Виктория Бехтерева: управление энергией

2 768
Управление энергией

Наш образ жизни, мысли и наше самочувствие определяет внутренняя энергия. Но она не существует сама по себе без отрыва от энергии внешней. Все, что нас окружает, либо вдохновляет и подпитывает, либо опустошает и разрушает. Я уже много лет изучаю источники энергии и работаю над тем, чтобы правильно восполнять свои внутренние ресурсы. Хочу поделиться своими наработками и личным опытом.

Давно, очень давно мы с Сергеем Бехтеревым проводили тренинг, в котором один блок был посвящен энергии. Мы спрашивали: откуда люди ее черпают? Более 200 раз мы задавали этот вопрос в разных аудиториях, в разных городах и странах. И что обнаружили? Нигде в ответах не нашли работу.

В последнее время круг моего общения несколько изменился, и в новых майнд-картах работа все же появляется. О ней вспоминают примерно 10-15% опрошенных. Это меня радует. Ведь работа является мощнейшим источником энергии. Мы тратим на нее большую часть своего дня, и если она не приносит удовольствия, значит, все это время люди занимаются саморазрушением. Поэтому так важно найти себя, заниматься тем, что по душе, работать там, где комфортно, понимать, зачем вообще ты это делаешь. Если работа помогает реализовывать свои внутренние потребности - она будет заряжать энергией. Другой вопрос: знаете ли вы, какие у вас потребности? Бывает, у человека и профессия, вроде, интересная, и специалист он хороший, зарабатывает неплохо, а все не то...

Есть отличный тест «Якоря карьеры». Он позволяет быстро разобраться со своими базовыми потребностями и понять, тем ли делом ты сейчас занят. Этот тест встречается довольно часто. Я его несколько переработала, основываясь на своем опыте.

Итак, оцените по 10-балльной шкале каждый из этих пунктов. Чем важнее эта потребность для вас, тем выше балл.

- Потребность помогать. Получаете удовольствие, помогая другим? Значит это ваше.

- Возможность бросать вызов, ставить амбициозные цели. Каждый раз, превосходя себя, вы чувствуете бешеное сердцебиение и упиваетесь победой? Ставьте высокий балл.

- Потребность служения. Когда важно быть кому-то полезным.

- Предпринимательство. Это потребность самостоятельности и ответственности.

- Потребность обратной связь. Следует разобраться, что важнее - результат или процесс. Кому-то важно делать, а кому-то - сделать.

- Потребность иметь четкие рамки своей деятельности. Это о том, нравится ли вам вести проекты ОТ и ДО или все же комфортнее получать четкие и понятные задания и выполнять их в заданных рамках.

 Подведите итоги.

10-7 баллов - это то, что вас заряжает.

6-4 - хорошо, если есть, нет - не критично.

Все, что оценено ниже 4 баллов, - разрушает.

А теперь оцените свое дело через призму этих результатов, и вы поймете, что нужно изменить. Осталось только придумать, как это сделать.

Только помните, нет плохой работы, есть «ваша» или «не ваша». Там, где счастлив один, может быстро выгорать другой.

Даже занимаясь своим делом, живя в самой замечательной любящей семье, важно правильно управлять своей энергией. Она не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда. Я советую подойти к этому вопросу системно. Записывать. Каждый день фиксировать на бумаге или в каком-либо приложении два списка:

 1. Что драйвит.

2. Что поглощает энергию.

 Эти списки можно вести всю жизнь. Разбейте свою жизнь на сегменты и работайте с каждым из них отдельно. Работа, семья, друзья, быт, хобби.

Посмотрите, какая роль вашей жизни дает энергию, а какая отнимает. Если вы любите время, проведенное с детьми в парке, - это ваша точка силы. Если же подготовка домашних заданий с тем же ребенком выводит из равновесия, делегируйте эту ответственность тому, кому это не в тягость: мужу, бабушке, группе продленного дня или отпустите ребенка самостоятельно выполнять свои школьные обязанности.

Планируйте. Обязательно реалистично. Правильное планирование - отличный способ гармонично распределить энергию. Многозадачность разрушает.

Фокусируйтесь. Выбирайте важное. На год, месяц, день и, если это актуально, час. Это позволяет отметать все лишнее и не тратить свои эмоции на переживания типа «ничего не успеваю». Главное - успеть главное.

Что еще? На эту тему нет универсального рецепта. Каждый, так или иначе, составляет свой список. Мой, например, выгляди так:

·         Я не смотрю телевизор уже больше 10 лет. Мы не смотрим его в семье. Не напитываюсь негативом и в новостных лентах. Читаю по диагонали ведомости и телеграм-канал «Медузы», выбираю то, что для меня важно.

·         Не читаю ленту соцсетей. В ФБ захожу раз в несколько недель почитать посты на страницах интересных мне людей. Отсортировала ленту Инстаграм, подписана на несколько интересных мне каналов в Телеграм. Все. В лентах нет негативщиков, нытиков и зануд.

·         5 лет не ем мясо и то, что отнимает энергию. Ем мало, часто голодаю.

·         10 лет не пью крепкий алкоголь, никогда не пила чёрный чай, в последние годы не пью зелёный и белый чай, сладкие напитки, с апреля не пью кофе, никогда не пила энергетики. Они хуже ипотеки, дают немного энергии, а забирают много здоровья.

·         Не пью синтетические витамины, разрушающие желудок и печень. Ем пергу, маточное молочко, спирулину и т.п.

·         Не воюю и не конфликтую. Когда время от времени появляются странные люди, начинающие воевать со мной, делаю попытку прояснить ситуацию, если человек кислотный, выхожу из коммуникации и в бан его.

·         Не общаюсь с кислотными людьми и вампирами.

·         Не общаюсь с теми, кто мне неприятен.

·         Когда провожу время с семьёй, переключаю телефон в авиарежим. Так же поступаю и ночью.

·         Не перезваниваю, если пропустила звонок с незнакомого номера и звонящий не прислал SMS. Как правило, это оказывается спам.

·         Как прочитала в книге Дейла Карнеги: "Пусть прошлое хоронит своих мертвецов. Не пилите ошибки". Иду с этим правилом всегда. Не жалею о прошлом.

·         Научилась легко отпускать людей. Значит, так надо.

·         Учусь буддисткой мудрости: "Все, что со мной происходит, - лучшее, что могло со мной произойти".

·         Долго училась жить без гиперконтроля. Есть первые результаты.

·         В моем гардеробе очень мало вещей, поэтому проблема "Что надеть" не отнимает энергию.

·         Не пытаюсь делать несколько дел одновременно, избегаю жизни "на ходу".

·         Чётко ограничиваю своё личное пространство.

·         Разрешаю себе не жить в почте и телефоне.

·         Все, что не умею хорошо делать и не люблю, делегирую профессионалам.

·         Не читаю нудных, неинтересных книг, не смотрю депрессивных пустых фильмов.

·         Перестала читать пустые бизнес-книги, которые можно прочитать по диагонали за день, пропускаю также плагиаторов и воду.

·         Почти не ем сладкое.

·         Не разрешаю себе ходить с кривым лицом.

·         Не ухожу в депрессию.

·         Запрещаю себе не высыпаться, если это происходит, планирую дни отсыпа.

·         Не позволяю себе превращаться в тётку.

·         Не позволяю окружающим подавлять меня.

·         Не конкурирую, особенно с мужчинами. Конкурирую только с собой вчерашней.

·         Не пытаюсь всегда быть сильной.

·         Не останавливаюсь в развитии, постоянно учусь чему-то новому, тому, чем никогда не занималась раньше, но мне это интересно.

 Важный источник энергии - это сон. Он не только восстанавливает организм, он перезагружает наш разум. Поэтому сон для меня играет очень большую роль. Я уделяю ему большое внимание в жизни и отдельный абзац в этой статье.

Что значит "плохой сон"? Это сон, в ходе которого не происходит полного восстановления организма. Причины бывают разные: нехватка кислорода, нарушение обмена веществ, нарушение кровообращения, гормональные нарушения. 
Считается, что наилучшими условиями для полного расслабления организма и обеспечения нормального функционирования мозга ночью являются:

- Прохладная температура в комнате. Обычно рекомендуют не выше 18 градусов. Мы для себя определили около 20 градусов. Спим всегда с открытыми окнами. Кондиционера дома нет. В отелях тоже никогда его не включаем. Мне не нравится искусственный воздух.

- Свежий воздух. Для больших городов это относительно, поэтому у нас в спальне стоят воздухоочиститель, увлажнитель. И ещё один воздухоочиститель помощнее - в коридоре.

- Минимум излучения. Мы ставим телефоны, айпэды на авиарежим, отключаем интернет, в спальне нет телевизора и прочей электроники. 

А еще у нас сложились ритуалы:

Не едим на ночь. Это сложно с нашим графиком жизни. В крайнем случае, овощи и белки.

Не сидим в телефонах/компьютерах перед сном. Или играем в спокойные настольные игры, или смотрим добрые фильмы.

Минимум 30 минут перед сном читаем. Это время, когда я читаю сыну, мы обсуждаем день и планируем завтра.
Стараемся ложиться до 22 часов. И вставать без будильника.

Не пьём чай и алкоголь перед сном. Это существенно ухудшает сон.

Мы тщательно подобрали подушки и матрас. Надо признать, что сон на матрасе, который выбран спиной, как нас научил Павел Греков из «Асконы», заметно улучшил высыпаемость. Если раньше мне нужно было минимум 8 часов, теперь через 6 часов просыпаюсь сама и бодрая.

 Ко всем этим способам управления энергией я пришла путем глубокого самоанализа, через пробы и ошибки. Это помогает мне много успевать, оставаться бодрой и жить на позитиве. Мои списки - это отражение моих ценностей, они ни в коем случае не могут быть спасительной микстурой для других, но могут вдохновить вас остановиться и подумать о своей энергии.




2 768

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (2) Оставить комментарий

0
Оксана

7 Августа 2018 в 14:45:22
Ой, а я столько раз пробовала и что-то не получается
Ответить Ссылка 0
0
Екатерина

7 Августа 2018 в 14:50:22
Хочу отметить, что Аскона  - это не единственный отечественный производитель матрасов https://www.vremyasna.ru/mattresses/rossiyskie-matrasy/ но при этом доказавший свое качество. У нас дома на кровати двуспальный от Асконы, действительно отличное приобретение.
Ответить Ссылка 0

Еженедельный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×