ЮДИ: мы не танцоры

0 232
ЮДИ: мы не танцоры...

- Мы были люди небогатые - рассказывает Юра - видиков у нас не было. Мы пацанов во дворе просили, чтобы они записывали нам клипы, а потом у них в гостях много раз пересматривали записи, ставили на паузу, изучали, как танцор руку повернул, куда нога пошла. Так и учились. Ну и, конечно, тренировались и тренировались.

главная фотка2.jpgЮрий Бакин, Игорь Андрикевич, Денис Вишняк - основатели команды "ЮДИ"


 Закончились школьные годы, начались студенческие будни. Игорь зарабатывал деньги, помогая маме на рынке продавать джинсы, Денис и Юра стали грузчиками. Учились, работали и тренировались, тренировались. Юра рано стал папой, бросил институт и пошел зарабатывать на стройку, чтобы содержать семью, а по вечерам - снова тренировка. Тогда же в юные студенческие годы парни начали выступать на публике. В родном городе они стали настоящими звездами. 

Денис: - Первые пять лет мы вообще бесплатно танцевали. Так просто, в удовольствие. В клубах выступали, на детских площадках, на городских мероприятиях - где можно было, там и танцевали. Всегда бесплатно.

Юра: - Звездная болезнь? Ее никогда не было. Мы знаем свое место в жизни. Знаем, что мы делаем, как делаем, каким трудом добивались, через что прошли. Мы люди интернатовские, для нас дисциплина - прежде всего. У нас в команде постоянно появлялись четвертые участники, они приходили уже в сложившийся коллектив и почему-то заболевали этой звездностью. Могли прийти в клуб, в театр или на концерт и заявить, мол, я – «ЮДИ», пустите бесплатно. Мы с ними по этому поводу всегда очень сильно ругались, потому что по поступку одного судят обо всех нас. Каждый - лицо коллектива. Мы себе такого поведения никогда не позволяли.

- Когда вы поняли, что танцы станут вашим бизнесом?

Юрий: - В 2004 году, когда мы провели концерт на 5-летие «ЮДИ». Мы тогда все вплоть до костюмов и плакатов сделали своими руками, сами организовали выступление. К нам пришли известные люди. Вот тогда мы поняли, что занимаем какую-то нишу в родном городе. Нас заметили. Мы стали уже не 100 рублей за программу зарабатывать, которых хватало на такси ночью да сникерс.

Денис: - Но этих гонораров все равно не хватало ни на что. Мы просто выступали, там какие-то копейки получали, но параллельно все равно работали.

- Потом появилась школа «ЮДИ»?

Юрий: - Школа появилась после «Минуты славы». Нас Михаил Задорнов зарядил этой идеей. Сказал, мол, ребята, вы уже люди взрослые, многого добились, может, пора передать опыт? Мы задумались. Какие-то деньги заработали, что-то выиграли на шоу и решили арендовать помещение, закупить батут, дорожки. И открылись.

Денис: - Школа не сразу начала доход приносить. Года три мы в нее только вкладывались, развивались. Но она для нас была и остается очень ценной частью жизни. Мы делимся своим опытом и занимаем молодежь, вовлекаем в спорт и творчество. Это очень важно. Деньги - они и так заработаются. Главное, как ты расставляешь приоритеты.

7b9b2b8099b4d91db951bdb9c0f3175b.jpg

- Ваша школа танцев, пожалуй, самая популярная в Томске. В чем секрет вашего успеха?

Денис: - Наверное, это потому, что у нас серьезный подход к работе с детьми. Это не просто тренировки. Мы выстроили мощную систему. У детей есть дневники, где мы выставляем две оценки: за тренировку и за поведение. Выставляем их честно, без поблажек. Разработана методика аттестации. Дети, как в спорте, сдают определенные уровни, получают разряды. Мы очень уважаем советскую спортивную школу, многое взяли из тех, старых методик. Перелопатили под себя и работаем. Главный тренер школы, по совместительству врач, внес весомый вклад в создание нашей системы. Еще у нас очень сильные тренеры. Большинство из них - наши ученики. Мы сами их вырастили и очень ими довольны. И, конечно, наш конек - дисциплина. Это порядок, который должен соблюдать человек: не опаздывать, на тренировках не болтать, не разговаривать, слушать тренера, выполнять задания.

Юрий: - Мы не просто учим танцевать, мы воспитываем. Стремимся на психологическом уровне чувствовать ребенка. К нам приходят дети из разных социальных прослоек. Одного привезли на джипе, а другой мальчонка из детдома пришел сам. На тренировках они должны быть равны обездоленный, у которого ничего нет, и тот, у кого есть все. Мы не хотим, чтобы дети чувствовали социальное неравенство. У нас есть талантливые ребята, которых мы вырастили, и они остались в составе команды, стали нашими тренерами. Они с нами, и родители довольны. Правда, они учебу свою забрасывают, начинают уходить с головой в танцы. Значит, человек определился в жизни. Пусть с нами танцует, тренирует.

Денис: - В этом году у нас появилось новое здание школы. Это серьезный шаг вперед. Какая танцевальная команда в России может похвастаться тем, что у нее есть спорткомплекс? Даже у «Тодеса» нет своего здания. А у нас есть. Его построили на деньги областного бюджета при содействии губернатора. Конечно, здание принадлежит городу, но оно проектировалось специально для нашей школы, мы в нем работаем, следим за ним, воспитываем молодежь. Теперь мы можем набирать вдвое больше учеников. Раньше у нас занималось 700 человек, а будет 1500.

- Для вас важна социальная составляющая?

Денис: - У нас дети из детских домов и дети с ограниченными возможностями занимаются бесплатно. Мы проводим мастер-классы, выезжаем в детские дома.

Юрий: - Мы на своей шкуре испытали, каково это, когда у тебя нет денег на тренировку, а очень хочется заниматься. Нас в юности из зала выгнали, потому что мы не могли оплатить. На улице на картоне, на траве тренировались. Потом нас пожалели, сказали: «Ладно, ребята, занимайтесь. За это будете буквы на фасаде красить, территорию убирать». Мы согласились вообще без проблем. Сейчас у нас есть возможность воспитывать обездоленных детей абсолютно бесплатно, и мы стараемся это делать. Может, эта наша миссия. С инвалидами нам вообще интересно работать. Представьте, он приходит, руки-ноги скрючены, а через 3-4 года ребенок стоит на этих ногах, элементы делает. Это подарок. Он встал на ноги и пошел - это приятно до слез.

Денис: - С ребятами с ограниченными возможностями у нас работают специально обученные тренеры. Они большие молодцы, и мы им полностью доверяем. К нам приходят глухонемые дети, аутисты. Конечно, с ними тяжело работать. Они ведь зачастую тебя даже не воспринимают. Нужно иметь стержень, чтобы справиться с этой задачей. И мы справляемся. У нас в группе есть парнишка Дима Воющих, он к нам пришел на костылях еще ребенком. Мы много с ним работали, и тренировали, и медицинскую помощь оказывали. Главный тренер школы Женя Фадеев - врач спортивной медицины - делал ему массажи, распрямлял ногу. В результате Дима смог ходить по залу без костылей. Он стал артистом, стал спортсменом. Выступает с нами в шоу, зарабатывает деньги. Он показывает такие вещи, от которых даже мы пребываем в шоке. Мы никогда не относились к нему, как к человеку инвалиду, он спортсмен, как и мы. И никаких снисхождений. Кстати, его история легла в основу одного нашего спектакля, и Дима в нем играет сам себя.

- Вы разделяете творческие и бизнес-процессы?

Денис: - Конечно! Школа - это большая административная работа. Это бытовые вопросы, контроль, финансы, вопросы качества. Творчеству мы уделяем отдельное время.

Юрий: - В бизнесе у нас четко поделены роли. Я - художественный руководитель. Идеи, дети - это мое. Денис с Игорем решают экономические и прочие бизнес-вопросы. Втроем мы принимаем важные стратегические решения. А в творчестве мы - команда, семья.

- Вы прошли почти все шоу талантов. Какие впечатления?

Денис: - Наш первый конкурс был «Минута славы» в 2007 году. Потом «Украина ищет таланты», «Британия ищет таланты», Италия, Германия, сейчас участвуем в Америке.

Юрий: Украина очень запомнилась. Они большие молодцы, профессионалы, кажется, интуитивно чувствовали наши потребности. Ребята не путают политику с творчеством.

Денис: - Публика отличается. Европейцы мягче, они умеют восхищаться открыто, как дети. В России люди более зажаты, сдержанны. За границей зрители и жюри скренне восхищаются тому, как мы летаем на сцене, зависаем в воздухе. Мы ведь не используем никакие тросы и прочие устройства. Все по-настоящему. Они очень эмоционально принимают, стоя аплодируют. Это высшая награда для артиста.

- Вы везде доходили до финала и ни разу не выиграли. Почему?

Денис: - Да, так и есть. Жюри каждый раз говорит: вы сформировавшийся коллектив, все парни сильные, молодые, у вас все впереди. Вы и так можете заработать денег. Поэтому приз получит другой... Ну и хорошо! Мы получили массу эмоций, знакомств, опыт. Нас уже вся страна знает. Дойти до финала - это уже победа. В него выходят 3-5 коллективов из нескольких сотен. А что приз не выиграли - это ерунда. Мы мужики крепкие, сильные, зачем этим голову забивать? Наша победа в том, что нас показывают в эфире, о нас говорят, мы пропагандируем здоровый образ жизни и Томск. Мы стали известными, гастролируем по городам со своей программой, даем по несколько концертов и собираем полные залы. Ученики постоянно выступают с нами. Вот что действительно важно.

- Что вас вдохновляет?

Юрий: - Сцена. Вдохновляют мои друзья, семья. Я, например, терпеть не могу репетиции, но здорово могу импровизировать на сцене. Я уверен, что выйду на сцену и без всякой подготовки зажгу. Но так не бывает, надо все равно репетировать. А еще каждого из нас вдохновляет наш коллектив.

0 232

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ежемесячный email-журнал
для лидеров организаций будущего
«Бизнес со смыслом»

Подробнее о журнале

III международный форум
«Бизнес со смыслом»

17-18 марта 2018

Узнай все о спикерах,
забронируй лучшие места!

Перейти →

×