Войти
в личный кабинет

0
Бесплатный звонок в России
Звонок из других стран
8 (800) 700-95-65 +7 (495) 961-17-63
23 Октября 2017, 10:31 0 252
GASTREET

Gastreet – это самый ожидаемый ивент Ресторанной отрасли в СНГ, который ежегодно проходит в Сочи. Если ты не был здесь, значит, не был среди тех, у кого есть запрос на профессиональное и качественное развитие, считает Женя Суфиянова, генеральный продюсер Gastreet – International Restaurant Show. Говорим об ивенте и продажах, бизнесе со смыслом и команде, о «компетенциях собственника» и о том, почему Женя не делает скидок даже друзьям.

 

- В чем секрет успеха Gastreet?

Во-первых, он ни на что не похож. Во-вторых, мы живем этим проектом. Мы сделали продукт, аналогов которому нет в России. И у меня самой – мурашки от этого! Мой партнер Дмитрий Левицкий занимается концептуальной частью, готовит программы, спикеров, образовательные площадки. А моя команда – всей красотой, продажами, smm, маркетингом и т.д.

И мне кажется потому, что мы так сильно любим проект, гордимся им, у нас в результате получается очень красиво, очень вкусно. На Gastreet приезжают разные люди, даже долларовые миллионеры, которым есть с чем сравнить, и ключевая фраза большинства: «У нас ощущение, что мы не в России. Неужели такие мероприятия есть в нашей стране?»

Многие приезжают со скепсисом: «А в каком отеле-то Gastreet проходит?» А потом видят, что это целый закрытый город, 12 отелей, в каждом из которых что-то происходит, на центральной площади каждый день проходят концерты под открытым небом, музыкальный фестиваль, выступают крутые спикеры. 200 семинаров в этом году мы провели за 4 дня!

Количество участников растет с каждым годом. В первый год мы планировали, что приедут 300 человек, а приехало в 570, во второй год вместо запланированной 1000 приехало 1592 участника. В этом году мы запланировали 3000– приехало 3103 человека! В следующем году мы на 5 тысяч замахнулись!

Успех в том еще, что мы смогли правильно представить себя. Gastreet – это выставка? Нет, это не выставка. Может быть, конференция? Нет, это не конференция. Мы долго думали и пришли к выводу, что это закрытый образовательный лагерь для рестораторов. И если ты не был на Gastreet`е, значит, ты не был среди тех, у кого есть запрос на профессиональное и качественное развитие.

А если говорить об успехе с точки зрения привлечения спонсоров: мы делаем так, что каждый успешный ресторатор своего региона приезжает на Gastreet. Поставщикам остается только правильно спозиционировать и преподнести свой продукт.

 photo5433746843851925548.jpg

- Зачем пошли в рестораторы?

Мой партнер по Gastreet, Дима Левицкий, – ресторатор, владелец большого числа ресторанов и баров. Он стал часто приезжать в Сочи и решил тут и ресторан открыть. Я присоединилась к этому проекту и тоже стала ресторатором. Кафе «Макароны с сыном», очень известное место в городе, и бар на горе – бар APRES SKI «Ёлочка», который работает в горнолыжный сезон.

У каждого из них – своя изюминка, это абсолютно не похожие заведения.

 photo5433746843851925549.jpg

- Как и каких людей ищете в команду? Как мотивируете их?

Людей я буквально забираю с прежних рабочих мест.

Вот в Питере мы делали мероприятие и на площадке я увидела двух толковых девушек, которые работали в отделе организации мероприятий. Через 2 месяца они уже были у меня в Сочи и сейчас работают. И таких сотрудников, которых я просто перевезла, у меня много. Обычно они сразу влюбляются в меня и в наше дело, легко собирают вещи и переезжают. Если долго сопротивляются, я отправляю фотографии, на которых - мы в октябре ходим с голыми ногами. И они все бросают и все равно приезжают.

  photo5433746843851925550.jpg

У нас очень красивый, удобный офис, в котором я создала все условия, чтобы сотрудники не хотели уходить домой. В нем есть кухня, удобные рабочие места, переговорка, диваны, балконы… Ведь мы в Сочи живем – хочется лишний раз пообедать на улице или просто отдохнуть.

Любимая фраза наших партнеров: «Придумайте нам что-нибудь веселенькое», а значит, творчества в работе очень много. Поэтому и офис должен быть соответствующим. В его проектировании сотрудники не принимали участие. Он стал для них сюрпризом, а я получила wow-эффект...

У меня почти нет текучки. А что касается мотивации… Несмотря на все книжки на эту тему, я считаю, что молодым людям очень важна финансовая составляющая работы и я ни разу в жизни ни на час не задержала зарплату. Ведь я тоже была когда-то молодым начинающим сотрудником среднего звена, были кредиты и квартиры в аренду, и я понимаю: важно знать, что в определенный день у тебя будет такая-то сумма. После того как мы делаем большое дело, все получают большие бонусы. А еще у них есть командный план, и ребята друг друга сами мотивируют – собираются, креативят.

Я вкладываюсь в сотрудников, отправляю их на различные семинары, на выставки, и не только в России. В этом году мы посетили отраслевые мероприятия во Франции, в Испании, в Америке. Ну и в целом мы – почти семья. Атмосфера у нас – френдли-френдли… Но никто этим не пользуется, сотрудники меня уважают и каждый нацелен на результат.

После первого Gastreet`а я полностью поменяла команду и очень сильно переживала, не понимала, почему так произошло. Потом нашла ответ. Есть такое понятие, как «компетенции собственника», когда, несмотря на то, что ты наемный сотрудник, относишься к делу так, будто это твой бизнес: не уходишь из офиса до 4 утра, споришь, отстаиваешь свою точку зрения. Если я это в человеке вижу – я его сразу забираю к себе. В этом случае получаешь от сотрудника то, что хочешь, и начинаешь ему доверять.

У меня был период, когда я думала, что сама все сделаю лучше: лучше напишу тексты, лучше сделаю рассылки и макеты… Потом поняла: если сама буду все делать, я же буду на месте стоять.

И как только начала правильно подбирать людей, как раз с компетенцией собственника, тогда я научилась доверять. Не делегировать, а именно доверять. Например, прошлый сайт был очень сложным проектом, а я полностью доверила сотруднице работу с подрядчиком, который его проектировал. То же самое было с приложением – оно получилось такое классное, удобное, что зовут даже на конференции, рассказать о нем.

 

– Почему в Gastreet нет активных продаж?

Я очень много лет проработала наемным директором по продажам. Больше 15 лет скриптовала, заставляла учить, мучила людей. Да, именно так это и называется! А за последние лет 5 я поняла, что в современном мире есть много альтернативных каналов продаж, которые позволяют сделать так, чтоб ты не продавал, а у тебя покупали. Ведь известно, что люди не любят, когда им продают – они любят покупать. Поэтому мы просто стали создавать такой продукт, который хочется купить.

Не знаю, можно ли назвать активной продажей, когда, купив базу «Все рестораны России», ты достаешь оттуда мобильные телефоны и делаешь рассылку: «Все рестораторы будут в Сочи 16 мая»? Я не считаю, что это активная продажа, потому что человек сам переходит по ссылке на сайт, оставляет заявку, а наша задача – взять ее и отправить ему билет. То же касается любого другого направления.

Мы обрабатываем входящий поток заявок. У меня, например, нет плана по продажам, а есть план конверсии заявки в оплату. И мои сотрудники эту разницу прекрасно понимают. Многие из них пришли из продаж. Конечно, они кайфуют от этого.

Самый важный момент – это, когда мы после Gastreet`а проводим финальную планерку. У всех – чувство опустошения, как будто жизнь кончилась. И есть только один вопрос: «А что делать дальше?» – А дальше делаем новый Gastreet!!

И ведь это даже не назвать работой, потому что все этим живут. Девочка, которая стоит у меня на регистрации – помнит всех участников! Сама хочет с каждым разговаривать, не отдает даже часть дел. «Боты? Никаких ботов, я сама буду отвечать на все вопросы».

Больше половины наших участников – уже постоянные. При том что мы не делаем скидок. Никому. Никогда. Когда у меня просят скидку «по старой дружбе», я отвечаю, что по этой причине могу сделать только дороже, потому что кто, как не друг, знает, какими усилиями мне все это дается.

В любых продажах основная причина, почему люди рассчитывают на скидки, я считаю, – то, что сам создатель не верит в свой продукт. А у меня ощущение – что мы делаем что-то совершенно нереальное, так почему я должна отдавать это просто так?!

 

– Постоянных клиентов труднее удивлять?

Удивляем! Встречаем на брендированных автобусах с надписью «Мы едем лечить Gastreet!», таксистам делаем магнитные наклейки «Gastreet-такси». То есть успех Gastreet`а – и в мелочах.

В прошлом году мы сначала делали вечеринки в клубах. А потом мне пришла в голову мысль: Женя, у тебя есть Центральная площадь, где уже стоит сцена, спикеры там уже выступают, как так случилось, что вечером сцена пустует? Надо просто поставить туда музыкальную группу – и получится музыкальный фестиваль под открытым небом.

Каждый день у нас были крутые рок-мероприятия, выступали хорошие группы: Найк Борзов, DJ Грув, «Мураками»… И несмотря на влажность и туман, мы все равно устроили фейерверк. И такой получился эффект нереальный – было как в сказке.

В рамках Gastreet мы постоянно придумываем такое, чего не было еще ни у кого и никогда, начиная от способа распечатки бейджа и заканчивая приложением и другими способами сделать нахождение на площадке удобным и качественным. А ведь совсем не просто управлять трехтысячной толпой, когда параллельно идет около 30 мероприятий. Нужно сегментировать категории участников, чтобы сделать sms-оповещение в нужной категории, разослать правильные тексты. Как в этом году, когда мы до последнего не знали, приедет ли к нам Аркадий Новиков.

 

– Задумывались о перспективах проекта?

Думали, конечно. Если честно, немного страшно: как проводить пятый фестиваль? Площадок в стране почти нет. Есть «отельчик», «конференц-зальчик»… Когда речь идет о масштабных мероприятиях, зал должен быть рассчитан минимум на 300 человек, если мы делим потоки.  Слава богу, что есть постолимпийский Сочи, но таких площадок, как в «Горки город», где в каждом отеле есть огромные конференц-залы, очень мало.

Здесь, например, мы смогли построить кухню в амфитеатре. И когда приезжают шефы – мировые звезды, они удивляются, насколько она высокотехнологичная, говорят, что ни на одном мероприятии не видели такого оборудования и такой организации пространства.

 photo5433746843851925552.jpg

– В чем для вас смысл бизнеса?

Когда мы придумывали Gastreet, он не был для нас бизнесом, мы хотели сделать мероприятие и позвать всех своих на веселую тусовку в Сочи. Город заодно показать. В такую махину это выросло потом. Деньги – дело второе. Не надо гнаться за ними. Я не даю скидки на Gastreet не потому, что жадная, а потому что знаю, какими силами нам все это дается, я вижу, как у меня сотрудники в 12 ночи, в 4 утра уходят с работы… потому что надо сдать сайт или еще что-то срочное… И я просто не имею права сделать эту скидку.

Я в собственном бизнесе с 2014 года, до этого была наемным менеджером, руководителем. И когда приехала в Сочи, то решила, что, как бы мне ни было плохо, что бы ни случилось, как бы я ни голодала, но никогда я больше не пойду работать «на дядю» и не буду продавать то, что мне не нравится. Тогда я организовала бизнес-школу под названием «Другая Бизнес-Школа», она до сих пор существует. Когда начала заниматься тем, что мне нравится, откуда-то и деньги появились. Их стало столько, сколько нужно. Исчезли кредиты, лишние обязательства.

Ну а про Gastreet я вообще молчу… Вот идешь ты по городу, по Gastreet-city, во время мероприятия, а вокруг 3000 человек, и все знают тебя в лицо. Они подходят, несмотря на ливень, обнимают, и каждый говорит тебе: «Спасибо!». Наверное, ради такого стоит не поспать еще полгода, чтобы сделать очередной крутой Gastreet! Спасибо Димону, что мы с ним такую штуку делаем вместе! 

23 Октября 2017, 10:31 0 252

Email-рассылка

Раз в неделю мы рассылаем самые интересные и полезные статьи для вашего бизнеса!

Комментарии (0) Оставить комментарий