плавание.

IMG_0472.jpg

Так супруги Ольга и Дмитрий стали основателями сети, пожалуй, одних из лучших развлекательных детских комнат. Правда, тогда они об этом еще не думали.

«Легород» – детские игровые комнаты, в которых построен большой город из знаменитого конструктора Lego. Здесь есть Lego-поезд, железная дорога, колесо обозрения, карусель, большие машины на пультах управления. Здесь все крутится, ездит, разбирается и собирается. А еще в «Легороде» есть большие зоны с огромным количеством разнообразных кубиков Lego. В общем, «Легород» - это детский рай.

IMG_0641.jpgIMG_0308 (1).jpgIMG_9988.jpg

- Вы сразу распределили роли?

- Они у нас сами собой распределились. По талантам, умениям и призванию. Дима занимается IT, ремонтами, закупками, естественно Lego, запуском новых точек, а я маркетингом, персоналом, финансами, уборками - обеспечиваю текущую работу. Кроме того, у нас сейчас работает порядка 30 сотрудников только в офисе, которые тоже выполняют многие организационные задачи. Хотя мы настолько детально знаем все процессы, что в любой момент можем каждого из них заменить, подхватить дела. Мы не вмешиваемся в текущую деятельность друг друга, обсуждаем только стратегию. Нам в таком режиме комфортно и легко работать, потому что мы доверяем компетенциям друг друга. Уверены, что каждый профессионал в своем направлении и нет никакой нужды во взаимном контроле.

 - А что посоветуете семьям, которые не уверены, что у них получится так же дружно?

- Распределить роли и доверять друг другу. И еще очень важно переключаться, отвлекаться от работы. Брать время на себя, друг друга и семью. Конечно, совсем не говорить дома о работе не получится. У нас точно не получается. Но мы договариваемся о каком-то времени, когда на этой теме табу. Так прямо и решаем: «Все сегодня вечер без «Легорода», ни слова о работе». Иначе семья превращается в работу - и это ужасно. Хотя, конечно, все важные вопросы решаются на семейной кухне.

 - Как случилась активная экспансия в регионы через франшизу?

- Неожиданно. Первую франшизу мы продали сами того не желая. У нас клиенты решили переезжать в Сочи и задумались над тем, чем они там будут заниматься. В итоге пришли к нам с просьбой продать франшизу. Мы тогда об этом даже не думали. Мы только начали бизнес и вообще не рассматривали этот путь развития. Поскольку франшиза - это передача полномочий, стоял вопрос контроля, доверия, имиджа и пр. А вдруг они что-то сделают не так, испортят нам репутацию. Не было целостного понимания, как всем этим управлять. Но ребята оказались настолько настойчивыми, что в итоге мы сдались и решили попробовать. В очень короткие сроки подготовили огромное количество документов. Договоры, условия, регламенты и пр. Все было очень сырое, дорабатывалось уже в процессе сотрудничества. Но ребята это прекрасно понимали и были к этому готовы. Сейчас, конечно, мы открываем новые центры с закрытыми глазами, отточили процесс и четко понимаем, что и как нужно делать.

 - То есть вы участвуете в запусках франшизных проектов?

- Да. Обязательно. Мы контролируем все ОТ и ДО: выбор места, ремонт, фирменный стиль, закупку Lego, установку оборудования, маркетинг, подбор и обучение персонала. У нас есть вступительный взнос 400 тысяч рублей, так вот он весь уходит на организацию запуска, мы на нем не зарабатываем. Мы очень серьезно считаем экономику, тщательно выбираем место. Некоторые города стоят в листе ожидания несколько месяцев и даже год, потому что мы просто ждем, когда получится возможность встать в подходящем для нас ТЦ. Если этого всего не сделать, скорее всего, бизнес закроется очень быстро. А некоторые наши франчайзи не всегда понимают тонкости и нюансы проекта. К примеру, какой-нибудь не очень большой районный торговый центр - не вариант. Там просто не будет постоянного потока клиентов. Родители, конечно, приведут к нам детей раз или два - и все. Они не станут возить ребенка поиграть в Lego, если им самим в этом ТЦ нечем будет заняться. С другой стороны, есть города, где аренда в таких ТЦ настолько неадекватно завышена, что мы просто отказываемся вести там бизнес даже по франшизе, потому что заведомо ясно: он будет работать только на аренду. Кроме того, персонал должен быть надежным, нам все-таки доверяют самое ценное, что есть. Поэтому к набору и обучению сотрудников у нас очень высокие требования. Даже такие вещи, как вода, бахилы, чистота в помещении - все требует тщательной организации. К сожалению, не все потенциальные партнеры готовы это принимать. Иногда приходится слышать аргументы типа: «Я 15 лет в бизнесе, чему вы можете меня научить?». Обычно в этом случае мы отказываемся от сотрудничества. Как бы нескромно это ни звучало, но у нас очередь желающих купить франшизу и мы можем себе позволить выбирать ответственных партнеров.

В среднем открытие одного «Легорода» стоит около 2,5 миллионов. Немало. Поэтому нам порой приходится сталкиваться с аналогами, запущенными по более низким требованиям качества. Но при подходе «и так сойдет» они и существуют совсем недолго. 

Проекту всего два года. Он начался с единственной точки, в которой супруги трудились вдвоем. Сегодня это сеть из более 40 «Легородов» в разных городах России. Большая часть из них работает по франшизе.

 - На каких условиях вы продаете франшизу?

- Вступительный взнос 400 тысяч рублей, ежемесячные отчисления 10% , но не менее 40 тысяч. Полное соответствие брендбуку, чуткий партнерский контроль с нашей стороны. Мы в договоре прописываем все до мелочей и стремимся выполнять эти условия. Прописаны выплаты определенного числа, значит, франчайзи должен настроить бизнес так, чтобы у него была возможность не задерживать платежи. Прописаны рекламные акции - проводи, это важно для развития проекта. Указан ежедневный отчет по нескольким пунктам - делай и присылай.

 - Как контролируете?

- Жестко. Приводим тайного покупателя. Каждая точка оборудована камерами наблюдения, и мы можем следить за их работой в онлайн-режиме. Одна камера для родителей стоит в зале и фиксирует пространство игры, а вторая смотрит на ресепшн - это уже для нас. Здесь есть некое противоречие. С одной стороны, нам важно сохранить репутацию и этими актами контроля мы снимаем всякую возможность ей навредить. С другой - это все-таки уже не наш бизнес, а наших франчайзи, и делать дела за них, давить и прогибать не совсем правильно. Поэтому мы очень четко прописали правила игры, чтобы все были готовы к реалиям. Кроме того, наш опыт показал, что не все люди умеют вести дела честно. Поэтому - контроль и еще раз контроль.

 - Вы жесткий руководитель...

- Я бы не сказала. Но работа есть работа. Наверное, наши суровые требования продиктованы реальными кейсами, когда доверие и понимание приводили к печальным последствиям.

 - Кому вы отказываете во франшизе?

- Мы вообще нигде и никогда не продвигали франшизу. Партнеры сами к нам приходят. И мы придирчивы к франчайзерам. Во-первых, не сотрудничаем с людьми, если видим, что они настроены открыть точку и потом ничего не делать, только прибыль считать. Так не бывает. Во-вторых, прежде чем продать франшизу, внимательно изучаем возможности города. Обычно возникает проблема в аренде. Правильное место в нашем деле - это половина успеха. Вторую половину мы организуем. А вот хорошее место бывает не всегда. Поэтому приходится отказываться от каких-то городов и ждать подходящие варианты.

 - Вы помогаете только на старте?

- Нет, мы постоянно в теме. Обучаем персонал, проводим акции, программы лояльности. Полиграфию печатаем централизованно большими тиражами и держим запасы на складе. Франчайзи заказывают эти материалы у нас и получают их практически моментально. Им это удобно, так как не надо заморачиваться с макетами, типографиями. А нам хорошо, потому что мы уверены в качестве. Кроме того, у нас есть, пожалуй, самая большая скидка на Lego у официального представителя, огромные корпоративные скидки на закупку мебели и оборудования. Мы реально помогаем нашим партнерам сэкономить там, где это возможно.

 - Чем особенно гордитесь в проекте?

- Безопасностью. Это на самом деле так. Я однажды поймала себя на мысли, что нигде не могу оставить своего ребенка так спокойно, как в «Легороде». Не потому, что это мой бизнес, а потому, что там действительно безопасно и надежно. Во-первых, мы обучаем персонал, постоянно повышаем их квалификацию, проводим учения противопожарные, действия в чрезвычайных ситуациях и т.д. Во-вторых, у нас стоят камеры онлайн-наблюдения, и родители, оставив ребенка, могут каждую минуту за ним наблюдать. Мы оборудуем помещения по всем мыслимым и не мыслимым противопожарным правилам, СЭС и т.п. Все игрушки обязательно моем, дезинфицируем. Гигиена на высоте. Мы начинали этот бизнес, когда моей дочери не было еще года. Я ее приводила в «Легород», а сама уходила заниматься своими делами. И ни разу у меня не возникло страха за ребенка. У нас в некоторые точки на периферии мамы приводят детей и уходят не в магазин, не в салон, а домой поспать, то есть они покупают себе время покоя... Представляете, какой кредит доверия!

- Какой видите Россию через 10 лет?

- Я вообще не из тех людей, которые любят выражать недовольство своей страной. Я считаю, что у нас все очень даже неплохо. Я патриот. Уверена, что страна продолжит развиваться, укреплять экономику. Открывать новые возможности.

О чем стоит подумать, развивая франшизу

Владельцу бренда

Франчайзи

Выбор партнеров

Проверяйте финансовую состоятельность франчайзи и убедитесь, что они понимают, о каких инвестициях и каком сроке окупаемости идет речь.

Крепко подумайте, стоит ли связывать бизнес с людьми, уверенными, что после запуска можно особо не напрягаться, все заработает само. Возможно, они еще не совсем понимают, с чем будут иметь дело. Либо расскажите, либо ищите других.

Не питайте иллюзии, что франшиза - это просто и дешево. Это бизнес, который потребует вложений. Открывая дело на собственной идее, вы вольны вносить коррективы, франшиза такого не позволяет. Отправляясь на переговоры, будьте уверены, что готовы заниматься именно этим делом и именно с этим партнером. Помните, эти люди будут контролировать  вашу деятельность постоянно.

Стоимость франшизы

Важно тщательно просчитать экономику. Стоимость франшизы должна включать в себя цену всех мероприятий, которые вам необходимо провести на этапе подготовки и запуска новой точки. Останется ли с этой суммы какая-то чистая прибыль? Решайте сами.

 

Ежемесячные платежи по франшизе должны быть адекватны рынку и региону. При этом ваши франчайзи тоже должны достойно зарабатывать, чтобы стремиться развивать ваш бизнес.

Если владельцы бренда серьезно относятся к своему бизнесу, они не бросят вас на этапе открытия без помощи и поддержки. А значит, тоже несут затраты на создание вашего бизнеса.

 

 

Помните, этот бизнес приносит вам деньги, но прежде над его созданием и развитием трудились владельцы бренда. И даже продав франшизу, они продолжают трудиться. Поэтому вправе ожидать достойную долю в прибыли.

     Правила

Заранее подготовьте всю юридическую документацию. Чем точнее и полнее описаны все правила сотрудничества, тем меньше проблем будет в процессе.

Содержательные и аргументированные переговоры никто не отменял. Задавайте вопросы, внимательно читайте документы, обсуждайте все нюансы до подписания бумаг.

     Старт

Помогайте вашим франчайзи на старте. Вы лучше, чем кто-либо, знаете особенности бизнеса, маркетинг. Вы уже прошли этот путь, совершили ошибки, научились на них. Вникайте. Участвуйте. Если уверены, что место невероятно важно, выбирайте его вместе с франчайзи. Если ставка на людей - собеседуйте и обучайте. Не бросайте партнеров начинать все с нуля. Чем быстрее и качественнее они запустятся, тем быстрее начнут приносить вам доход.

Принимайте помощь. Даже если вы в бизнесе всю сознательную жизнь, вы были в другом бизнесе. Именно этот берете впервые и хотя бы поэтому не можете знать всех подводных камней. Владельцы бренда, как и вы, хотят зарабатывать на своем проекте, а еще им важны репутация и имидж, поэтому все их требования и участие оправданы. Просто помните это.

     Контроль

Контролируйте все до мелочей! Только прежде пропишите этот контроль в договоре. Ваши требования должны быть понятны, оправданы и стабильны. На старте обсудите и утвердите все виды контроля и отчетности. Франчайзи не ваши сотрудники, которым вы можете вменять новые и новые обязанности, они партнеры,  также как и вы, владеют бизнесом и вправе рассчитывать на уважительные здоровые отношения.

Выполняйте свои обязательства. Владелец бренда, как и вы, болеет за успех, в том числе за ваш. Он должен быть уверен, что вся сеть реально, а не номинально работает по единым стандартам качества и соответствует всем заявленным критериям. В конце концов потребителю все равно, франшиза это или нет. Он просто выбирает качество. Если хоть одна точка просядет, будет запятнана репутация всего бренда. И пострадает сразу несколько бизнесов.

 






0 32

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×