Владимир Воейков - основатель российского спорта

0 90
Владимир Воейков - основатель российского спорта

В конце 1913 года, перед самым Рождеством, Император с семьей вернулся из Ливадии в Царское Село.

А 23 декабря в исходе десятого часа утра по перрону первого подъезда Александровского дворца поднялся посетитель и попросил дежурного скорохода передать камердинеру государя, что желает представиться Его Величеству.

Дежурный сразу признал в нежданном госте особу, имевшую особое расположение императора. Это был граф Владимир Воейков, генерал-майор свиты, седьмой год командующий лейб-гвардии гусарским Его Величества полком. Личность его была неоднозначной в глазах сторонних наблюдателей, но я знаю его как сына военного, воспитанного с чувством патриотизма и знанием норм морали. Получив блестящее образование в Пажеском корпусе, он поступил на службу в лейб-гвардию Кавалергардского полка. Он пользовался особым расположением Николая II и даже стал крестным отцом цесаревича Алексея.

Vladimir_Voeikov.jpg

Граф Воейков был не только прекрасным военным, он был талантливым предпринимателем. Параллельно со службой занялся строительством дворца для своего крестника в родовом имении в Пензенской губернии. Здесь был обнаружен богатый источник целительной питьевой воды. И в 1913 году Воейков освоил массовое производство воды «Кувака», сделав ее доступной каждому. Вода настолько отличалась своими полезными качествами, что на международной выставке в Париже была признана лучшей. Бутылки »Куваки» появились на столе Зимнего дворца вместо водки. Мой фонарь запечатлел, как появилась одна из лучших минеральных вод в России, которая существует и по сей день. Как и прежде, она является образцом высокого качества.

кувака.jpg

Но военная служба и предпринимательство графа меркнут перед тем, что Владимир Николаевич сделал для развития российского спорта. 26 сентября 1906 года - особый день в жизни моего героя. Император назначил его флигель-адъютантом. Так он хотел выразить одобрение деятельности Владимира Николаевича в рамках «Красного Креста» - организации эвакуации больных и раненых в течение японской войны. Тогда же Император созвал комиссию для всестороннего изучения условий казарменной жизни и физического воспитания нижних чинов гвардии. Комиссию подразделили на несколько отделов. Отдел физического развития передали Воейкову.

Mens sana in согроге sano («Здоровый дух в здоровом теле»). Это изречение и стало девизом для Владимира Николаевича. Он давно был знаком с организацией физического развития во многих частях гвардии и предложил составить новую систему обучения войск гимнастике, ввести в армии спортивные состязания и учредить школы для подготовки руководителей гимнастики и спорта. Это предложение было одобрено Николаем II, и уже летом 1907 года в виде опыта в Красносельском лагере был устроен спортивный праздник для нижних чинов 1-й гвардейской пехотной дивизии.

Результат был блестящий! Сами солдаты хорошо отнеслись к этому нововведению. Спортивные упражнения собрали вокруг импровизированного стадиона огромное количество любопытных. Один швейцарец из числа зрителей, служивший в крупной часовой фирме Петербурга, даже попросил разрешения принять участие в прыжках в ширину вне конкурса. Это был успех!

Совсем скоро Воейков был назначен командиром лейб-гвардии гусарского полка. А царь, желая провести в жизнь предложенную Воейковым разработку нового положения для обучения войск гимнастике, согласился создать в этом полку команду из чинов от всех частей гвардии. Занятия с командой дали возможность систематизировать физические упражнения и составить по ним проект наставления.

Этот проект, как и всякое нововведение, вызвал бурю протестов. Графу приходилось лично разъяснять свою систему малосведущим в гимнастике членам комитета по образованию войск. 4 ноября 1910 года проект удостоился высочайшего утверждения, и Наставление для обучения войск гимнастике было официально введено в российской армии.

Государь в то время заинтересовался зарождавшимся в войсках спортом и начал посещать занятия гимнастической команды в Царском Селе. Ко всему прочему благожелательно отнесся он и к мысли учредить главную офицерскую гимнастическо-фехтовальную школу. Благодаря запалу, с которым граф Воейков взялся за пропаганду и развитие спорта в стране, ему удалось добиться усиленного финансирования спортивной сферы. Целеустремленность Воейкова дала результат: российские спортсмены достигли такого мастерства, что смогли конкурировать с зарубежными соперниками.

В 1912 году Россия была впервые была приглашена к участию в международных Олимпийских играх в Стокгольме. Делегация нашей страны составила 178 человек. Спортсмены боролись за победу почти во всех заявленных видах спорта. Правда, завоевать удалось всего пять медалей - два «серебра» и три «бронзы», но это стало началом будущих побед. Воейков уже не сомневался в правильности выбора своего пути, несмотря на то, что двигаться приходилось буквально на ощупь.

Вернувшись из Стокгольма, он представил императору доклад о результатах Олимпийских игр. Его Величество не остался равнодушен и распорядился создать орган для объединения в России всех вопросов, связанных со спортом. 7 июня 1913 года Владимир Воейков стал «главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи».

Для более целенаправленной подготовки к следующей Олимпиаде и для дальнейшего развития спортивного движения в России стали проводить Всероссийские Олимпиады. Их программа имела много общего с Олимпийской.

Эти соревнования выявили целую плеяду молодых и одаренных спортсменов. Был заложен крепкий фундамент будущих побед советского спорта. Многие спортсмены, начавшие свои выступления до революции, стали в СССР Заслуженными мастерами спорта и Заслуженными тренерами.

1913 год - особый год для Воейкова. Тогда он получил не только новое звание, но и одержал победу на любовном фронте: женился на дочери министра Императорского Двора Евгении Фредерикс.

И вот, в канун Рождества этого же года, с присущей ему уверенностью, он направился к Его Величеству. Граф хотел представить императору зимнюю программу состязательных стрельб в полковом тире на софийском плацу, которые устраивались кружком охотничьей и целевой стрельбы офицеров частей царскосельского гарнизона. Государь был отличным стрелком и большим любителем этого вида спорта, состоял покровителем и участником состязаний. В приемной тогда был только дежурный флигель-адъютант, и Владимиру Николаевичу не пришлось долго ждать. «Его Величество вас просит», - обратился к нему камердинер и отворил дверь в кабинет.

Государь встал с кресла у письменного стола и, сделав несколько шагов навстречу, любезно протянул руку, говоря:

- Очень рад вас видеть, Воейков. У меня было предчувствие, что вы ко мне приедете, и потому я за вами не посылал. Я хотел с вами поговорить.

Да, бывает, что Судьба порой сама нетерпелива и дает нам подсказки о скором событии. Ее нетерпение проявилось и в этот раз. Только обладая острым умом и ясным рассудком, можно было распознать в ее подсказках намек на скорые перемены. Воейков начал свой доклад, но государь его перебил:

- Я хотел вам предложить быть моим дворцовым комендантом. Согласны ли вы принять эту должность? Подумайте и дайте мне скорее ответ.

Граф был ошеломлен неожиданным предложением и в то же время польщен. Он счел себя вправе лишь благодарить Его Величество за доверие.

- До выхода указа, - сказал государь, - никому об этом не говорите, кроме, конечно, вашей жены. Я рассчитываю, что вы не бросите начатого дела по организации спорта в России и сумеете совместить должность дворцового коменданта с вашей должностью главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.

Спорт был очень близок сердцу новоиспеченного дворцового коменданта, и он был рад слышать одобрение своей работы. Это означало, что все делалось не напрасно. Много людей тормозило благие начинания в России. Но Воейков шел правильным путем, несмотря на то, что этот путь не был освещен, и лишь маленький ярко-рыжий огонек вдали указывал направление.   

Итак, в рождественский сочельник 1913 года ранним утром он был назначен дворцовым комендантом. В этот день он вышел из Александровского дверца с осознанием доброго к нему расположения царя и царицы. Это очень сильно ободрило его на первых порах службы в среде новых придворных сослуживцев, которые не скрывали неудовольствия, вызванного его назначением.

Блестящую карьеру Владимира Воейкова прервали события 1917 года. 2 марта в три часа дня, в Пскове, в царском вагоне, последний российский император Николай Александрович Романов, осознавая предательство со стороны своего окружения, подписал акт добровольного отречения от престола. «Кругом измена, и трусость, и обман» - запишет он потом в своем дневнике. И это было так! Его предали родственники, великие князья и княгини, и ближнее окружение: министры, адмиралтейство и генералитет. Граф Воейков стал одним из немногих, кто остался верен императору Николаю II даже после его отречения от престола. Тем самым он оказался в длинном списке врагов новой власти.

В Москве его арестовали февралисты и этапировали в Петроград. Сначала содержали в Таврическом дворце, затем перевели в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Долго допрашивали, но через несколько месяцев поместили в больницу под милицейский контроль. Позже, под залог в 50 тысяч золотых рублей, охрану сняли, и граф смог посещать свой дом и семью. Это стало его спасением. 25 октября 1917 года, в день Октябрьского переворота, он ушел домой, где его и предупредили о возможном аресте. Тогда он укрылся у друзей. Солдаты, не застав его дома, забрали фотографии и раздали всем караульным для опознания. Чтобы не быть узнанным, Воейков, набрал воды из лужи, обрил волосы, оставив бакенбарды, и пробрался на вокзал. Он уехал сначала на Украину, затем в Румынию и Германию. 7 марта 1920 года Николай Васильевич прибыл в Хельсинки.

В Финляндии Воейков жил на даче доктора Боткина в Терийоках, а в Хельсинки - у родственников жены. Занимался общественной деятельностью. В 1936 году он издал известную книгу «С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта».

Так часть истории осталась нетронутой, и теперь мы знаем о том времени и его ценностях через призму восприятия одного человека эпохи. Тогда, в начале 20 века, русское общество называло спорт лишь развлечением. Некоторые считали спортивных руководителей угодниками царя, желавшими устроить себе видное служебное положение. Что ж, времена меняются, и сейчас история спорта овеяна другим ореолом. Она всегда будет хранить имя последнего коменданта Зимнего дворца Владимира Воейкова, стоявшего у истоков Олимпийского движения в России. Его мечты накладывали отпечаток на каждое действие, которое меняло ход истории. И именно эту историю мне и хотелось вам рассказать. Без лжи, искажения фактов и выгодных ракурсов.

0 90

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Еженедельный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×