"Я хочу видеть отклик жизни в делах, которые делаю в эту самую секунду"

0 1187
"Я хочу видеть отклик жизни в делах, которые делаю в эту самую секунду"

Это интервью было опубликовано в журнале "Бизнес со смыслом" (Январь, 2017)

Лега.jpg

Смотрите интервью с Олегом Лега, основателем компании "Буше"

Исследуя бизнесы со смыслом, так интересно задавать всегда ключевой вопрос: а почему именно это направление вы выбрали? Почему кто-то учит танцевать, кто-то создаёт настольные игры, кто-то качественно ремонтирует автомобили. Что интересно, ни один из основателей бизнеса со смыслом не ответил: "Чтобы заработать миллионы". Осознание, ответственность, осмысленность, наконец, в этих предпринимателях и их детищах гораздо глубже.

Олег Лега создал в 1999 году пекарни "Буше", хорошо известные особенно жителям Петербурга. И не только. Сегодня это более 30 точек, в каждой из которых есть душа. Без преувеличения. Пообщавшись с Олегом, стало ясно, почему.

Осмысленный выбор

Я не смог бы, пожалуй, руководить заводом пластиковых труб. Хотя не раз слышал вопрос: почему пекарня? Один раз от инвестора. "Вот ты же кандидат наук»,- сказал он,- «почему этим занимаешься?" Остановился. Так задело, что даже за город поехал искать ответ. Как когда-то на Ньютона яблоко, на меня вот так снежинка упала - и все стало очевидным. Хлеб - некая первозданность. Первозданность всей жизни. Я понял, что ищу смыслы изначального. Показалось: если хорошо буду делать хлеб, пойму, как устроена сама жизнь. Получается, смыслы рождают ответ на вопрос: почему я именно этим занимаюсь.

Смыслы и миллионы

В один момент стало понятно, что скорость развития мощнее финансовых возможностей. Начали искать инвесторов. Знаете, оказалось, что при нашем осознании смыслов мы совсем не сходимся с точки зрения подходов. Там жесткий бизнес. В этой модели мы не смогли взаимодействовать.

Есть люди, которые зарабатывают по миллиону иностранной валюты в день. Интересно, что они при этом чувствуют? В чем их преимущество? Такая "количественная характеристика" тебя совсем не является тем, что важно для человека по существу. Хотя, разумеется, я не отрицаю, что и мы занимаемся бизнесом. Тем не менее, мне хочется, чтобы он был качественным – и это не просто цифры: "Я – число с вот таким количеством нулей". Возможна более долгосрочная история, которая выстрелит немного позже. Но притом будет некий глубинный смысл, понимание себя. Такой бизнес будет наполнен другими связями и прочностью.

Если ту самую глубину люди находят, они перестают чувствовать себя товаром. Сама экономика перестает быть товарной и становится более эффективной.

Говоря словами Кена Уилбера, мы переходим на следующий уровень. И, конечно, он включает в себя предыдущий. То есть, конечно, мы не отказываемся от денег, но основываемся на важном.

буше1.jpg

Три кита жизни

Есть 3 понятия в жизни: функциональность, деятельность и хобби. Функциональность - я существую как функция. Хобби – я делаю то, что хочу, и не важно, нравится ли вам оно.
Деятельность – когда я совмещаю 2 эти понятия. Делая нужное миру, я нахожу в этом смыслы. Получается, что я остаюсь в состоянии хобби, заточенном на чем-то интересном и нужном всем. В этом же едином пространстве и существует бизнес.

То есть я делаю что-то хорошо (не ища способы «просто продать»), и вы это знаете. Поэтому идете именно ко мне. Когда мы создаём то, что базируется на наших ценностях, – увлеченность, уважение, профессионализм, - то обязательно найдем решение, способное держать нас в рамках вашего запроса.

Про принятие человека

Я родился таким - принимаю людей такими, какие они есть. По-моему сегодня, если уже не так, то это вчерашний день. Например, у нас дети с 14 лет официально работают, обсуждаем возможность работы людей с инвалидностью на производстве. Если мы про человека, значит я человек. Наоборот: если бы меня что-то в человеке и самовыражении задевало, задумался бы: в чем моя проблема воспринимать его таким? Это для меня на уровне аксиомы. Я не воспринимаю человека как функциональность, пришедшую зарабатывать деньги.

Ценности > гиперпрофессионализм

Однажды мы проводили группу гештальт-оргразвития. В ее рамках был сложный процесс, всколыхнувший проблематику выбора между гиперпрофессионализмом и ценностями.

Есть яркий пример: если бы у травоядной коровы выросли клыки. Ничего плохого в этом нет, просто животное помрет с голоду. В раздумьях о выборе я на день ушел искать понимание: что необходимо сделать. В итоге с одним важным человеком пришлось расстаться. Стало очевидным, что не готовы вместе продолжать. В компании год продолжался шок. Но по прошествии его люди начали понимать, что я тогда имел в виду. Ведь не было никакого злого умысла!

Это, пожалуй, был самый сильный стресс. Многие говорили, что не смогут еще раз пройти через подобное, не пойдут на вторую сессию, даже уволиться грозились. Решили, когда дорастем, пройдем второй раз. Если нет, значит мы слабее внешней среды.

Вторая сессия была. Ведущий сказал, что по ней можно писать учебники. Это один из сильнейших кризисных моментов. Однако с точки зрения того, как трансформировалась компания за прошедшее время, получился очень показательный пример: насколько люди поверили в ценности. И что именно они важнее всего. Даже гиперпрофессионализма.

Осознание ответственности

Если я осознаю себя, то осознаю и свою ответственность за то, что делаю. Это позиция, которая для меня обладает глубиной. У нас есть тренинг «Вижу, слышу, реагирую» про общение. Мы очень много про субъектность. Если я есть, то кто несет за меня ответственность? Я отвечаю за свою жизнь. Не просто «Здесь и сейчас», а "я здесь и сейчас» - с тем выбором, который есть у меня. Выбирая в какую сторону идти, я понимаю, куда именно. Если это мой выбор, тогда я наполняю его ответственностью. А когда нет выбора, нет и ответственности.

О полномочиях

Мы обращаемся к осознанному пониманию себя и своей деятельности. Во главе - самоконтроль. В нем основа. Вместе с тем, возвращаясь к Уилберу, не может не быть структуры. Если я администратор на точке, то я несу ответственность за своё направление. А я как директор прихожу и спрашиваю с администратора. А вот субъектность уже как раз в заинтересованности.

буше2.jpg

О формировании команды

У нас существуют 2 базовых понятия. Понимание личностного равенства: то есть ни в какой коммуникации не позволю себе демонстрировать уборщице, что она человек другого уровня. Второе: мы все обсуждаем. Даже ввели термин «в порядке бреда». Раньше даже специально дурацкие шлемы на себя надевали – для раскрепощения. Сидишь, на дурака похожий. Что от тебя можно ждать? Спокойно высказываешься. Получается некая способность абстрагироваться от опыта.

Развитие

За границу Российской Федерации планируем выйти. Нам интересно понять, как удаленно строить бизнес. С учетом того, что мы получаем отчетные документы, как понимать – есть ли там что-то еще, какие-то более глубинные связи?

Сегодня в сети более 30 кофеен. Открытие каждой новой – это не только здание и персонал, это душа. Наши сессии посвящаются тому, как сохранить себя в условиях роста. Как чайный гриб: что надо сделать, чтобы сохранить закваску?

Мы росли на 40% в год, и основной источник ограничений был не финансовый. Важнее - наличие людей, для которых уважение и доверие имеют значение. Человеческий ресурс является в этой связи очень важным фактором, который нас сдерживает. Удалённое открытие в этом отношении – вызов. Как идти дальше, чтобы глубина оставалась?

Безусловно, когда к делу причастны «живые» по духу люди, они не будут безразличны, это их вовлеченность. Ведь своим детям мы все не механически покупаем вещи по списку: это взять, это не забыть – мы хотим видеть их улыбку. 

И в этом отношении я нахожу отклик жизни, когда я живу. И хочу видеть отклик жизни в тех делах, которые делаю в эту самую секунду. Когда человек заражается подобным отношением – его уже в принципе можно не контролировать.  

OLEG_LEGA_1.png

О чтении и книгах 

В каждой книге я ищу прикладное звучание. Ричар Докинз – один из учителей. Это понятый и огромный пласт меня с точки зрения понимания перехода от объектной экономики к субъектной. Опять же, говоря словами Кена Уилбера, интегрировал историю, я с ней соединившись, проживаю эволюцию. Если я остаюсь на уровне эгоизма – это не путь личности. Рождение личности – есть некая глубина, которая появляется в новом измерении. Книга Докинза дала мне базисную основу нас как животных: инстинкты, которые есть. И если мы ради инстинктов, то кто мы? И кто мы, если мы их используем, чтобы жить. Без прочтения книги Докинза я бы такую тонкость не разложил.
И, конечно, Кен Уилбер "Краткая история всего".

Перечитываю второй раз Фредерика Перлза. И еще очень интересная история о выборе в книге «Outliers: The Story of Success» (Malcolm Gladwel).

Если честно, больше люблю антропологию, эволюционную биологию, чем бизнес-литературу в чистом виде. Я скорее сам немного про другое. 

Взгляд в будущее

Есть понятие эволюции. Ей все равно, что мы думаем по ее поводу. Более того, наша способность принимать или не принимать эволюцию говорит о том, где мы будем. Для меня сейчас понятно, что мы потихоньку превращаемся в пространство, где эволюция не является чем-то позитивным. Я хотел бы, чтобы она как аксиома нашла место в том пространстве, которое является нашей родиной.

Для меня будущее стоит на 3 китах: ценности, технологии, agile. Три истории, которые существуют, дают кому-то билет в новый мир или кого-то оставляют в том пространстве, в котором он находится, навсегда.

Если представить, что все простые должности заменили роботами. Людей станет больше, чем нужно. Это вызов, с которым всем придется иметь дело. Это та вещь, за которую мы несем ответственность. Не хочется быть теми мамонтами, которые не нашли себя.

Мне бы очень хотелось, чтобы самосознание «я есть в этом мире» для людей перевешивало ту механистическую составляющую, в которой мы захлестываемся. Технология побеждает, но это новые вызовы и новые проблемы – куда более глобальные, чем предыдущие. Какую-то работу за 100 человек научатся делать 10 роботов. Что делать тем людям? Новые возможности плодят новые вызовы, которых нет сейчас. Как с ними справляться? У меня на такие вопросы пока нет ответа.


Эта статья была опубликована в журнале "Бизнес со смыслом" (Январь, 2017)

Видеозаписи форума "Бизнес со смыслом 2017" доступны по ссылке >>>>

Узнавайте первыми новости проекта "Бизнес со смыслом" :

* обязательные поля
0 1187

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий