Закладываем фундамент сильной корпоративной культуры: главные функции менеджера

0 1850
Закладываем фундамент сильной корпоративной культуры: главные функции менеджера


Менеджер. В русском языке за последние 25 лет очень хорошо прижилось это иностранное слово «менеджер». Однако, когда мы (по совету Александра Фридмана) просим во время диагностических интервью с менеджерами компаний перечислить их обязанности в области управления подчиненными, то редко слышим структурированный и однозначный ответ.

Получается, что менеджеры часто управляют, не понимая функций менеджмента и их взаимосвязи друг с другом. Представьте, если бы большинство людей управляло автомобилем, не имея прав и не соблюдая самых главных и основных правил дорожного движения! Но ведь управление людьми гораздо сложнее управления автомобилем.

В этой статье мы расскажем о нашем понимании функций менеджмента, исходя из культуры нашей страны и нашего консалтингового опыта.

eac443f045d363b025887fdb956e404f.png


1. Главные функции менеджмента 

Итак, «менеджер». Английское слово, которое успело стать почти родным, так же как успели в свое время стать родными такие иностранные слова, как «директор», «шеф», «президент», «администратор» и даже «организатор».

Мало кто будет спорить с тем, что задача менеджера - это получать максимальный результат с максимальной эффективностью, используя имеющиеся в управлении ресурсы. Самые главные (и самые сложные) для управления ресурсы - это, конечно, люди, поэтому здесь и далее мы будем понимать под менеджером того, у кого в прямом подчинении находятся люди как объекты управления (менеджеры по клинингу не в счет:-)).

Для управления людьми менеджер выполняет особенные функции, которые не выполняют рядовые специалисты, делающие большую часть работы. Давайте попробуем разобраться в том, какие такие особенные функции должен выполнять менеджер, чтобы получать максимальный результат с максимальной эффективностью.

Мы изучили основные методологии определения функций менеджмента, начиная с древнекитайских 4 стихий, продолжая Анри Файолем и Эдвардсом Демингом, и заканчивая современными и модными Ицхаком Адизесом и Тони Шварцом. Для наиболее любопытных в приложении к статье приведена таблица сравнения функций менеджера по этим методологиям.

Наиболее эффективное управление происходит тогда, когда:

  • Каждый день сотрудник достигает максимум возможного результата, делая чуть больше, чем вчера 
  • Каждый сотрудник точно понимает современную технологию производства результата, основные правила, которые дадут ему возможность не наступать на грабли, на которые уже кто-то наступил 
  • Каждый сотрудник точно и ясно представляет себе цель организации и путь ее достижения, понимает роль каждого подразделения в достижении общей цели, понимает важность выполнения своей работы для общего успеха 
  • Каждый сотрудник видит вокруг себя воодушевленных, замотивированных и энергичных людей, поддерживающих друг друга для достижения максимального результата и принимающих меры для исправления всего, что мешает получению результата

Исходя из нашего анализа, мы представили основные функции менеджмента в виде 4 векторов, от которых зависит сила корпоративной культуры и эффективность управления. Для них есть 4 русских слова, которые очень точно и ярко передают смысл функций менеджмента. Расскажем на понятном для всех примере менеджера - спортивного тренера.

d5eb5b983baf2e3cba561789b0bf0099.png



Рис.1. Функции менеджера, код РУНО

Руководитель ("Водить руками") - это функция оперативного управления, когда менеджер прямо указывает (рукой), что конкретно нужно сделать. Например, спортивный тренер ставит задачу на тренировку, внимательно следит за темпом спортсменов, проверяет, "вспотели" ли спортсмены, достаточно ли вышли из чувства комфорта, но при этом не дает им себя "загнать".

Управленец (Полностью читается как «Управоленец» = "Править", "Правила", "Воля") - это функция создания системы, когда менеджер создает правила игры, которые помогают быстро обучать новых, правильно достигать результат и не допускать уже кем-то совершенных ошибок. Например, спортивный тренер контролирует, правильно ли выполняют упражнения спортсмены, соблюдают ли технику, корректирует их, если что-то не получается. Игра по правилам требует не только знания правил, но и воли для следования им.

Начальник ("Начинать", "Начало") - это функция начинания нового, инноваций, креатива, когда менеджер повышает планку, улучшает систему, предлагает делать работу иначе, развивая организацию. Например, спортивный тренер после выигрыша городских соревнований ставит цель выиграть "область", потом "Россию", а так и до олимпийского золота недалеко. Для этого он постоянно обучает спортсмена новым техникам и приемам, разговаривает со спортсменом о его будущем, перспективах, вместе с ним разрабатывает план выигрыша олимпийского золота.

Объединитель ("Объединять", "Единый") - это функция практически не встречается на визитках менеджеров в отличие от предыдущих трех, хотя самые великие государи в российской истории называются часто именно так - объединитель. Это функция создания сплоченной команды из разных людей с разным воспитанием, обучением, квалификацией и функциями. Это функция создания в коллективе атмосферы, в которой хочется выходить из чувства комфорта. Именно поэтому спортсмены даже в индивидуальных видах спорта занимаются в группах. Например, спортивный тренер указывает на других спортсменов, у которых хорошо получается выполнять упражнение, и другой спортсмен тоже скоро начинает его выполнять. Кто-то в команде дает слабину и команда проигрывает - реагирование игроков неотвратимо "отвадит" давшего слабину спортсмена вести себя подобным образом - иначе придется покинуть команду. Хороший спортивный тренер создает в команде атмосферу здоровой конкуренции и необходимой поддержки, и это помогает каждому члену команды показывать максимальные результаты.

Перед тем, как начать изучать эти функции на тренинг-сессиях, мы часто просим менеджеров сначала написать на стикерах, как они понимают главные функции менеджера. Потом мы собираем эти стикеры, рассказываем о 4 основных функциях, и потом наклеиваем стикеры на флипчарте, группируя их. Как Вы догадались, мнение менеджеров о главных функциях менеджера сильно отличается, и это неудивительно, ведь у всех свой собственный стиль управления. Причем, часто можно увидеть очень интересные с точки зрения анализа коллективные профили.

d04aed34c1789bbd0b581452521f970e.jpg 

Рис.2. Профиль функций менеджмента компании среднего бизнеса. 

Достаточно сбалансированный профиль, но никто не указал стратегические функции


eaeb7bb5f3e58ea1740e7ba05730c278.png

Рис.3. Профиль организации малого бизнеса. 

Здесь виден явный недостаток функции управления (регламентации), 

что для малого бизнеса до определенного этапа развития допустимо


Есть еще пятая функция менеджмента, которая не является основной, но которая де-факто встречается практически у каждого менеджера - это функция специалиста, когда менеджер самостоятельно "своими руками" производит результат, не делегируя никому.

Практически единогласно всеми управленческими консультантами выполнение функции специалиста признается главным препятствием развития всех остальных функций менеджмента, так как выполнение функций специалиста часто не оставляет времени для управления. Когда коммерческий директор продает сам вместе того, чтобы учить продавцов. Когда генеральный директор сам выступает на конференциях вместо того, чтобы делегировать это директору по маркетингу. Таких примеров Вы и сами можете назвать сколько угодно.

Но функции специалиста как правило у всех менеджеров разные и зависят от основного бизнес-процесса. А вот функции менеджмента могут быть очень похожими у менеджеров из самых разных специальностей.

Для более подробного изучения функций менеджмента далее мы сжато представим их с помощью любимого нами метода - интеллект-карт.

0332dbe1b2a18ec66ba26ed44bf56610.png

Рис.4. Карта функций менеджера


2. Функция специалиста

c6fe07db0466f6b82532e9bbe2662999.jpg
 

Рис.5. Функции специалиста


3. Функция руководителя

a72fcb2a7ffc7772dfe381d42e72b7f5.png



Рис.6.Функции руководителя


4. Функция управленца

a1aa4c8a2ef57edab3a9a31e91b88eeb.png

Рис.7. Функции управленца


5. Функция начальника

913a52fa0bfd3119df67a5552b31e01f.png 

Рис.8. Функции начальника


6. Функция объединителя

c63c7f71ae06d36327ddb063b10860ca.png

Рис.9. Функции объединителя


7. Кто и за какие функции отвечает в организации

Важно отметить, что каждый менеджер, у которого есть люди в подчинении, отвечает за выполнение всех 4-х функций менеджмента. Ведь для каждого подчиненного менеджер просто обязан:

  • Создать образ привлекательного будущего (начальник)
  • Создать условия для выхода из чувства комфорта (объединитель)
  • Поставить конкретные понятные задачи на результат (руководитель)
  • Объяснить правила игры, по которым нужно добиться результата (управленец)

Но если организация имеет несколько уровней управления, то управленческие функции могут в различных пропорциях распределяться между менеджерами.

Например, когда мы помогаем нашим клиентам формировать для каждой должности свои функциональные карты (о том, как их строить, читайте в наших следующих статьях), а на основе этих карт формировать управленческие бюджеты времени, то у топ-менеджмента может получиться такое распределение времени на выполнение своих функций:

6b27f600f139bdb9ddc1f0bd294e1a1e.png


Рис.10. Распределение времени на выполнение функции менеджмента у топ-менеджмента

Как Вы видите, основной фокус - это выполнение функций начальника.

У middle-менеджмента управленческий бюджет может выглядеть вот таким образом:

d2a9c9482aa01f22356dfe0f289819e8.png


Рис.11. Распределение времени на выполнение функции менеджмента у middle-менеджмента

Как видите, здесь основной фокус - это управление, руководство и усиливаются функции специалиста.

А у линейного менеджмента типовой бюджет времени может выглядеть вот так:

927631673edceb66ff38f6fcc04ff8c8.png


Рис.12. Распределение времени на выполнение функции менеджмента у линейных менеджеров

Как Вы видите, здесь уже фокус внимания на выполнении функции руководителя и специалиста.

Важно отметить, что данные профили приведены из нашей практики на примере компании с количеством сотрудников 3000 человек. В других компаниях распределение времени на выполнение функций менеджмента может быть совершенно другим.

В завершении этой статьи отметим, что любой специалист, да и каждый из нас, тоже выполняет все 4 функции, управляя самим собой:

  • Увидеть несовершенство регламента и предложить улучшение (начальник)
  • Выполнить план дня и уйти с работы с чувством успеха (руководитель)
  • Следовать принятым принципам и правилам (управленец)
  • Помогать членам команды достигать результат, подбадривать их и поддерживать (объединитель)

Впрочем, в организациях, где менеджеры не понимают своих функций, можно увидеть случаи, когда специалисты, при управлении самими собой могут руководствоваться и другими принципами:

  • Безразлично относится к регламентам и к тому, что регламенты не выполняются и игнорируются
  • Видеть возможности улучшения, но не предлагать никаких инициатив и рацпредложений
  • Не выполнять данные обязательства и спокойно уходить домой ровно в 18:00, не выполнив плана дня
  • Осуждать наиболее активных и продуктивных сотрудников, поощрять ничегонеделание и работу спустя рукава

Мы называем это безразличием к организации, которое, к сожалению, часто приходится видеть, когда мы работаем с организациями в качестве управленческих консультантов (о том, как создать в организации небезразличие, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье).

Для того, чтобы создать организацию небезразличных людей, важно, чтобы менеджеры точно понимали свои управленческие функции, которые мы рассмотрели в этой статье.


В следующих статьях этого цикла Вы узнаете:

Формула силы власти: что такое сильная и слабая власть и как ее измерять и Семь выводов из формулы силы власти

Как избежать 7 смертных грехов менеджера

Как настроить панель управления бизнесом

Как построить функциональную карту менеджера

Как построить орг.структуру и распределить ответственность между должностями

Как за 7 шагов сформировать сильную корпоративную культуру


Приложение 1. Полная версия карты функций менеджмента:

45d930ab5bdd93a74fae9c1e6dd3d6f9.png


Рис.13. Карта всех функций менеджмента

0 1850

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий