Совершенный день - философия неограниченной жизни

0 1768
Совершенный день - философия неограниченной жизни

Автор Статьи Анна Фельдман - тренер по личному развитию и креативности, международный эксперт по неформальному образованию, автор российского издания по личной эффективности "Жить интересно!", автор блога "Совершенный день", проектный менеджер, социальный технолог

Instagram 

блог

статьи на "Жить интересно!"

Вы много работаете, у вас много интересных и не очень проектов, которые идут порой параллельно. Аврал, цейтнот и стресс - ваши давние друзья. У вас семья, о которой тоже нужно заботиться; дети, которым нужно уделить внимание; друзья, которые жалуются на то, что скоро забудут как вы выглядите; а еще хочется и собой позаниматься. И все это в простые 24 часа. Кто-то успевает, а кто-то бежит, так и не замечая, что происходит на самом деле в жизни.  Большинство. Стремительно и порой без оглядки. Успеть. Успеть много. Больше. Сделать значительно больше. И вроде бы ты успешный и известный, востребованный и любимый. Но предательское ощущение, что настоящая жизнь проходит мимо тебя, где-то перед сном, пока ты составляешь в голове очередной список дел, накрывает.  

В какой-то момент такого напряженного существования ("жизнью" это язык не поворачивается назвать сейчас) я остановилась. Хотя, скорее, правильнее сказать «жизнь меня остановила». Она ведь мудрая. Лежа в постели в мигреньевом забытьи, получив странно-обидное письмо от подруги, которой вдруг стало трудно и невозможно со мной общаться, я стала прокручивать прошедшие 10 лет моей жизни. Чего я достигла? Что у меня есть? Чего не хватает… И оказалось, что все, что есть, - обесценилось и превратилось в безвкусные воспоминания, потому что сил на это не осталось. Только усталость. Это когда ты бежишь изо всех сил, а оказывается, что это все - движение на одном месте. 

Некоторые в такие моменты открывают для себя прелесть дауншифтинга и, пройдя инициацию сжиганием мостов, отправляются в страны, где белый песок щекочет их реальность и медленный шум океана стирает все невзгоды. Красивая картинка. Но не для меня. Мне нужны были какие-то меры, которые научили бы меня быть более чуткой к тому, что у меня есть сейчас и построить новую реальность не на песке в окружении диковинных пальм, а на опыте и реальных целях. Быть счастливой в тех условиях, которые у меня есть. Ведь антураж не меняет самого главного - Тебя. Какое-то время есть эйфория от изменения обстановки, но потом, когда наступает рутина, повседневность, - ты снова встречаешься с тем же недовольным отражением в зеркалах. 

Процесс трансформации запустился с чтения автобиографии Бенджамина Франклина. Так появился анализ дня. За 7 лет практики накопилось около ста подходов, как можно осознать всю прелесть настоящего. Он показал мне те нюансы, которые ускользали от меня в стремительном беге. Он научил меня осознавать и замечать. Чувствовать и быть внимательной к каждой минуте. Замедляться. И я изо дня в день через анализ стараюсь до последней капли осознать вкус этого прожитого дня. 

А затем все это привело к вырисовыванию философии Совершенного дня. К постоянному процессу улучшения своей повседневности.  Каждый день совершенен - мы сделали все, что могли, чтобы сделать его таковым. Он никогда не повторится. Никогда. Мы можем лишь улучшать какие-то процессы, себя, чтобы новый день был еще лучше. Но уже в новом совершенном дне.  И это не история про идеалистическое стремление к какому-то безграничному и недосягаемому будущему. Это значит жить здесь и сейчас

Эти два слова стали модными и популярными в последние годы. Но действительно ли мы готовы так жить? Можем ли мы? Я учусь. Это не просто. Всегда хочется заглянуть в будущее или еще раз пережить прошлое. Важно только не увлекаться. Стали вырисовываться принципы жизни в совершенном дне. Анализ заложил фундамент для построения пирамиды, которая дополнилась еще тремя гранями: концепция, энергия, время.

 thumbnail_Рисунок 1.jpg

Рисунок 1. Пирамида

В одном из своих экспериментов я стала исследовать, о чем я думаю в течение дня. Где я больше провожу времени: в прошлом, будущем или в настоящем? Какой уровень моей концентрации в процессе? Или я увлекаюсь многозначностью, и в конечном итоге страдает качество, и я выпадаю из потока? Выводы были интересными  и поучительными. Теперь я раз в  месяц устраиваю себе день, в фокусе которого мои мысли.  Этакий «детокс-день». Чтобы отслеживать, куда уходят мои мысли и моя энергия. Ведь она нужна здесь и сейчас. Для воплощения всего задуманного.  И чтобы не терять связь со своим Центром, со своей жизненной концепцией.

Рисунок 2.jpeg 

Рисунок 2. Диаграмма мыслей

 

Концепция жизни - это объемное видение того, как мне хочется жить и зачем. Каждый день. И пусть это уровень философско-рассужденческий. Тем не менее, наличие такой картины помогает выстроить интересную жизнь. И это не только цели на год, 5 или 10 лет. Это видение каждого дня и жизни в целом одновременно в долгосрочной перспективе. Это когда ты понимаешь, что составляет твой центр, что для тебя важно, какие ценности, принципы и жизненные установки являются Тобой. Настоящим. 

Когда есть четкий ответ на вопрос «зачем», сразу же появляется дорога под названием «как». Она не всегда прямая, правда. Но это издержки непростого пути самообразования. Пути, на котором ты собираешь себя как пазл из опыта. Подбираешь именно то, что соответствует твоему первоначальному замыслу. Стараешься стать цельной личностью. И здесь важно не растерять, не расшатать этот центр,  внутреннюю идеологию, концепцию в погоне за модой, за мнением других или в иллюзиях успеха, который может прийти сам собой, легко. Так не бывает. Только прикладывая усилия, мы двигаемся.

Свой Путь - это то, что дарит огромное внутреннее чувство удовлетворения и поддерживает страсть к жизни. К каждой минуте этой жизни. Итак, если каждый день совершенный, и я принимаю это за догму для себя, то значит все возможно сегодня. Вопрос только, хватит ли мне на все это энергии и времени. 

Эксперименты стали моим основным инструментом для оттачивания образа жизни и исследования этих четырех граней, которые не ограничивают меня, не создают узких рамок, а, наоборот, в процессе поисков все время расширяются и становятся глубже.

Сначала эксперименты были короткими, сейчас я активно живу стодневками. В среднем 3 раза  в год. Концентрированно работаю над своими целями, ищу интересные подходы, исследую свои пределы и выхожу за них, чтобы понимать, что «горизонт не мой предел». Строю свою реальность в соответствии с основным принципом: каждый день совершенен. Каждый день я улучшаю свою повседневность.

 thumbnail_Рисунок 3.jpg

Рисунок 3. Система стодневок 

Затем стала очередь за временем. И здесь сформировался подход и выстроились принципы, которые помогают мне успевать делать все то, что мне хочется. В самом начале я отошла от принципа планирования на 24 часа. И стала планировать 168 часов. Чувствуете, как в этот момент оковы ограниченности времени падают со звоном? Вычесть в среднем 49 часов на сон и есть еще 119 часов для того, чтобы успеть все. Это помогает мне  быть эффективнее. Такой подход подкрепился 12 принципами, которые помогают это время сделать максимально плотным до событий (это тема для отдельного рассмотрения, конечно).

 12 принципов.jpg

Рисунок 4. 12 принципов

И когда я подумала, что все выстроилось отлично, оказалось, что есть еще один важный компонент. На всю эту интересную жизнь нужна просто энергия. Я стала копать эту тему и теперь ежедневно стараюсь свои четыре энергетических бака: духовную, интеллектуальную, эмоциональную и физическую энергии держать в наполненном состоянии, а если они вдруг начинают истощаться, то я через эксперименты и построение своей энергограммы дня выявляю поглотители и нещадно с ними борюсь ежедневно  и бескомпромиссно; а также у меня под рукой список есть из 9 драйверов, которые можно назвать этакой скорой помощью, чтобы быстро восстановиться в сложные моменты. 

 thumbnail_Рисунок 5.jpg

Рисунок 5. 9 драйверов

И так каждый день. Реализация своей жизненной концепции. Самообразование себя. Грамотное и продуктивное использование времени и поддержание энергетического баланса. Не подумайте, что все это просто дается. Ни в коем случае. Очень легко декларировать принципы, но жить по ним достаточно сложно. 10 заповедей просты, но все ли мы легко их исповедуем в своей жизни? 

Сложности есть везде. Все зависит от того, насколько страстно нам хочется жить интересно. Насколько нам хватает смелости быть собой и хватает дисциплины для того, чтобы не сходить со своего Пути на соблазнительные тропинки вглубь леса. Но это чертовски захватывающий процесс. Возможно, поэтому я увлеченный хайкер. Идти по пересеченной местности, наслаждаясь видом, не торопясь. Просто чувствуя каждый глоток свежего и вкусного воздуха настоящего. Здесь и сейчас. Наедине с собой. С людьми. С миром. Настоящее - это ведь наш кислород, которым мы дышим Сейчас. И важно дышать полной грудью, до самой последней клеточки нас самих.

А как иначе? Как говорил великий, не побоюсь этого слова, Том Питерс: "Если не Совершенство, то что? Если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто?».  Для меня по-другому скучно. А ведь совершенный день не может быть таковым. 

 

Искренне,

Анна Фельдман,

Муза личного развития

0 1768

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий