Pleneta.ru - краундфандинг в России, инструкция по применению

0 317
Planeta народного финансирования

Краудфандинг дословно переводится как «народное финансирование». Способ финансирования проекта, основанный на добровольных коллективных взносах. В зависимости от условий они могут быть возмездными или безвозмездными (Wikipedia).

 Платформу Planeta.ru создали три друга - Федор Мурачковский, Макс Лакмус и Василий Андрющенко. Изначально «Планета» была придумана как сервис предзаказа музыкальных пластинок. Продать то, чего еще нет, пока это не украли «пираты» и не раздали в сети бесплатно. Получилось. Пилотный проект группы «Би-2» по выпуску альбома Spirit собрал больше миллиона рублей, а авторы народного финансирования вдруг поняли, что они, сами того не подозревая, изобрели велосипед, который уже работает в других странах. Платформу было решено развивать и расширять. Гибкие современные предприниматели быстро увидели в нем отличную возможность для стартаперов, новых продуктов, благотворительных акций. Это то, что объединяет людей с общими ценностями, увлечениями, потребностями, то, что помогает развиваться современному бизнесу со смыслом. Проектам «только для денег» здесь не место.

Основатели Planeta.ru.jpg

 - Почему недооценивается краудфандинг? Его многие не воспринимают всерьез как работающий бизнес-инструмент?

- Дайте время. Воспримут. Представьте, мир 100 лет работает по определенным правилам: кредиты – банк - инвесторы. Человеку с рождения говорят, что все работает так, в институте этому учат. А сейчас появляется новая схема. Пока мы 6 лет работали, краудфандинг разделился на несколько течений. Сейчас должны принять закон о краудфандинге, там речь идет о краудинвестинге. Понимаете, насколько масштабно начинает все это расти?

Мы сегодня не просто инструмент привлечения инвестиций. У нас можно протестировать свою историю, понять, насколько она востребована, доработать, пообщаться с целевой аудиторией напрямую. Даже инвесторы, которые работают по старым правилам, сейчас начинают смотреть в нашу сторону, потому что мы для них - своеобразная тестовая площадка проекта, которая позволяет понять его перспективность. Я уже не говорю о том, что Planeta.ru дает реальную возможность начать бизнес. Чтобы запустить прибыльный бизнес, многим на старте достаточно буквально миллиона рублей. Кстати, с нами уже не только работают малый и средний бизнес, но даже крупный проявляет активный интерес. Люди начинают понимать, что это хорошая предстадия. Например, они создали какой-то гаджет, запустили краудфандинговый проект и, как минимум, отбили инвестиции, получили реального потребителя, а еще «пошумели» в СМИ и соцсетях – о продукте на стадии разработки у нас в стране пишут активнее, чем о работающем.

- Одно из направлений Planeta.ru - образовательная деятельность. Это острая необходимость?

- Да, мы активно развиваем образовательную тему, взаимодействуем с институтами, вузами, образовательными программами. Краудфандинг - тема в России свежая, опыта практически нет. У нас же как минимум есть экспертиза и шестилетняя практика. Учим самым базовым вещам. Школы проходят 3 дня. Первый день посвящен теории. Во второй проходит проработка проектов, прошедших предварительный отбор. В последний день авторы защищают свои проекты перед экспертной комиссией. К концу обучения авторы уже имеют готовый к запуску черновик проекта и стратегию продвижения своего проекта. Первое обучение провели в Москве, а теперь мы ежегодно выбираем 5-6 городов и едем туда проводить школу.

У нас есть кураторы, которые передают свой опыт стартаперам. Когда сильный помогает - это всегда хорошо. Для куратора тоже полезно. Он не зашоривается, находит много нового. У нас есть информационные кураторы – СМИ, которые пишут о разных интересных им тематически проектах. Другие кураторы помогают ресурсами, новыми вознаграждениями за проекты, какими-то бонусами, полезными для крауд-кампании. Часто более опытные проекты помогают новичкам.

Инструкция по применению: как запустить проект на planeta.ru

Запустить свой проект на нашем ресурсе может, в принципе, каждый. Если идея не противоречит законодательству, а также не связана с личной целью, религиозной и политической деятельностью. Чем правильнее это будет сделано, тем больше шансов на успех. В этом разделе мы попытаемся тезисно рассказать, как это сделать максимально эффективно.

Для начала автор регистрируется на портале и от своего имени (или имени своей организации) создает черновик проекта.

Готовый черновик поступает к модераторам. Они оценивают его на соответствие правилам платформы. Если речь идет о благотворительном проекте – юристы проводят процедуру валидации.

После проверки проекту назначается менеджер, который при необходимости поможет доработать проект, даст необходимые советы по оформлению и проконтролирует подписание документов. С каждым автором заключается договор. Задача менеджера – вести коммуникацию с автором, но не вести проект за него. После оформления формальной стороны начинается самое интересное.

Работа над проектом. Деньги сами по себе не потекут рекой. Автор должен постоянно привлекать внимание к своей крауд-кампании. Если эта работа ведется и приносит результат, Планета подключается к продвижению проекта с помощью своих ресурсов. После успешного сбора автор уведомляет менеджера об окончании проекта и просит подготовить акты о переводе денег, что делает бухгалтерия Planeta.ru. Если проект завершился неуспешно, денежные средства в полном объеме перечисляются на личные кошельки пользователей на сайте.

Оформление проекта

У каждого проекта есть 4 обязательных элемента:

 - финансовая цель и период сбора,

- видеообращение,

- описание,

- список вознаграждений.

 При расчете финансовой цели надо пользоваться формулой:

 Бюджет проекта = средства, необходимые для реализации идеи + затраты на вознаграждения и их доставку + налоги + комиссия платформы и платежных систем. 

 Комиссия составляет 15%, если проект собрал не менее 50% от заявленной суммы; 10% - если сбор успешен на 100% или даже больше. Правильный расчет финансовой цели гарантирует в будущем, что собранных денег действительно хватит для реализации идеи.

Можно воспользоваться приемом отложенных финансовых целей, как это сделали участники форума «Бизнес со смыслом» инженеры из компании «Моторика». Минимальной цели они достигли уже через неделю после запуска. Но так как по правилам краудфандинга деньги переводятся автору только после завершения срока проекта, прописанного в договоре, ребята разместили в проекте красочную инфографику, где объяснили, что смогут сделать при достижении нового финансового этапа. В результате проект собрал почти 400% от заявленной финансовой цели.

Важно продумать срок проекта. Если кампания сезонная (например, выпуск календарей), то логично начинать ее в октябре-ноябре, чтобы успеть собрать и получить деньги, а потом выдать всем спонсорам вознаграждения перед Новым годом.

Опыт показывает, что проекты с качественным видеообращением в два раза чаще становятся успешными, поэтому видео очень важно для проекта. Оно должно быть ярким, интересным, мотивирующим поддержать проект и незатянутым, с четкой картинкой и хорошим звуком. В идеале не больше 2,5 минут.

Описание проекта лучше сделать максимально простым и понятным. Естественно важно учитывать целевую аудиторию проекта.

Вознаграждение – это один из мотивов поддержки проектов, а также дополнительный инфоповод для привлечения внимания к ним. Вознаграждений лучше назначить несколько и сделать их разными по стоимости и содержанию. В краудфандинге вознаграждение человек получает только после успешного завершения проекта, при этом срок доставки определяет сам автор. Участница форума «Бизнес со смыслом», социальный предприниматель Гузель Сандапова, основавшая в деревне Малый Турыш медовое производство Cocco bello, в своем пятом проекте не предлагает фирменный мед, который в любой момент можно заказать на сайте. «Краудфандинг – это отличный тест для новой продукции», - считает Гузель и предлагает в новом проекте заказывать новую продукцию – медовую косметику и товары для уютного дома. Это будет доступно для заказа на сайте только после окончания проекта. Таким образом, предприниматель собирает отзывы своей аудитории уже до запуска новой линейки. В этом одна из функций краудфандинга – одно из самых мощных маркетинговых исследований.

Продвижение проекта

Чтобы проект собрал необходимую сумму, о нем должны узнать. Информированием занимается сам автор. На первом этапе можно обращаться к друзьям, родственникам, коллегам, задействовать всю силу социальных сетей, перелистать телефонные книжки, сделать рассылку по электронной почте. На втором (после достижения 25%) можно обращаться к лояльной, но неуверенной аудитории. Например, через партнерские вознаграждения, через смежные области интересов. Та же Гузель привлекла к новому проекту группу «ЧАЙФ», которая даст в Малом Турыше благотворительный концерт. Это дало возможность рассказать о проекте фанатам группы, которые купят билеты и поддержат любимых музыкантов и проект. И уже на третьем этапе логично обращаться за поддержкой к блогерам и СМИ. Дело в том, что у них аудитория, которая может быть даже не знакома с автором, а значит, эти люди никогда не станут первыми спонсорами проекта, не поверят в него, если на счетчике ноль – простая психология. Еще можно проводить разные флешмобы, розыгрыши в поддержку своего проекта, искать новых партнеров и предлагать спонсорам интересные вознаграждения, рассказывать о проекте при любой возможности самой разной аудитории – от соседа в лифте до коллег на рабочей планерке.

Завершение проекта

Если проект закрывается успешно, участник должен выполнить все обязательства перед площадкой и спонсорами. Ну и, конечно, запустить и развивать свой бизнес, в который поверили порой десятки и сотни человек.

Эта статья была опубликована журнале "Бизнес со смыслом" (июнь 2018)
 

0 317

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×