P2M: ценностно-ориентированный подход к управлению инновационными программами и проектами

0 2783
P2M: ценностно-ориентированный подход к управлению инновационными программами и проектами

Управляя изменениями в компании, создавая сложный продукт, даже просто планируя длительную поездку, мы вольно или невольно управляем проектами. По сути, любая многосоставная задача может считаться проектом. Но всегда ли результаты проекта соответствуют тому видению, которое было у нас на этапе планирования? Всегда ли участники проекта действуют согласованно, разделяют общее понимание целей?

Причины того, что запланированные результаты не достигаются, могут быть различны, но все они так или иначе связаны с отсутствием работающей системы воплощения идей в реальность.

На наш взгляд, системой управления проектами, наилучшим образом отвечающей на вызовы глобальной экономики и глобальной конкуренции, является P2M (сокращение от Program and Project Management). Система P2M — один из основных мировых стандартов в управлении проектами, родина которого — страна восходящего солнца. P2M базируется на простых принципах, основной из которых — рассмотрение проекта с точки зрения создания новой ценности, которую он принесет его заказчику: нет ценности, нет и проекта!

Этот подход выделяет систему P2M среди прочих с точки зрения понимания сути проекта. Такого акцента на ценностном подходе нет ни у американского PMI PMBoK, ни у английского PRINCE2, ни у других систем.

Система знаний P2M является корпоративным стандартом в управлении проектами в таких компаниях, как Toyota, Canon, Mitsubishi Corporation, Takeda Pharmaceutical, Toshiba. Тот факт, что именно P2M избран компаниями, ориентированными на инновации, не случаен. Собственно, выработан стандарт был в первую очередь для управления инновационными процессами, и нестандартный подход к решению проблем лежит в основе всех ключевых процессов:

  • Ориентация на миссию, нежели на процедуры и локальные цели, стимулирует применение творческого потенциала в решении задач.
  • Команда проекта существует в едином ментальном пространстве, стимулирующем инновационное мышление и поиск нестандартных решений.

Философия стандарта P2M кроется в самом определении проекта:

Проект — это мероприятие, ориентированное на создание ценности, базирующееся на определенной миссии, совершаемое в условленный период времени и в ограничениях в виде ресурсов и внешних обстоятельств.

Итак, корпоративный стандарт управления программами и проектами по системе P2M позволяет:

  1. Создать сбалансированную по компетенциям команду проекта, которая, понимая ту ценность, которую она создает, будет каждый день работать на ее максимизацию.
  2. Реализовать инновационный потенциал команды проекта, изыскать новые ресурсы для достижения цели.
  3. Экономно расходовать ресурсы для реализации поставленной заказчиком задачи.
  4. Управлять реализацией проекта без форс-мажоров.

Опыт и методология компании «Правила Игры» при помощи технологий визуализации MindJet и Business Modeling поможет вам:

  1. Связать в последовательную цепочку проекты, которыми программный менеджер сможет управлять с помощью единой структурированной панели.
  2. Совместно описать, а затем декомпозировать все проекты до конкретных мероприятий в соответствии с методологией P2M, а так же просчитать как данные проекты встроятся в имеющуюся систему управления.
  3. Создать единое ментальное пространство для управления проектами, — необходимое условие достижения синергии в команде, — а затем запустить механизм реализации проектов в соответствие с циклом регулярного менеджмента «Без форс-мажоров».

0 2783

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий