Снова не в школу

0 187
Снова не в школу

Галина Мисютина - генеральный директор российско-британской школы «Алгоритм», готова говорить о домашнем и дистанционном образовании без прикрас.

 Г.Масюкова.jpg

- Как возник центр «Алгоритм»? Почему он появился, кто его придумал и создал?

- Мы занимаемся альтернативными формами обучения больше 20 лет, это инициатива нескольких частных лиц. Домашнее обучение - лишь одно из трех направлений нашей деятельности, которое стало достаточно автономным и самостоятельным.

Вообще можно выделить российское образование с 1-го по 11-й классы, международное (британское и американское) и программы развития личности.

 - То есть полный спектр возможностей?

- Да. Мы аккредитованы по системе британского образования. Проводим экзамены в Москве - A-level и GCSE. Наши дети поступают в топовые западные университеты. Можно получить аттестат какой-то одной страны или сразу два: российский и международный, учиться как очно, так и дистанционно и даже полностью автономно по системе семейного обучения.

Наша особая разработка - Система «Aлгоритм  Soft Skills» - это внеурочные занятия, помогающие детям приобрести и улучшить навыки, необходимые для успешной жизни и построения карьеры. Они помогают подросткам «прокачать» универсальные компетенции: системное мышление, навыки управления проектами, публичных выступлений, дизайна, командной работы. Мы уделяем большое внимание развитию эмоционального интеллекта – именно он «отвечает» за умение человека понимать себя и других, взаимодействовать с окружающими, принимать решения. У нас есть курс, развивающий воображение, критическое и пространственное мышление, формирующий творческий подход. Благодаря ему у детей формируется способности мыслить логически, правильно вести переговоры, искать и находить оптимальные решения.
Развитию творческого и функционального мышления у детей способствует ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

Специальные техники курса «Импровизация и актерское мастерство» учат ребят открыто и комфортно общаться, выступать перед аудиторией, справляться со стрессом, договариваться со сверстниками, родителями, учителями, любить и ценить себя, справляться со своими эмоциями, доносить собственные мысли и чувства с достоинством и уважением к себе и окружающим. Мы широко используем игровые технологии в учебном процессе, активно занимаемся обучением своих преподавателей и сотрудников. Пока все эти курсы очные, но в этом году мы ставим перед собой задачу протестировать дистанционную работу.

Если же перед нами ставится задача подготовки к промежуточной и итоговой аттестации, мы выстраиваем эффективный учебный процесс, позволяющий в максимально короткие сроки подготовить ребенка. И здесь уже основным становится академическая успеваемость ребенка.

 - Почему сегодня так интенсивно развивается домашнее обучение и вообще всевозможное альтернативное образование?

- Нет какой-то одной причины, сошлось множество факторов, которые показали, что существующую систему образования пора менять. Это длительный процесс, поскольку система эта очень инертна. Поэтому активные родители действуют на опережение, принимая на себя всю ответственность за образование детей. Они хотят, чтобы у ребенка была возможность попробовать самые разные виды деятельности, а при изучении школьных предметов стараются обеспечить индивидуальный подход, который позволит быстро проскочить то, что дается легко, и остановиться там, где возникают вопросы или интерес. И если ребенок занимается спортом, музыкой, иностранными языками помимо изучения школьной программы, это не значит, что всему этому его учат собственные родители. Надо отметить, что экстернат получил широкое распространение сначала у старшеклассников, которые параллельно со школой занимались по несколько раз в неделю на подготовительных курсах в вузах и, в конечном итоге, переходили в экстернат, чтобы максимально эффективно использовать время. А сейчас, когда помимо очных занятий с хорошими учителями можно заниматься дистанционно, причем не только по российской программе, домашнее обучение получает новые формы для реализации и становится более популярным. Родители хотят взять ответственность за обучение ребенка на себя, а это, в первую очередь, управление процессом обучения.

 - В чем отличие семейного и дистанционного обучения?

- Дистанционное образование - это онлайн-уроки по расписанию, группы, когда учитель и ученик видят друг друга, общаются, могут писать на доске, в чате. Ребенок в этой форме обучения не осваивает материал самостоятельно, он проходит его так же, как в школе с учителем и одноклассниками, с той лишь разницей, что сидит он за компьютером, а не в классе. Мы обучаем дистанционно детей с 1-го по 11-й класс по российским и международным программам.

Нами разработана собственная многофункциональная система управления учебным процессом, которая обеспечивает оперативный сбор, хранение, переработку, трансляцию информации и коммуникацию между его участниками. На нашем учебном портале размещены все необходимые учебные материалы и ресурсы. Специально для нас была разработана уникальная технология записи и трансляции онлайн-занятий «Jalinga».

Наши учащиеся могут быть оформлены в школах на разных формах, в том числе на заочной форме или на семейной. Семейное обучение – это как раз полностью автономная форма в отношениях между школой и учащимся. Ребенок получает учебный план, самостоятельно изучает все предметы по этому плану и в школе проходит только аттестацию. Самостоятельно изучает – означает, что школа не проводит занятия, учащийся может заниматься в любой образовательной организации, с репетитором, с родителями и т.п.

 - Кому показано домашнее обучение?

- Это самые разные категории:

- одаренные дети и дети с какими-то особенностями, которым не нашлось места в системе,

- дети, чьих родителей не устраивает по тем или иным причинам не только государственная, но и частная школа,

- дети, которые уже определились в своих интересах и хотят большую часть времени посвятить этим занятиям.

Дети, которые переехали, например, в другую страну по семейным обстоятельствам. Когда такое решение принимается в силу вынужденных обстоятельств, это не уход к чему-то другому, а просто единственная возможность получать образование. Есть дети, которые получают параллельно зарубежное и российское образование.

 - О чем стоит подумать, переходя на домашнее обучение?

- Надо ответить самим себе на несколько вопросов.

- Что станет альтернативой традиционному школьному образованию в случае ухода вашего ребенка из школы?

- Насколько вы готовы погрузиться в процесс обучения своего ребенка?

В зависимости от ответов на эти вопросы выстраивается вся дальнейшая самостоятельная от школы жизнь.

 - Домашнее обучение не всем подходит. Кому вы его не рекомендуете?

- К сожалению, мы часто видим семьи, в которых домашнее обучение выбрано из-за того, что появились какие-либо проблемы в школе. По сути люди уходят от проблем, выбирая самое простое решение. Им становится школа, которая проведет промежуточную аттестацию максимально лояльно, лучше всего - с помощью выполнения письменных работ, присланных почтой в конце года. И вот после года-двух такого расслабленного обучения появляются действительно серьезные проблемы, которые в одиночку родители уже решить не могут. Домашнее образование требует от родителей очень ответственного отношения. Осознанности. Иногда мы видим другую картину. Родители сначала радуются, что ребенок проходит программу учебного года за несколько недель, не вникая, как ему это удалось. А на промежуточной или итоговой аттестации ученик попадает в тяжелейшие условия и чаще всего ее проваливает. Нам приходилось с этим сталкиваться. Иногда даже отказывать таким детям в приеме на обучение. Мы не могли взять на себя ответственность за подготовку ребенка, потому что это были очень запущенные варианты. В таких ситуациях присоединяются еще и психологические проблемы, стресс. Освоением школьной программы нужно заниматься регулярно.

 - В контексте домашнего образования часто говорят об отсутствии социализации. Это проблема?

- Обсуждение домашнего обучения действительно часто начинается и заканчивается темой социализации. Люди почему-то считают, что эти дети растут нелюдимыми. Отнюдь. Они общаются даже больше, чем те, кто сидит в классе. При условии, что родители правильно подходят к учебному процессу. Они не должны сами учить ребенка, они должны разумно организовать процесс обучения, управлять обучением и развитием. Дети на домашнем обучении, как правило, черпают знания из разных источников, у них больше внеурочных увлечений и интересных занятий. За годы существования «Алгоритма» мы поняли, что увлечение современных родителей домашним обучением никак не связано с образом ребенка, который в одиночестве сидит дома с родителями-учителями. Напротив, это очень активные дети.

 - Как работаете с семьей?

- Мы работаем с родителями и учащимися на всех этапах, начиная с принятия решения о переводе ребенка на другую форму обучения, оказывая организационно-правовое, методическое и психолого-педагогическое сопровождение. Надо отметить, что речь идет не только о семейном обучении, но и обо всех остальных формах обучения, поскольку сейчас можно, с одной стороны, взять на себя всю ответственность за образование своего ребенка, а с другой – использовать все возможности, которые дает закон. Это и весь спектр форм обучения, предусмотренный законом, и совмещение форм обучения, и индивидуальный учебный план, и дистанционные технологии.

 - Есть ли какая-то статистика по результатам ЕГЭ «домашних» детей и школьных?

- Официальной статистики нет даже по количеству таких детей. Мы же можем судить только по результатам наших детей, сравнивая их со средними по Москве или стране (например, ЕГЭ). Могу сказать, что нам, нашим детям и родителям есть чем гордиться.

 - Образование сегодня может быть прибыльным бизнесом?

- Мы никогда не рассматривали свою деятельность как способ получения прибыли. Мы некоммерческая организация, всю свою прибыль мы инвестировали в развитие, создавая новые направления и проекты, в том числе коммерческие.

Занимаясь дистанционным образованием, мы с нуля разрабатывали уникальные технологии, позволяющие качественно организовать учебный процесс. Это и система хранения баз данных и запись видео, и платформа, позволяющая транслировать онлайн-уроки, учебный портал, где дети могут тестироваться, где находятся все библиотеки. Это очень многогранная система. Со временем мы вывели это направление в самостоятельный проект. Сейчас это успешное коммерческое предприятие. Это уже не образование, а развитие технологий. Эта компания, например, за последний год поставила в российские университеты более 20 студий для записи видео.

 - В чем смысл вашего бизнеса?

- Расширение возможностей ребенка и его родителей.

 - Каким вы видите образование в России через 10 лет?

- Неизбежны два условия: индивидуализация обучения и дистанционные технологии.

 - Что посоветуете почитать про ДО, прежде чем принять решение? Материалов и форумов по этому поводу много, родители неустанно ломают копья, но какие ресурсы, на ваш взгляд, самые объективные, качественные?

- Я бы посоветовала форум «Домашнее обучение, семейное образование» ВК https://vk.com/topic-34502707_26833022

Там большое количество ответов специалистов и экспертов в области домашнего обучения, этим он отличается от большинства форумов, где родители делятся только собственным опытом.

 - Есть ли книги про образование, которые вы посоветуете почитать каждому родителю?

- На нашем сайте http://school4you.ru/online-library/ есть большая библиотека статей и книг, которые мы рекомендуем нашим родителям.

0 187

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×