Ни одного неграмотного

0 56
Ни одного неграмотного

После этих слов я вспомнил о Петеньке Макушине. Сын бедного сельского дьячка родился 2 июня 1844 года (по старому стилю - 31 мая) в деревне Путино Пермской губернии. Все его детство прошло в крайней бедности, а происхождение предопределило жизненный путь. Пётр пошел в духовное училище, затем - в Пермскую семинарию. Ректор семинарии архимандрит Вениамин обратил внимание на любознательного и вдумчивого семинариста, проводя с ним субботними вечерами задушевные беседы. При содействии архимандрита Макушин в возрасте 19 лет поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где за два года стал одним из лучших студентов. Уже через три года он был помощником начальника Алтайской духовной миссии. Молодой миссионер сразу наметил масштабный план приобщения новокрещенных детей к грамоте. Он мечтал об открытии народных школ и в течение двух с половиной лет с энтузиазмом воплощал этот план в жизнь. Жаль только, что самоотверженная деятельность Макушина вынужденно закончилась, едва начавшись. Причиной всему была крайняя нужда. Дело в том, что, отправляясь в Сибирь, Макушин из скромности или из юношеской неопытности не обговорил заранее размер своего жалованья. И оказался на «хлебах из милости» у начальника Алтайской миссии. А поскольку начальник этот был очень скуп, то Макушину приходилось буквально перебиваться с хлеба на квас и ходить в обносках.

makushin (1).jpg

Однажды Томский епископ Алексий инспектировал Алтайскую миссию. Работа Макушина вызвала в нем особый восторг.

-          К какой награде тебя представить? Называй чего хочешь - заслужил! Все будет у тебя, - сказал тогда Алексий.

Но Петр скромно посмотрел на свои изношенные донельзя сапоги и сказал:

-          Мне бы подметки новые сейчас пригодились. Левый-то еще крепится, а вот подметка на правом сапоге совсем протерлась до стельки. Бывает, некий камень так в ногу вопьется, что мать забываешь как звать. А если уж дождь, то уж проще босым шагать, чем потом место на печи сапогами занимать.

Что уж тут говорить... Петр Макушин был человеком скромным и ненавязчивым. Любил свое дело и не ждал за него особой награды.

В 1868 году оказалась вакантной должность смотрителя Томского духовного училища. Дирекция училища предложила ее Петру Макушину. С приходом Петра Ивановича затхлость и рутина, царившие в училище, ушли в прошлое, дети забыли о страхе и принуждении, а розги были навсегда исключены из педагогического арсенала. Всего за полгода здесь ввели спортивные занятия, появились библиотека и мастерские.

Впрочем, Макушин понимал, что нельзя просветить народ за счет успехов в одном отдельно взятом училище. Официальная образовательная система с ее заскорузлыми методами мешала реализации глобальной просветительской цели Макушина - приобщению сибиряков к лучшим достижениям отечественной и мировой культуры. Достичь этого в те годы можно было только с помощью книг, и Макушин стремился сделать их доступными для простых людей.

Первым шагом на этом пути стало открытие Макушиным в Томске в собственной квартире частной публичной библиотеки на 300 книг. Однако из-за своей бедности Макушину приходилось брать за чтение книг плату, что ограничивало число его клиентов. Но Макушин был полон решимости и какой-то детской отваги. Так, спустя пару лет, он убеждает губернские власти в необходимости организации книжной торговли в Сибири, берет двухмесячный отпуск и начинает создавать свое дело.

Никто не верил тогда в успех его предприятия. Даже друзьям Макушина эта затея поначалу представлялась сомнительной, ведь ближайшие от Томска центры книготорговли находились в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. А в Москве даже молодого сибирского интеллигента местные воротилы книжного бизнеса подняли на смех: «А кому это вы там собрались книги продавать, господин Макушин, уж не сибирским ли медведям?».

Петр Иванович обращался ко всем томским богачам с просьбой вложить деньги, и лишь Василий Михайлов, брат городского головы, отважился на эту авантюру. В Москве никто не согласился дать Макушину книги под реализацию, и ему пришлось покупать их на деньги, занятые у Михайлова. Только в северной столице нашлось несколько смельчаков, сочувственно отнесшихся к идее Петра Ивановича «наводнить Сибирь книгами». Они согласились дать ему книги в кредит.

Книжной лавке суждено было быть! Открытие назначили на 19 февраля 1873 года по старому стилю (13 марта - по новому). Дата эта была выбрана не случайно. Именно в этот день в России отменили крепостное право. И вот, спустя чуть больше десяти лет, «в страну ссылки и каторги, тьмы и бесправия совершился прорыв книги, неся с собой свет и знание». Такими словами Макушин обозначил событие, которое изменило не только его жизнь. Первое время Петр Иванович стоял за прилавком сам: нужно было изучать спрос, да и денег даже на минимальную зарплату продавца поначалу не было.

Всего за три месяца привезенные книги были распроданы. Проходит еще три года и он вместе с Михайловым открывает первую в Сибири частную типографию. Могли разве подумать московские самодуры, что, отказав однажды простаку, богатому лишь мечтами, они взрастят в нем успешного человека, идущего к своей цели. Вскоре Макушин стал первым и в других начинаниях. Бесплатная лечебница, бесплатная народная библиотека, детский сад, телефонная линия, частная «Сибирская газета» - всё это появилось в Томске именно благодаря Макушину.

Кипучая общественная деятельность Макушина вызывала большие подозрения у властей, и несколько лет он состоял под негласным надзором полиции. Такому надзору подвергались сосланные в Томск революционеры всех мастей и прочие нелояльные режиму личности.

Макушин никогда не рассматривал книготорговлю как источник прибыли. Несмотря на то, что в течение 20 лет Петр Иванович был в Сибири монополистом в этой сфере, он продавал литературу по столичным ценам с добавлением всего 10-20 процентов за стоимость пересылки. Число покупателей росло день ото дня. Макушин организовал выездную книжную торговлю по деревням. Хоть она приносила ему одни убытки, Макушин особо не переживал. Ведь главным было то, что книги стали постепенно проникать в сельскую глухомань и пробуждать интерес крестьян к знаниям.

Слава о макушинской книготорговле распространилась за тысячи верст. Люди приезжали за литературой в Томск со всех концов губернии и даже из-за ее пределов. В каталоге магазина, изданном в 1912 году, числилось 50 тысяч наименований абсолютно любого содержания - от простейших детских до редких научных. Бедные студенты и неимущие родители учеников городских школ могли брать книги в кредит, при этом деньги они возвращали далеко не всегда.

Первый книжный магазин в Томске работает до сих порр. Теперь это магазин редких и комиссионных книг.jpg

Книжный магазин Макушина работает до сих пор.


Да, Макушин имел склонность к неразумным с коммерческой точки зрения благотворительным жестам. Но каким-то чудом он умудрялся извлекать из своего книжного дела солидную прибыль. Как? Тут все просто. Столичные поставщики со временем начали относится к нему гораздо почтительнее и предоставляли оптовые скидки за многотысячные партии книг. Так к началу XX века Петр Макушин стал одним из богатейших людей Томска.

Но каждый вечер, зажигая вечерний фонарь в своем доме, он вспоминал свое бедное детство. Петр Иванович не изменился с годами, но изменил мир вокруг себя. Благотворительные расходы Макушина за всё время его деятельности превысили полмиллиона рублей (на эти деньги он мог бы скупить целый квартал в столице!). Но он не ограничивался только личной благотворительностью и приучал к участию в городских делах всё томское общество.

Пётр Макушин становится автором устава и председателем Школьного общества. То было добровольное объединение горожан, готовых содействовать народному образованию. Годовой членский взнос составлял всего 1 рубль, так что численность общества измерялась тысячами (а всего в городе жило 40 тысяч). Пожертвования расходовались на помощь беднейшим учащимся, на награды лучшим учителям. Общество содержало за свой счет три мужских начальных училища, открыло бесплатную народную библиотеку, вечерние курсы, публичные воскресные чтения, музей прикладных знаний. Оно приобрело такую популярность, что в разных городах возникала мысль об учреждении подобных общественных объединений.

1899 год принес Макушину новое открытие. Тогда он совершал объезд Томского уезда и исследовал спрос на книги. И каким же было его удивление, когда он узнал, что окончившие школу уже через несколько лет полностью забывают грамоту. Не желая мириться с таким положением дел, он в 1901 году учреждает Общество содействия устройству бесплатных библиотек в Томской губернии. В результате в период 1910 — 1915 годов в губернии открылась 351 библиотека.

По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1912 году был построен «Дом науки», которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. В 1919 году он приступил к строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, но, не найдя никаких преступлений, выпускали. Он не держал обиды на новую власть и по-прежнему принимал активное участие в организации книжной торговли в Сибири.  


Дом науки тогда.jpgи сейчас.jpg

"Дом науки" тогда и сейчас.

Впрочем, и новая власть признала его заслуги. В 1922 году Пётр Иванович согласился занять должность заведующего торговым отделом «Сибкрайиздата», где работал ещё 4 года до самой смерти. В марте 1924-го его избрали товарищем председателя Сибирского отделения Всероссийского общества «Долой неграмотность!». На 80-летний юбилей Петра Макушина Российская Академия наук прислала приветственную телеграмму, подписанную президентом А.П. Карпинским.

Еще с момента сознательного существования перед Макушиным вставал мучительный вопрос о ненормальном распределении земных благ между лицами привилегированными и народом. Его целью было всеми силами бороться за попираемые права человека. В дебрях Алтая, вдали от шума, в уединении мысль о помощи бесправному народу ожила в нем с новой силой. Там определилась и созрела идея помогать ему путем учительства и внедрения знания в окружающую темную массу. В течение всей жизни эта мысль была для него путеводной звездой и направляла его общественную деятельность в Томске и вне его.

4 июня 1926 года Петр Иванович скончался. Похоронен он был во дворе Дома науки, воплотившего в себе его труды и чаяния. На могиле Макушина, по его завещанию, вместо креста были установлены символы прогресса - железнодорожный рельс и электрический фонарь. Для человека, получившего религиозное образование, поступок довольно странный. Хотя вполне в духе того времени. Некролог о нем поместила самая авторитетная газета того времени - «Правда».


0 56

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Еженедельный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×