Не убивайте дракона: Как здоровая доля принуждения поможет вам достичь целей (Часть 1)

0 423
Не убивайте дракона: Как здоровая доля принуждения поможет вам достичь целей (Часть 1)

В наше демократичное и политкорректное время говорить о принуждении стыдно. Не принято. Даже считается неправильным, потому что принуждение неизменно ассоциируется с насилием. Как же можно — кого-то принуждать?

А ведь обойтись без принуждения нельзя.

К сожалению, обычно именно принуждение — та сила, что заставляет людей выходить за пределы своих возможностей, делать что-то такое, что и система, и каждый элемент системы еще никогда не делали. А значит, развиваться. Принуждение — это то, что не оставляет выбора: или ты это сделаешь, или потеряешь то, что у тебя сейчас есть.Согласно знатоку регулярного менеджмента Александру Фридману, для успешного функционирования и развития системы необходимы три составляющие. Кроме принуждения это еще вознаграждение поддержка:

На самом деле, в том или ином виде принуждение есть в любой успешной системе. Просто проявляться оно может по-разному.

  • Вознаграждение — это то, что люди получат, выполнив поставленные задачи.
  • Поддержка — это обеспечение исполнителей необходимыми информационными, материальными и другими ресурсами для выполнения поставленных задач.

Эти три составляющие важны для любой эффективной системы. Например, любой спортивный чемпион мира. Можно стать им в одиночку? Нет. Нужна система. И если с вознаграждением и поддержкой все понятно, то как же обстоят дела с принуждением? Во многом, именно для этого у каждого чемпиона мира есть персональный тренер, который не дает спортсмену себя жалеть, заставляет «впахивать» на тренировках до седьмого пота. Именно тренер заставляет все время переходить на следующий уровень своих возможностей. И, хотя это человек, который оказывает принуждение, сжимая в руках очередную медаль, ученики благодарят его.

Итак, принуждать — это очень важная функция руководителя. Но, почему-то, разговоры о нем часто сопровождаются чувством стыдливости. Как сделать процесс принуждения естественным? Как сделать достижение целей обязательным?

В фильме Марка Захарова «Убить дракона» показаны, наверное, самые красивые символы этих трех составляющих власти. Кто смотрел фильм — поймет меня, остальным — очень рекомендую посмотреть.

Dragon_1.1.jpg 

1. Образ Ланселота символизирует роль вознаграждения. Это понятная мотивация для каждого элемента системы: что будет в случае выполнения воли руководителя и достижения поставленных задач. Важно, что Ланселот нуждается в честном, справедливом и понятном вознаграждении. Это то, что мотивирует лучших сотрудников, которых, правда, обычно немного. Ситуацию, когда в системе нет (или не хватает) вознаграждения, можно назвать, по терминологии Александра Фридмана, «выжженная земля» (история показывает, что «выжженная земля» почти неизменно порождает ситуацию «всеобщего пофигизма»): есть только принуждение и поддержка, но нет огня в глазах. Такая система может существовать только на закрытых рынках, так как на конкурентном рынке лучшие сотрудники тут же отправятся искать что-то более интересное.

Dragon_1.2.jpg

2. Дракон — это принуждение, то есть, понятные последствия того, что случится в случае невыполнения задачи. Очень важно, что принуждение — это не обязательно насилие одного человека над другим. Оно вполне может быть естественным, если становится частью корпоративной культуры (во второй части статьи мы поговорим о том, как этого добиться). Подумайте, сколько социальных условностей мы соблюдаем, не задумываясь о том, что это — принуждение для нашей натуры.

Что происходит, если мы убираем из системы принуждение? Такую ситуацию можно назвать «Сытые коты»: есть вознаграждение и поддержка, но работают все столько, сколько сами посчитают нужным. Таких людей сложно заставить выполнить задачи, даже чуть-чуть превышающие текущие показатели.

Dragon_1.3.jpg 

3. Поддержка в виде Бургомистра (герой Леонова). Это эмоциональная атмосфера командной работы, процесс постоянного общения и открытия нового, коллективно достигаемые цели и всеобщий восторг от полученных результатов. Если в системе нет поддержки, то получается «школа выживания». Да, выживут самые сильные, но какой ценой? Затраты на постоянное обновление элементов будут колоссальны, и в итоге сильно пострадают качество и результаты.

Как сделать все три составляющие поля власти естественными и управляемыми мы расскажем во второй части статьи.

0 423

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий