Великий молочник Александр Чичкин

1 20716
Великий молочник Александр Чичкин

Совсем недавно в их селе Коприно Ярославской губернии появились ученый, философ, основатель русской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин и купец, владелец молочной фермы, Владимир Иванович Бландов. Там-то они и открыли первую в России школу, в которой обучали молочному делу. Варить сыр по современным технологиям в России никто не умел. Производство упиралось в дефицит квалифицированных кадров. Так и возникла идея учредить специальные школы, которые будут отбирать крестьянских детей и готовить из них специалистов для будущих коллективных производств. Выбрали нескольких трудолюбивых ребят, в том числе сына волжского лоцмана Сашку Чичкина. На деньги Бландова Александр Чичкин отучился 5 лет в реальном училище, потом закончил Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Для многих крестьянских детей уже и такое образование было бы настоящим подарком. Но Чичкин демонстрировал блестящие способности, и благодетели отправили его в Париж в знаменитый институт Луи Пастера.

Без названия.jpg


Три года стажировки для Чичкина пролетели незаметно, а уровень практических знаний существенно поднялся. Конечно же, Бландов, столько вложивший в молодого человека, имел на него виды. И не только как на сотрудника… Бландов познакомил Чичкина со своей дочкой. Прошло совсем немного времени, как они поженились.

Казалось бы, после такой удачной женитьбы Чичкин мог просто войти в долю с тестем, но делать этого не стал. Благодаря тестю он получил беспроцентный кредит и вскоре открыл специализированный молочный магазин.

Тесть не протестовал, когда Александр Васильевич решил начать собственное дело. Он был уверен в своем превосходстве и считал, что молодой человек, даже со своим багажом знаний, не сможет быстро достичь весомых результатов. Рост его бизнеса для Владимира Ивановича означал появление еще одного конкурента, а с ними купец особо не церемонился. Но история неоднократно доказывала, что ее невозможно предугадать. И в скором времени произошло непоправимое: полный и страшный разрыв между тестем и зятем.

Бландов ругался с Чичкиным, мстил ему, пытался манипулировать, подключая даже сотрудников магазинов. Но Чичкин не поддавался на провокации. Ежедневно он твердил себе: «Я должен использовать все шансы, чтобы состояться и ни в чем не нуждаться!».

Дальнейшая конкуренция была стандартной: Бландов открывал магазины на одной улице с Чичкиным, боролся за поставщиков и клиентов. У него было не так много шансов победить, ведь он сам вырастил себе соперника и позаботился, чтобы тот получил самый передовой опыт. На пике противостояния предприниматели были примерно равны по силам, но позже Чичкин смог опередить упорного оппонента.


Противостояние между Чичкиным и Бландовыми толкала их обоих к экспериментам. Мог бы Владимир Иванович подумать несколько лет назад, что все, чему выучится Чичкин, он применит против него. Еще тогда, обучаясь во Франции, Чичкин понял, что важно правильно подходить к организации и обору сырья, а не увлекаться модными веяниями.

Поэтому Чичкин изначально сделал ставку и на маркетинг. Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17. На фасаде магазина была белая плитка, чтобы он вызывал доверие, прежде всего, гигиеническими стандартами. Чичкин особо следил за аккуратностью и опрятностью своих приказчиков. Каждый день на публике нереализованное к закрытию магазина молоко выливалось в канализацию.

молокозавод А.Чичкина.jpg


Тогда на молочном рынке проходила революция. Почти до конца XIX века молоко не продавали в лавках: скоропортящуюся продукцию привозили на городские рынки и быстро распродавали крестьяне из окрестных хозяйств. Ситуация изменилась с появлением железных дорог, а также после открытия технологии пастеризации. Преимущества новых технологий прекрасно понимали и Бландов, и Чичкин. В магазины обоих игроков продукция доставлялась в Москву по железной дороге.

Поставщики же быстро поняли, что обмануть Чичкина не удастся. Низкокачественные продукты предприниматель не брал или возвращал. Персоналу было не легче: тот, кто не поддерживал идеальную чистоту или плохо обслуживал покупателей, легко мог потерять работу. Уборщиц Чичкин не нанимал: сотрудники должны были следить за чистотой помещения сами. Все оборудование на предприятиях, все помещения магазинов ежедневно тщательно мылись.

В магазинах Чичкина впервые в Москве был установлен кассовый аппарат, введен принцип «единого телефонного номера» для доставки молочных продуктов: после звонка на центральную молочную станцию служащие из ближайшего магазина Чичкина доставляли товар на дом заказчику.

Открытие магазина не было прихотью - это стало делом его жизни. Свои принципы и ценности он транслировал покупателям через то, как строит дела. Даже название фирмы «А.В. Чичкин» писалось без твердого знака на конце. Это нарушение грамматических норм использовалось и во всех рекламных текстах Чичкина. Он не признавал «еръ». Так предприниматель подчёркивал свою устремлённость в будущее. Подобная позиция вызывала интерес, а название фирмы лучше запоминалось.

Каждое утро, когда фонари прекращали свою работу, мамки выстраивались друг за другом в молочный магазин Чичкина. Самое вкусное и свежее во всем городе молоко было именно там. И как-то раз, мне довелось стать свидетелем забавнейшей истории.

-       Давай пямо сисяс пить, мам! - Клянчил однажды растрепанный мальчишка, не захотевший остаться дома с нянькой.

-       Потерпи, дома же еще Надюшка ждет. Это и ее молоко. - Пыталась успокоить сына мать.

Но он не поддавался уговорам и тянул руки в жестяной фляге с отчеканенной на ней фамилией производителя. Мальчуган уже каким-то чудом отщипнул горбушку белого хлеба и начал ее жевать. Тогда мать, все же, достала заветную флягу и протянула сыну. Запить свежую горбушку вкуснейшим молоком было любимым лакомством мальчишки. Молоко струилось по его щекам, а мамка вытирала его своим платком. Мальчишка был счастлив от того, что получил заветное лакомство. А мать радовалась, что купила про запас на одну флягу молока больше.

И как тот мальчуган, наслаждающийся молоком, Александр Васильевич подпитывался своим успехом. Его амбиции росли с каждым реализованным литром продукции. Ему было интересно жить, решать творческие задачи развития своего бизнеса. Он становился по-настоящему богат. Известность предпринимателя Чичкина вышли за пределы России. Первый молочный завод Чичкина стал лучшим в России и крупнейшим молочным предприятием Европы. Секрет успеха предпринимателя был очень прост: сосредоточить в одних руках производство, переработку и продажу молока и молочных продуктов. Это гарантировало общую заинтересованность в высокой организации всего цикла, безупречное качество, грамотную логистику. История показывает, что это была верная стратегия.

Решительность Александра Васильевича не вызывала сомнений. Также не вызывают сомнений его острый ум, предприимчивость, коммерческое чутье и упорство. Он стремился первым попробовать все новое — в жизни и в бизнесе. Ничего не боялся, обожал эксперименты, новые впечатления, высокий риск. Именно такие люди вершат историю. Именно про них самые яркие главы толстых книг. И именно рядом с такими людьми, полными решимости дойти к своей мечте, зажигается мой фонарь.

Но какой бы силой он не обладал, он не способен изменить то, что предначертано Судьбой. И только судьба, глядя на крестьянского мальчишку и его учителя, могла знать: их история будет иметь печальный финал.

Чичкин начал двигаться вперед со скоростью самого быстрого поезда. Он, открывая новые магазины, подавлял и разорял своих конкурентов. Александр не пощадил и своего собственного благотворителя - Владимира Бландова. Он предал того, кто его вырастил, помог состояться: поддержкой, советами, деньгами. Чичкин был непоколебим - он четко видел, в какой стороне его путеводная звезда и всегда пытался идти к ней. Его не останавливали густые, длинные тени сомнений. Он был обречен на самостоятельность с раннего детства. И вот теперь он наконец-то пересек грань от крестьянского мальчишки к крупнейшему предпринимателю России.

Я видел, как этот человек начал жить жизнью богатого человека — увлекся пилотированием собственного самолета и ездой на автомобиле. Он единственный в Москве имел собственный «Роллс-Ройс». В это же время он увлёкся воздухоплаванием и регулярно совершал полёты на личном самолёте «Фарман». Эта была потребность — смотреть с верхней точки на город, ощущать иные ракурсы и масштабы, видеть новые горизонты, вдыхать ветер и свободу.

Не меньший адреналин давал Чичкину и его стремительно развивающийся бизнес. Оборот его предприятия достигал 10 млн. рублей. А в целом в фирме работало около 3000 сотрудников.

Для своих управляющих и рабочих он стал настоящим отцом. С одной стороны, очень требовательным, суровым. С другой - заботливым, опекающим.

Чичкин вел записную книжку, названную им «Книга живота моего», в которую записывал характеристики и различные факты о своих сотрудниках. Говорят, в этой книжке было более 2000 фамилий.

Он держал немалый штат опытных специалистов — контролеров, которые в течение дня приезжали на автомобилях в разные молочные магазины, на склады, заводы. Появления контролеров всегда были внезапны, непредсказуемы. Их маршрут был неизвестен, но зато отлично известны требования: широкий ассортимент, чистота в залах, на складах, во всех производственных помещениях, неукоснительное соблюдение всех норм качества продуктов, быстрота и вежливость обслуживания покупателей.

Контролеры обладали высокой ответственностью и широкими полномочиями: именно они принимали кадровые решения, давали обязательные к исполнению указания относительно всех аспектов организации работы.

Как хороший отец он подходил к делу воспитания вдумчиво, основательно, системно. Продумал главное и все нюансы. Чичкин обеспечивал работников жильем, открывал для них лечебные заведения, столовые. Он мечтал о крепкой команде единомышленников, в которой каждый сможет работать всю жизнь. Для реализации этой мечты Чичкин написал пятиэтапную концепцию мотивации для сотрудников: потенциальных и работающих.

Чичкин стал внедрять на своём предприятии особую трудовую политику. Он разбил учеников и работников на разные возрастные категории, к каждой из которых предлагался свой подход.

 

20-25 лет - этап “Энтузиазм”.

С 25 до 30 лет - время этапа “Честолюбие”

Период 30-40 лет - “Спокойное ожидание”

После 40 лет сотрудник дозревал до этапа “Исполнение мечты”.

 

В будущем этой систему взяли на вооружение в Японии. А заключалась она в следующем. После обучения, заканчивавшегося к 20 годам (Чичкин также организовал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста), работник поступал в одно из подразделений фирмы.

В следующий пятилетний период более опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник, давая ему разные задания, где тот сможет себя проявить. Руководство отмечало способности и достижения новичка, который в дальнейшем гарантированно получал обратную связь и поощрение.

После 25 лет наступал пятилетний период «честолюбия и тщеславия», когда уже набравшим опыт и определившимся со своим профилем работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. Чичкин предполагал, что к 30 годам человек уже показал, на что он способен, как он привык работать и чем может быть полезен. После этого его следовало оставить в покое и дать возможность работать на своём месте. Это называлось «спокойный трудовой ритм».

Позже наступал ветеранский возраст, когда работник просто работал на фирме в качестве наставника и старого кадра, получая в ответ знаки уважения от руководства и молодых работников.

Налаживание надёжного технологического процесса, предполагающего постоянную поступательную деятельность, было постоянной заботой Чичкина.

Судьба многое даровала Чичкину, а потом многое отняла. Биография героя достигла счастливой кульминации. Все надежды оправдались, все посевы дали всходы. Но история бережно хранит факты о том, что любая победа требует трудностей, преодолений, кровавых битв. Все это случилось и с нашим героем. Наступил 1918 год, полный тяжелых испытаний и страшных бед: трагическая гибель единственного сына Александра, внезапная смерть двух братьев — соратников и помощников в бизнесе, национализация всех предприятий, поспешная эмиграция во Францию.

Когда Чичкин в молодости учился в институте Пастера, перед ним простиралось блистательное будущее. Были мечты, силы, планы, и Франция была прекрасна. Спустя десятки лет во Францию вернулся совершенно другой человек, за плечами которого громкие победы и тяжкие поражения, утрата Родины, горе, отсутствие перспектив. Родина его предала. Его, который был так предан России, так много сделал для соотечественников. Известно, что некоторые русские купцы в эмиграции просто не выживали, совершали самоубийства, быстро умирали в полной нищете. А другие, несмотря ни на что, смогли развернуться в прежнюю силу. Что же Чичкин?

Через четыре безрадостных года эмиграции Александр Васильевич возвращается в советскую Россию. Поступок странный и непонятный... Ехал прощаться, умирать? Нет. Ехал прощать. Скорее всего, сам в далекой молодости предав своего покровителя, он смог простить предательство, совершенное по отношению к нему самому. Предательство родины. И начать жизнь заново. Пройдя через страдания, очиститься от всех грехов.

Он будто чувствовал, что его профессиональная биография может иметь продолжение в совершенно иных социальных условиях. Благодаря помощи влиятельных советских деятелей он попал на работу в Народный комиссариат торговли, к самому Анастасу Ивановичу Микояну. Как это получилось? Сработали «старые связи» — известный предприниматель, богатейший купец Российской Империи Чичкин, всегда открытый новым веяниям, когда-то сочувствовал революционным исканиям своих знакомых и даже прятал у себя преследуемых царской полицией сторонников создания нового общества. И теперь его отблагодарили.

Он был снова готов к приключениям и драйву. Он опять говорил на родном языке, был востребован, активен, работоспособен. Высочайшая гибкость, приспособляемость, острое желание жить, выручали Чичкина в любой сложной ситуации. Судьба сделала сложный виток, но он справился, преодолел, «вынырнул». Он опять «на коне». Под контролем Александра Васильевича началось строительство молочных магазинов по всей стране. Вместе с Микояном они существенно расширили ассортимент молочных продуктов и популяризировали ряженку и кефир. Чичкин продолжал консультировать правительство даже после выхода на пенсию в середине 1930-х годов.

Вся дальнейшая жизнь Александра Васильевича вписывалась в непростую историю страны. Он пережил несколько лет ссылки в Северном Казахстане, постоянно много работал — консультировал, читал лекции технологам, помогал в организации производства и торговли молочными продуктами в разных республиках СССР.

Во время Великой Отечественной войны большинство заводов и фабрик эвакуировали в Среднюю Азию. Чичкин, который провел там несколько лет, стал для государства находкой: он участвовал в разработке технологии, как максимизировать молочное производство при недостатке сырья, и давал рекомендации по увеличению поголовья молочного скота. Чичкин был уже не «отцом», а «старейшиной» молочного дела.

Александр Васильевич Чичкин — один из величайших в стране предпринимателей предреволюционной эпохи. Он родился в деревне, но благодаря уму и везению получил хорошее образование и за несколько десятилетий изменил молочную промышленность. Да, мы никогда не знаем, как повернется история. Будь то история целой страны или одного человека. Но одно известно наверняка: путь, который приготовила Судьба человеку - не изменить. И именно, следуя по проложенной дорожке, хватаясь за мигающий в темноте огонек, один человек способен изменить историю целой страны.

 

1 20716

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×