Как научиться слепой печати на клавиатуре за неделю

0 110
Как научиться слепой печати на клавиатуре за неделю

Приятно наблюдать за тем, как кто-то увлеченно и красиво печатает на клавиатуре с огромной скоростью, и при этом еще и не подглядывает на значения клавиш. В такие моменты испытываешь искреннее желание научиться печатать так же.

Вы можете самостоятельно научиться печатать вслепую на клавиатуре за одну неделю! Это откроет для Вас мир удивительных возможностей печати со скоростью мысли, громадной экономии времени и возможность не терять важные идеи.

Как это сделать с помощью бесплатной программы Stamina - читайте об этом на примере опыта автора в этой статье!

touch_typing

Лучше всего выделить отдельную неделю, во время которой Вам не придется работать за компьютером, кроме обучения самой технике слепой печати. Иначе все полученные навыки будут сбиваться во время работы, когда Вы автоматически будете переходить на печать двумя пальцами. Автор, например, обучался слепой печати за ноутбуком в отпуске, во время новогодних праздников.

Режим работы можно выбрать простой: полчаса утром и полчаса вечером. Хотя не будет ничего страшного в том, что Вы будете заниматься даже целый час - главное, прекратить, как только почувствуете усталость. Далее, согласно теории слепой печати, Вы приобрете навык, с помощью которого Ваши пальцы будут летает по клавиатуре со скоростью мысли.

Теория слепой печати

В теории слепой печати все предельно просто: чтобы научиться печатать вслепую, нужно использовать все 10 пальцев, причем каждый палец должен отвечать только за свои конкретные клавиши клавиатуры. Например, как показано на рис.1.

touch_typing

Рис.1. На клавиатуре разными цветами выделены клавиши, которые набираются одним и только одним пальцем. Начальная расстановка пальцев на клавиатуре рекомендуется:

  • Для левой руки: ФЫВА
  • Для правой руки: ОЛДЖ

Хотя в отличие от автора "СОЛО на клавиатуре", автор Stamina не столь категоричен в начальной расстановке пальцев на клавиатуре, и предлает как один из возможных вариантов:

  • Для левой руки: ЫВАМ
  • Для правой руки: ТОЛД

Как уверяет автор, такая расстановка позволяет рукам занимать удобное и ЕСТЕСТВЕННОЕ для них положение, так как руки у нас растут все-таки не прямо из груди (на что, видимо, рассчитана начальная постановка пальцев на ФЫВА-ОЛДЖ), а по бокам - из плеч, что учитывает метод ЫВАМ-ТОЛД.

Итак, после того, как пальцы заняли свои места, самое время приступить к приобретению навыка слепой печати каждым из них.

Знакомство с программой

Первое, чем удивит Вас программа Stamina- это максимальная простота и ориентация на достижение быстрого и конкретного результата.

Начнем с того, что как таковых последовательных уроков, без выполнения которых нельзя перейти на следующий уровень, в отличие от "СОЛО на клавиатуре", здесь нет. Здесь есть режимы тренировки, которые выглядят таким образом (см.рис.2.)

touch_typing

Рис.2. Режимы тренировки.

Самыми важными являются два из них:

  • Урок: в этом режиме как раз нарабатываются самые примитивные и важные навыки, чтобы каждый палец знал свою клавишу. Что самое главное - есть возможность быстро переходить от одного урока к другому вне зависимости от результатов, и пройдя все из них, Вы чуть-чуть повышаете эффективность своей печати СРАЗУ НА ВСЕЙ КЛАВИАТУРЕ, а не на отдельном ее кусочке, как это сделано в "СОЛО на клавиатуре". После того, как Вы прошли все 5 уроков, есть смысл переходить к режиму:
  • Текст: этот режим позволяет закреплять навык слепой печати уже в боевом режиме реального текста. Текст в программе берется совершенно абсурдный: из романов, статей и даже анекдотов. Так же помогает не смотреть на клавиатуру разные смешные звуки, которые программа выдает при опечатке.

Еще в программе есть еще три режима, которые используются меньше, уже для продвинутых пользователей:

  • Смешанный текст: ее основное назначение, как справедливо заметил автор программы -"сделать вид, что программа очень крутая и напичкана кучей возможностей". Набирать бессмысленный хаос из букв оказывается скучным и бессмысленным занятием.
  • Все символы: основное значение - работать в максимально сложном режиме. Текст собирается хаотически, бессмысленно, в отличие от режима смешанного текста тут есть еще и знаки препинания - в общем, особенно не разгонишься. Но зато после него набирать простой текст каждый пустяком.
  • Исправление ошибок: основное значение - исправление допущенных ошибок. В этом режиме накапливаются все допущенные ошибки, и время от времени заходить в этот режим и исправлять их - полезно. Лучше использовать этот режим раз в день в конце работы для исправления накопленных за день ошибок.

Каждый день проводя по утреннему и вечернему сеансу и используя последовательно в основном режимы "Урока" и "Текста", Вы будете получать день ото дня великолепные результаты, что очень хорошо видно в динамике.

Отслеживание в динамике

Эта функция программы призвана постоянно подстегивать пользователей на достижение каждый день новых более лучших результатов. В программе Stamina есть возможность отследить свои результаты в зависимости от проведенных дней или сеансов.

Так выглядели результаты автора статьи на пятый день тренировки (см.рис.3).

touch_typing

Рис.3. Результаты автора статьи на пятый день тренировки

За это время были проведено 13 сеансов, динамика улучшений по которым выглядела вот так (см.рис.4).

touch_typing

Рис.4. Динамика роста скорости печати за 5 дней и 13 сеансов

Нетрудно заметить, что начиная со скорости в 95 знаков и погрешности в 13,4%, уже через 5 дней автор  был на скорости 207 знаков и погрешности в 6,5%. Потрясающий и совершенно неожиданный для автора статьи результат.

Регулярно просматривая результаты своей работы, невольно появляется мотивация добавить еще немного, еще чуть-чуть улучшить свои показатели. И эти улучшения регулярно происходили. Вот как выглядит динамика роста после 40 сеансов (см.рис.5)

touch_typing

Рис.5. Динамика за 40 сеансов.

Своей боевой скорости в 240 знаков в минуту автор достиг на 20 сеанс, или на седьмой день обучения. Потом у автора уже были результаты и в 260 знаков, но главный результат был достигнут -  это печать быстрее, чем раньше и при этом совершенно без подсматривания на клавиатуру!

Димамику роста скорости в первую неделю можно оценить по таблице (см.рис.6).

touch_typing

Рис.6. Димамика роста скорости в первую неделю

Вот так новогодние инвестиции позволили автору отлично подготовиться к посленовогодней работе.

touch_typing

Основные преимущества программы Stamina по сравнению с "СОЛО на клавиатуре":

  • Навык начинает формироваться сразу по всей клавиатуре, и после каждого сеанса ощущается рост эффективности, в отличие от "СОЛО на клавиатуре", где можно весь день просидеть над изучением 8 клавиш.
  • Результат появляется уже через несколько сеансов, тогда как в "СОЛО на клавиатуре" это происходит в лучшем случае на 70-80 урок.
  • Программа нацелена на четкий конкретный результат. В ней нет той угнетающей психологической атмосферы, как в "СОЛО на клавиатуре", которая после каждой ошибки подбадривает и комментирует, и в итоге создается впечатление о том, что "это слишком сложно для меня, раз меня постоянно утешают и убеждают в том, что все нормально".
  • Есть возможность выработать свой стиль, перейдя с раскладки ФЫВА-ОЛДЖ на более удобную ЫВАМ-ТОЛД. Например, автор для себя определил, что проще набирать буквы Щ и З безымянным пальцем правой руки, а У и К средним пальцев левой руки, как это показано на рис. 7.
touch_typing

Рис.7. Изменение распределения пальцев по клавишам.

За счет чего Вы можете обучиться слепой печати за 7 дней:

  • Если обучение будет проходить регулярно, например, утром и вечером сессиями по полчаса. Больше часа автор не рекомендует. Если чувствуете, что сеанс больше не идет - сделайте перерыв или отложите до следующего раза.
  • Между сессиями не прикасайтесь к клавиатуре, чтобы не сбивать навык.
  • Каждый урок начинайте сначала с режима "Урок", и после тренировки всех пальцев переходите к режиму "Текст".
  • Регулярно отслеживайте свои результаты в динамике, анализируйте и ставьте цели на следующий сеанс.

Какого основного результата Вы достигнете:

  • Стабильная слепая печать в русской раскладке клавиатуры со скоростью выше 240 знаков в минуту.
  • У Вас перестанет болеть шея от постоянного кивания на клавиатуру и обратно на экран.
  • Вам будет гораздо проще сконцентрироваться на текущей задаче, эффективность работы за компьютером вырастет не столько за счет увеличения скорости печати, сколько за счет того, что Вы перестанете переключать свое внимание с экрана на клавиатуру, то есть весь ресурс внимания будет тратиться только на решаемую задачу. ВЫ ПРОСТО ПЕРЕСТАНЕТ ДУМАТЬ О ТОМ, КАКИЕ КНОПКИ НАЖИМАТЬ - и это будет потрясающее ощущение.
  • У Вас появилась возможность работать в машине, поезде, самолете в условиях плохой освещенности, когда не видно клавиатуры.
  • Вы получили замечательную возможность записывать основные мысли собеседника в ноутбук, и при этом продолжать глядеть ему в глаза и держать с ним контакт.

 touch_typing

    Для того, чтобы перейти к действию, Вам достаточно заполнить регистрационную карту (см.ниже), и мы вышлем Вам бесплатную программу Stamina, с помощью которой Вы сможете за неделю научиться уверенной слепой печати! Главное – следовать рекомендациям, приведенным в этой статье!

Заполните форму заявки, и мы вышлем вам бесплатную программу Stamina для обучения слепой печати

* обязательные поля

0 110

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий